Мы все едим шоколад неправильно: эксперты рассказали, какие ошибки портят вкус лакомства
Специалистка не просто предположила, как люди обращаются с лакомством: предварительно было опрошено две тысячи человек, которые рассказали о своих «chocolate eating habits» — привычках поедания шоколада. В итоге ученая выявила топ-5 главных ошибок.
Ошибка первая: хранить шоколад в холодильнике
Оптимальная для шоколада температура — 18ºС. В других условиях этот продукт может менять свой вкус, слишком быстро таять, засахариваться, крошиться, окисляться или впитывать запахи «соседей» по полкам. Хочешь знать, испортилась плитка или нет? Отломи кусочек — при этом должен раздаться щелчок.
Ошибка вторая: есть шоколад вечером
По мнению экспертки, самое лучшее время для употребления шоколада — 11 утра, ведь он содержит кофеин и сахар и поэтому способен поднять настроение перед основным приемом пищи. «Шоколад — отличный выбор для перекуса, если вы хотите на полную катушку работать до самого обеда», — говорит Алибранди.
Ошибка третья: есть слишком много шоколада
Как выяснилось в результате опроса, каждый второй респондент не останавливается, пока не доест всю плитку. По мнению Натали, это большая ошибка: максимальной оптимальной порцией являются шесть квадратиков по четыре грамма — после этого вкусовые рецепторы «забиваются», и ты перестанешь ощущать всю нюансы «букета».
Ошибка четвертая: есть шоколад слишком быстро
Каждый четвертый опрошенный признался, что никогда не ждет послевкусия и, прожевав один кусочек, тут же переходит к следующему. Алибранди объясняет, что так поступать не стоит: лучше делать 15-минутный перерыв между квадратиками.
Ошибка пятая: жевать шоколад
В этом грехе признались 74% респондентов. По мнению экспертки, жевать шоколад — это худшее, что можно сделать со «сложным лакомством, состоящим из множества слоев, которые необходимо исследовать». Натали советует дать кусочкам растаять во рту, чтобы все ароматы успели раскрыться.
А вот что говорит Олли Смит — британский телеведущий и винный эксперт: «Как и хорошее вино, шоколад заслуживает безраздельного внимания. Подача при правильной температуре, дегустация в небольших количествах и паузы, позволяющие вкусу проявить себя, в случае с шоколадом тоже очень важны. Задействуйте все свои чувства, чтобы получить максимальное удовольствие — это того стоит!»