Мандариновый торт к Новому году от Елены Чекаловой
Для меня Новый год и Рождество — это аромат мандаринов и много сладостей. Предлагаю совместить приятное и вкусное: сделать красивый новогодний торт из мандаринов — нежный и пропитанный сиропом, как ромовая баба. Хотя, конечно, это не торт и не пирог — скорее пудинг. У него очень легкая текстура, он сочный и долго хранится, особенно если глазировать его шоколадом. Украсить можно дольками мандаринов — свежих или сваренных в сиропе, цукатами из апельсиновых корочек.
Ингредиенты для основы мандаринового торта:
- 200 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 380 г мелкого сахара
- сок из 4 мандаринов
- 1 лимон
- 280 г молотого миндаля
- 5 средних яиц
- 100 г муки
- щепотка соли
- цукаты из апельсиновой корочки для украшения (можно купить готовые).
Для шоколадной глазури:
- 90 г сливочного масла
- 150 г темного (больше 60% какао) шоколада
- ¾ ст. л. меда
- ½ ст. л. коньяка
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °C (в моделях с конвекцией — до 160 °С). Слегка смажьте разъемную форму диаметром 24 см сливочным маслом и положите на дно бумагу для выпечки.
Вымойте мандарины и лимон щеткой, обсушите, снимите с них цедру мелкой теркой, выжмите сок (потребуется 120 мл). Размягчите масло до комнатной температуры.
Шаг 2
Выложите 200 г масла, 300 г сахара и оба вида цедры в чашу планетарного миксера, с помощью насадки «лопатка» хорошо все перемешайте на медленной скорости.
Важно: не смешивайте долго, чтобы в смесь не попало слишком много воздуха. Если у вас нет планетарного миксера, перемешайте все деревянной ложкой.
Вмешайте в тесто половину молотого миндаля. Затем добавляйте яйца – по одному, каждый раз полностью размешивая, прежде чем добавить следующее. Всыпьте оставшийся молотый миндаль, муку и соль. Вымесите до гладкости.
Шаг 3
Выложите тесто в форму и разровняйте ножом. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50−60 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой — на выходе она должна быть немного влажной.
Шаг 4
Выложите оставшийся сахар и сок цитрусовых в маленькую кастрюльку и доведите до кипения. Варите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня.
Выньте корж из духовки, проткните верх зубочисткой как можно чаще — и аккуратно залейте горячим сиропом — он весь должен впитаться. Дайте пирогу полностью остыть и только потом вынимайте его из формы.
Шаг 5
Чтобы у нас получился красивый торт — украсим его шоколадной глазурью. Для этого нарежьте сливочное масло кубиками. Выложите масло, шоколад и мед в жаропрочную миску и поставьте ее на водяную баню — над кастрюлей, на треть заполненной слабо кипящей водой (дно миски не должно касаться воды).
Перемешивайте, пока кусочки шоколада почти полностью не растают. Сразу снимите смесь с бани и добавьте чуть подогретый коньяк. Дайте шоколаду дотаять и перемешайте до гладкости.
Шаг 6
Вылейте глазурь на остывший пирог, позволив ей живописно стечь с боков.
Шаг 7
Украсьте мандариновый десерт цукатами из цедры апельсина и дайте глазури застыть. Красивый новогодний торт готов!
В ресторанном варианте подачи такой новогодний мандариновый торт, как на фото, дополнительно украшают листьями мяты, черники, крошкой из фисташек. На тарелке дополнительно рисуют апельсиновым соусом или джемом.