Мальтийская кухня у вас дома: готовим простые и вкусные блюда на карантине
Мальтийская кухня эклектично смешала в себе европейские и арабские традиции, густо приправив их национальным колоритом.
Ниже – несколько несложных рецептов, которые помогут перенестись на Мальтийские острова.
Бигилла (Bigilla)
Это бобовая паста с добавлением красного перца, оливок, чеснока и артишока. Большой мальтийский обед обычно начинают именно с неё, поданной с крекерами или галетами.
Ингредиенты:
- фасоль — 500 г
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — по вкусу
- петрушка (зелень) — по вкусу
- соль
- перец — по вкусу
- питьевая сода — щепотка
Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, то для начала вам стоит ее подготовить к употреблению, замочив на время, указанное на упаковке.
Далее — сварите фасоль в свежей воде, слейте ненужную жидкость и порежьте фасоль. Порезанную фасоль смешайте с оливковым маслом, петрушкой, порезанным чесноком и превратите все это в пасту. Подавать к столу горячей.
Хобз биз-зейт (Hobz biz-zejt)
Вторая очень популярная закуска на Мальте, которая представляет из себя гренку из хобзы (традиционного мальтийского хлеба), пропитанную оливковым маслом и густо натёртую чесноком, с овощным топпингом из мясистых помидоров. Томаты часто дополнительно сдабривают чесноком, мятой и базиликом.
Ингредиенты:
- Толстые ломтики хлеба
- красные спелые помидоры, разрезанные пополам и очищенные от семян
- оливковое масло
- морская соль и свежемолотый перец.
Дополнительно по вашему вкусу можно добавить:
- свежие листья базилика/свежие листья мяты
- маслины
- каперсы
- анчоусы
- мелко нарезанный лук
- Уксус
Способ приготовления:
- Разрежьте помидоры пополам, мелко нарежьте и, смешав с оливковым маслом, выложите по половине (вместе с скоком) на кусочки поджаренного хлеба
- Посыпьте солью и перцем и добавьте любой дополнительный ингредиент по вашему вкусу, украсьте свежим базиликом или листьями мяты.
Арйоли (Arjoli)
Мальтийская закуска из тунца, , которая часто подается вместе с пресными галетами.
Ингредиенты:
- Тунец – 150 г
- Томатная паста – 350 г
- 1 нарезанная луковица среднего размера
- 3 зубчика измельченного чеснока
- Горсть рубленой мяты и петрушки
- 200гр панировочных сухарей
- 4 ложки каперсов и нарезанных оливок
- 5 филе анчоусов или паста из анчоусов
- Оливковое масло
Приготовление очень простое: смешать все ингредиенты вместе. Для удобства можно воспользоваться блендером.
Подавать с галетами или хрустящими тостами.
Torta tal-Pastard – вкусный и полезный пирог с цветной капустой
На 4 порции:
- Песочное тесто
- цветная капуста – 800 г
- маргарин – 25 г
- мука – 25 г
- молоко – 300 мл
- яйца – 3 шт.
- 1 луковица
- Пармезан (или любой доругой сыр)
- Соль, перец
- Мелко нарезанная петрушка
Способ приготовления:
- Цветную капусту почистить, промыть и отварить в подсоленной воде.
- Приготовить соус: в глубокой сковороде растопить маргарин, постоянно помешивая обжарить лук до мягкого состояния; как только лук начнёт менять цвет, постепенно добавить тёплое молоко, не переставая мешать – до тех пор, пока соус не станет густым и сливочным.
- Размять капусту (как для пюре), добавить соус, сыр, яйца, соль, перец, хорошо перемешать
- В блюдо для запекания выложить песочное тесто, на него — смесь из цветной капусты, сверху посыпать петрушкой и сыром и поставить в умеренно тёплую духовку на 40-45 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита, или, как говорят местные – иль-икла ит-тайба (l-ikla t-tajba)!