Масленица в каждый дом: рецепты самых классных блинчиков для любимых
Блины с маком и гляссажем из шоколада
Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», шеф-повар Алексей Гордила
Тесто на блины:
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 700 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Уксус – 1 мл
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка из мака:
- Мак – 200 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Молоко – 500 мл
- Вода – 500 мл
- Сахарная пудра – 2 гр.
- Шоколад – 10 гр.
- Шоколадные шарики – 2 гр.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить блины, для этого все ингредиенты кроме масла смешать и пробить блендером, чтобы не было комков. Отпечь блины на сливочном масле с двух сторон.
Начинка из мака: пропарить мак в горячей воде, потом в молоке, растереть с сахаром.
На готовый блин выложить начинку из мака, завернуть в виде тонкого рулета, после обжарить на сливочном масле до румяной корочки. Нарезать рулет по диагонали, полить горячим растопленным шоколадом и украсить шариками из шоколада.
Блины с креветкой том ям
Сеть ресторанов True Cost, шеф-повар Артем Миненков
Ингредиенты:
- Блины – 2 шт.
- Цуккини – 25 гр.
- Креветки 21\25 – 25 гр.
- Салат романо – 10 гр.
- Соус том ям – 70 гр.
- Кинза листочки – 2 гр.
- Помидоры – 20 гр.
- Соль – 1 гр.
- Масло растительное – 15 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
Соус том ям на блины с креветкой
- Сливки 33% — 60 гр.
- Паста том ям – 10 гр.
- Тесто на блины
- Молоко 3,2% — 300 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Масло растительное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Соль – 3 гр.
Способ приготовления:
Приготовить блины, для этого все ингредиенты кроме масла смешать и пробить блендером, чтобы не было комков. Отпечь блины.
Приготовить соус том ям, для этого смешать сливки с пастой том ям.
Креветки порезать небольшими кусочками (1шт. на 6 частей), цуккини и романо нарезать брусочками. На растительном масле обжарить цуккини и потом положить креветки, немного обжарить и влить соус том ям, немного протомить и добавить листья салата и помидоры, нарезанные кубиком.
Блины свернуть прямоугольником и полить сливочным маслом. Выложить на край глубокой тарелки и рядом вылить соус. Украсить листочками кинзы.
Ржаные блины с икрой
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты:
Мука гречневая – 120 гр.
Яйцо Куриное – 2 шт.
Соль – 3 гр.
Молоко – 55 гр.
Мед гречишный – 10 гр.
Масло сливочное – 25 гр.
Красная икра – 10 гр.
Способ приготовления: Яйца взбить венчиком, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.
Блины выложить на тарелку, сверху выложить красную икру.
Овсяные блинчики с голубикой и тирамису
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 250 гр.
- Яйцо Куриное – 2 шт.
- Соль – 3 гр.
- Молоко – 250 гр.
- Масло сливочное – 4 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Голубика – 5 гр.
- Какао-пудра – 5 гр.
- Свежая мята – 2 гр.
Способ приготовления: Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле.
- Соленая карамель – 4 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сливочное масло – 15 гр.
- Сливки 33% — 35 гр.
Способ приготовления:
Сахар растопить на медленном огне до карамелизации, аккуратно влить сливки, но до кипения не доводить. Снять с плиты и разбить туда яйцо и перемешать до однородно массы, добавить сливочное масло. Довести все до однородного состояния, в самом конце посолить. Полученную карамель остудить.
- Тирамису – 10 гр.
- Ингредиенты:
- Сливки 38% — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр маскарпоне – 150 гр.
- Сахар – 15 гр.
- Кофейный сироп – 15 гр.
- Какао-порошок – 5 гр.
Способ приготовления:
Сахар взбить с желтком до однородной густой массы, смешать с сыром маскарпоне и добавить сливки. Сверху посыпать какао-порошком, темным тертым шоколадом и украсить веточкой мяты.
Подача:
Блины выложить на тарелку на соус соленая карамель, смазать тирамису, посыпать какао и выложить свежие ягоды, украсить мятой.
Блины с лососем, сливочным сыром и зажаренным желтком
Ресторан «Гранд Европейский Экспресс», шеф-повар Алексей Гордила
Ингредиенты:
Тесто на блины:
- Мука – 250 гр.
- Молоко – 700 мл
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 15 гр.
- Соль – 5 гр.
- Уксус – 1 мл
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Сыр сливочный – 50 гр.
- Огурцы – 25 гр.
- Яйцо – 1 желток
- Сухари панировочные – 5 гр.
- Редис – 2 гр.
- Укроп – 1 гр.
- Масло сливочное – 5 гр.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить блины, для этого все ингредиенты кроме масла смешать и пробить блендером, чтобы не было комков. Отпечь блины на сливочном масле с двух сторон.
Готовый блин смазать сливочным сыром, положить слайсы слабосоленого лосося и завернуть в рулет. Срезать края и порезать по диагонали, выложить на тарелку. Желток запанировать в панировочных сухарях и обжарить во фритюре. Огурец очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, выложить рядом с блинами. Украсить слайсом из редиса.
Блины с Надуги
Ресторан «Казбек», шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты для теста:
- Холодное молоко – 125 мл
- Мука пшеничная – 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — щепотка
- Топленое масло — 40 г
Способ приготовления:
Все ингредиенты прокрутить в блендере
Оставить в холодильнике на 2-3 часа, после чего смесь готова к выпечке
Ингредиенты для начинки:
Надуги — 50 г
Смесь грецкого ореха (10 г.) фундука (10 г.), сухофрукты (10 г.) и варенье (50 г.). Варенье можно взять любое, кому какое нравится.
