Морковный торт из Музея «Гараж»: рецепт Дениса Калмыша

Теперь мы каждую неделю будем выбирать базовое блюдо из меню московских ресторанов, и просить шеф-повара приготовить его специально для нас. Начинаем с кафе «Гараж» и морковного торта от Дениса Калмыша, а также предлагаем несколько мест, где можно найти ему достойную альтернативу
Морковный торт из Музея «Гараж»: рецепт Дениса Калмыша

Морковь в тесто добавляли еще в Средневековье, и точная дата появления нашего любимого рыжего торта до сих пор вызывает споры. Говорят, что морковный торт обязан своей огромной популярностью Великобритании времен Второй мировой войны, хотя сам рецепт родился в семье с итальянскими корнями. Так или иначе, шеф-повар кафе «Гараж» Денис Калмыш не отходит от классического рецепта, распространенного в Англии и вот уже шесть лет готовит его для своих гостей. В его новой кулинарной книге «Повар в Гараже», полной воспоминаний о знаменитых посетителях кафе, этого рецепта нет, так что нам повезло первыми открыть секретные технологии. Морковный торт, как оказалось, приготовить не так уж трудно, хотя процесс этот, в идеале, тебе нужно растянуть на три дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В "Гараже" я готовлю классический морковный пирог с кремом из сыра филадельфия, большим количеством душистых приправ, в том числе молотого перца, — говорит Денис Калмыш заходя на кухню музейного кафе. — Корица, мускатный орех, соль, разрыхлитель, сахар, яйца, изюм, морковь, растительное масло (именно растительное, не оливковое), сахарная пудра, мука, апельсиновая цедра — все, что вам понадобится.»

Шаг 1

Взбиваем яйца с сахаром в миксере до сметанообразного состояния.

Шаг 2

Берем палочки ванили*, растираем зернышки, добавляем их в чашу и продолжаем взбивать. Когда смесь начнет менять цвет из желтого в более светлый, медленно вливаем растительное масло.

*Если у тебя нет палочек ванили, можно использовать ванильный экстракт или даже обычный ванильный сахар. Это не принципиально, так как запахи других специй перебьют ваниль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3

Соединяем измельченные орехи с мукой и при медленной скорости добавляем их в чашу миксера, где взбивается яичная смесь. Когда все это перемешается, добавляем в тесто специи.

Шаг 4

Смешиваем натертую на крупной терке морковь с изюмом. Засыпаем в чашу миксера и размешиваем тесто. Оно получается достаточно густым.

Фото: Егор Андрюшин

Шаг 5

Смазываем формы для коржей сливочным маслом, разделяем тесто на две части и помещаем его в формы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото: Егор Андрюшин

Шаг 6

Ставим ее в профессиональную печь, разогретую до 180 градусов на 20 минут, после чего изменяем температуру до 160 градусов и печем его еще 10 минут.* После первых 20 минут проверяем готовность коржа деревянной палочкой/зубочисткой, если она выходит сухой, все готово. Чем суше палочка, тем меньше времени мы печем корж во втором подходе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

*В домашних условиях Денис Калмыш советует печь коржи при температуре 160 градусов.

Готовим крем

Крем состоит из филадельфии, сахарной пудры, сливочного масла и цедры апельсина.

Шаг 1

Снимаем цедру на мелкой терке.

Шаг 2

Смешиваем филадельфию и сахарную пудру, выжимаем туда чуть-чуть апельсинового сока, а затем взбиваем все в миксере и добавляем в чашу растопленное сливочное масло.*

*Если дома нет миксера, крем можно приготовить и вручную. Лучше сделать это заранее и оставить крем на некоторое время для того, чтобы он застыл. Если вы добавите холодное масло, образуются комки и крем придется очень долго взбивать (понадобится хороший миксер). С растопленным маслом крем получится слишком жидким и вы не сможете обмазать коржи сразу после работы с миксером.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В идеале морковный торт готовится три дня, — рассказывает Денис. — Сначала вы смазываете кремом испеченные коржи (только внутри) и оставляете на ночь, чтобы они пропитались. Затем смазывается верхняя часть и оставляется еще на шесть часов. И только на следующее утро вы завершаете процесс покрывая весь торт слоем крема и половинками грецких орехов.»

Перед подачей Денис Калмыш советует подержать морковный торт в комнатной температуре минут 5-7, после чего английский десерт готов. И это отличный повод собрать друзей на five o'clock!

Ингредиенты (на 16 порций)

Для теста:

Мука в/с — 350 г
Сахар —270 г
Разрыхлитель — 10 г
Корица — 2 г
Тертая гвоздика — 2 г
Мускатный орех — 1 г
Душистый перец — 1 г
Соль — 5 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Масло растительное — 320 г
Яйца — 6 штук
Морковь тертая — 330 г
Цедра одного апельсина
Грецкий орех рубленный — 200 г
Изюм белый — 240 г

Для крема:

Сыр филадельфия — 600 г
Масло сливочное — 175 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цедра апельсина — 2 г
Сахарная пудра — 500 г
Ванильная эссенция — 2 ч.л.
Грецкий орех — 100 г
Калорийность: 220 ккал в 100 г
Цена: 300 рублей

Адрес кафе «Гараж»: ул. Крымский Вал, 9, стр. 45

Где еще найти морковный торт в Москве:

«Пряности и Радости»

Очень сладкий и вкусный, хотя и гораздо более калорийный вариант торта можно найти в новом ресторане «Пряности и Радости» холдинга Ginza Project. Он отличается от классического рецепта добавлением теплой карамели и ванильного соуса, которые сделаны на основе сливок. Ммм!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цена: 304 рубля

Калорийность: около 1000 ккал в одной порции

Starbucks

Лучший вариант для тех, кто вечно спешит — «Старбакс». Вместе со стаканом каппучино по дороге на работу ты всегда можешь захватить весьма большой кусок морковного торта, который мы любим за нежный сырный крем и грецкие орехи.

Цена: 210 рублей
Калорийность: 479 ккал в одной порции

PPL

Еще один классный вариант морковного десерта мы нашли в другом ресторане Ginza Project, который, кстати говоря, в минувшие выходные отметил день рождения — PPL исполнился 1 год. Их пирог готовится с добавлением имбиря, чернослива и кураги, и калориен не сколько сам по себе, сколько из-за крема, который сделан в виде крем-чиза. Самое необычное в блюде PPL то, что их пирог подается с морковным мороженым, которое сделано из молока, моркови и морковного фреша.

Цена: 370 рублей
Калорийность: 168 ккал в одной порции пирога (вероятно, без учета крем-чиза)