М-м-м, клубничка! 5 лучших рецептов этого лета
Клубничный суп
На 4 порции тебе потребуется:
- 1 кг клубники
- 100 мл белого сухого вина
- 100 г сахарной пудры или сахара
- шарик любимого мороженного или сорбета.
Способ приготовления:
Шаг 1. Клубнику вымой, просуши и отрежь хвостики.
Шаг 2. Переложи ягоды в блендер, добавь сахар или пудру и все взбей до состояния однородного пюре. Затем пропусти пюре через сито, чтобы в суп не попали мелкие семена клубники.
Шаг 3. Разлей суп по тарелкам, добавь порезанную пополам клубнику. Можно разнообразить блюдо другими ягодами или кусочками сезонных фруктов. Подавай с шариком мороженого.
Тартар из клубники
На 4 порции тебе потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 10 листочков базилика или мяты
- 1 ст. ложка ягодного бальзамического уксуса
- 50 г сахарной пудры
- 1 лайм
- 3 ст. ложки оливкового масла
- любимое мороженое
Шаг 1. 1 кг мытой клубники без плодоножек нарежь мелкими кубиками.
Шаг 2. Отдельно сделай заправку из сока лайма, оливкового масла, бальзамического уксуса и мелко порезанного базилика или мяты. Смешай заправку с клубникой и поставь в холодильник на 15 минут.
Шаг 3. Пока часть ягод маринуется, измельчи в блендере оставшиеся 0,5 кг клубники с сахарной пудрой.
Шаг 4. В глубокую тарелку выложи порционно с помощью специальной формочки или чашки тартар, красиво залей соусом и добавь сверху шарик ванильного мороженого.
Ролл с лососем, клубникой и сливочным сыром
На 4 порции тебе потребуется:
- рис для суши круглозернистый с повышенной клейковиной – 400 г
- лосось – 120 г
- водоросли Нори – 2 больших листа
- клубника – 20 г
- сливочный сыр – 120 г
- бамбуковый коврик
Способ приготовления:
Шаг 1. Отвари рис, как для суши (в небольшом количестве воды под закрытой крышкой, без соли и приправ).
Шаг 2. Разложи лист нори на бамбуковом коврике, равномерно распредели по нему рис тонким слоем.
Шаг 3. Покрой рис слоем сливочного сыра, выложи предварительно нарезанную тонкими брусочками начинку – лосось и клубнику.
Шаг 4. Аккуратно заверни коврик. Получившийся ролл острым ножом раздели на 6 равных частей.
Шаг 5. Укрась половинками ягод клубники.
Блинчики в карамельно-цитрусовом соусе с клубникой
На 4 порции тебе потребуется:
- ликер «Куантро» — 200 мл
- сахар — 170 г
- сок апельсиновый свежевыжатый – 60 г
- сок лимонный свежевыжатый – 40 г
- цедра апельсина – 10 г
- цедра лимона – 10 г
- масло сливочное – 220 г
- клубника – 300 г
- мороженое — по вкусу
- блинное тесто (рецептов его приготовления очень много, но у тебя наверняка есть свой собственный!)
Способ приготовления:
Шаг 1. Приготовь блинчики по своему любимому рецепту.
Шаг 2. Приготовь соус: насыпь сахар на сковороду и на среднем огне растопи его. Как только сахар растает, добавь апельсиновый сок, перемешай. Следом отправь цедру и ликер и снова перемешай. Последним нужно добавить сливочное масло и еще раз все перемешать до однородного состояния.
Шаг 3. Сложи готовые блинчики в 4 раза, переложи их в сковороду с соусом и прогревай 4-5 минут.
Шаг 4. Подавай с шариком мороженого и клубникой.
Панакота с тартаром из клубники
На 4 порции тебе потребуется:
- молоко – 250 мл
- сахар – 40 г
- желатин – 5 г
- ваниль – 1 стручок
- сливки 33% — 250 мл
- клубника – по вкусу
- сахарная пудра – по вкусу
Шаг 1. Стручок ванили разрежь вдоль кончиком ножа. Аккуратно соскреби семена, на ноже останется что-то наподобие пасты – она тебе еще пригодится.
Шаг 2. Желатин положи в холодную кипяченую воду на 5 минут, чтобы он стал мягким. В кастрюле смешай молоко и сливки, поставь на плиту, добавь сахар, стручок и семена ванили и прогрей, периодически помешивая. Сними с огня, процеди. Стручок ванили можно выбрасывать.
Шаг 3. Добавь мягкий желатин и перемешай, чтобы он полностью растворился.
Шаг 4. Панакоту разлей по формочкам, дай остыть и убери в холодильник для застывания на 1,5-2 часа.
Шаг 5. Клубнику нарежь средними кубиками. Выложи ягоды на застывшую панакоту и посыпь сахарной пудрой.
Благодарим кулинарную школу CULINARYON за помощь в подготовке материала.