Все смешать, после чего фаршируем уже приготовленные блины.
Креп «Банана Сплит» от Max Brenner
Крепы — это тонкие-тонкие блины, родом из Франции.
Ингредиенты для крепа:
300 мл цельного молока;
150-200 г просеянной пшеничной муки;
1 куриное яйцо;
1 желток;
маленькая щепотка соли;
маленькая щепотка соды;
1 ст. л. растопленного сливочного масла;
немного сахара (по вкусу).
Смешайте яйцо, желток, сахар, соль и соду. Добавьте молоко и муку, тщательно перемешивая получившуюся смесь венчиком, чтобы не было комочков. Приготовленное блинное тесто поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв емкость пищевой пленкой.
Наливать тесто для крепов следует в хорошо разогретую сковороду тонким слоем. Чтобы тесто распределялось равномерно, аккуратно наклоняйте сковороду по кругу. Будьте внимательны — малейшее промедление — и блинчик сгорит!
Для переворачивания тонких блинов используйте металлическую лопатку. Она позволяет легко поддеть креп и тут же перевернуть его. Не переусердствуйте: блины легко рвутся. Когда креп подрумянился с обоих сторон, его нужно снять со сковороды.
Складывайте готовые блины стопкой, промазывая каждый сливочным маслом.
Топинги и начинка:
На 1 /4 поверхности выложите вишневый топинг, кусочки шоколада, халву и миндаль.
Сверните блинчик в 2 раза.
Сверху сервируйте кусочками фруктов, мороженым, взбитыми сливками и шоколадным соусом.
Ингредиенты:
- Кусочки молочного шоколада 20 гр
- Кусочки белого шоколада 20 гр
- Крошка Халвы 15 гр
- Миндаль в карамели 15 гр
- Клубника 20 гр
- Банан 50 гр
- Мороженое по вкусу 30 гр
- Вишня (вишневая начинка) 13гр
- Шоколадный соус по вкусу
- Сахарная пудра 2 гр
- Взбитые сливки 10 гр
Блины с кремом из маскарпоне и жареными ягодами
На 30 порций
Крем из маскарпоне:
Желтки куриных яиц (свежие) – 5 шт.
Сахар – 125 г
Маскарпоне – 500 г
Сливки 33% – 200 мл
Желатин листовой – 10 г
Желтки взбить с сахаром в однородный белоснежный крем. В отдельной миске до крепких пиков взбить сливки.
Аккуратно смешать яичную массу со сливками, перемешать. Добавить в смесь маскарпоне, еще раз тщательно перемешать лопаточкой.
Прогреть листки желатина, размоченные в холодной воде, до полного растворения, добавить в крем и на максимальной скорости взбить массу миксером. Охладить.
Жареные ягоды:
Замороженные ягоды (клубника, ежевика, черника, смородина, вишня) – 2,5 кг
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 200 г
Кукурузный крахмал – 50 г
В сотейнике с высокими бортами на сливочном масле обжарить сахар, периодически помешивая. Когда смесь станет однородной, добавить ягоды.
После того, как ягоды дадут сок, прокипятить их в течение 3-5 минут, а затем затянуть крахмалом, разведенным в 20-30 мл воды.
Начинить блины кремом, подавать с теплыми ягодами.
Блины по-гречески (с брынзой, ветчиной и йогуртовым соусом)
На 30 порций
Начинка:
Ветчина (свинина или индейка) – 500 г
Брынза – 500 г
Орегано (специя) – 10 г
Натуральный йогурт – 500 мл
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло без запаха – 100 г
Петрушка 30 г
Нарезать ветчину соломкой, а брынзу – мелким кубиком, порубить петрушку. Перемешать все ингредиенты.
Завернуть смесь в блины и слегка обжарить на смеси масел. Подавать с натуральным йогуртом и веточкой петрушки.
Блины по-итальянски (с моцареллой, томатами, базиликом и соусом песто)
На 30 порций
Начинка:
Помидоры – 500 г
Моцарелла – 500 г
Свежий базилик – 100 г
Соус песто – 300 г
Сливочное масло – 100 г
Растительное масло без запаха – 100 г
Ошпарить помидоры, снять с них кожицу, убрать косточки и нарезать мякоть мелкими кубиками.
Листья базилика мелко порубить, моцареллу натереть на терке. Соединить помидоры, сыр и базилик.
Завернуть смесь в блины и слегка обжарить на смеси масел. Подавать с соусом песто и листиком базилика.
Блины по-нормандски (с грушей и корицей)
На 30 порций
Начинка:
Груши свежие – 1,2 кг
Изюм – 300 г
Сахар – 120 г
Масло сливочное – 50 г
Корица – 10 г
Растительное масло без запаха – 100 г
Перебрать изюм и на полчаса залить его кипятком.
Вымыть груши, удалить сердцевины и черенки, порезать фрукты кубиками по 1 см и обжарить на смеси сливочного масла и сахара.
Промыть и отжать изюм, добавить его в сотейник к грушам, протушить на медленном огне около 20 минут. Добавить корицу, хорошо перемешать и оставить под крышкой на 30 минут.
Завернуть смесь в блины и слегка обжарить на растительном масле.
Блины по-русски (с маринованной семгой, красной икрой и сметаной)
На 30 порций
Семга маринованная – 1000 г
Красная икра – 500 г
Яйца, отваренные вкрутую – 15 шт.
Зелень – по вкусу
Сметана – 800 г
Сливочное масло – 120 г
Готовые блинчики подогреть на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Выложить на тарелку блин, половинку отварного яйца, несколько кусочков семги и ложечку игры. Подавать с зеленью и сметаной.