Коктейль «Космополитен»: 3 безумные версии
Йен Баррелл
Единственный амбассадор рома в мире Йен Баррелл, как и другие герои этой подборки, приехал в Москву на финал конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2015 и участвовал в нем в качестве члена жюри. Незадолго до этого, стоя за барной стойкой «Стрелки», он не только рассказал нам о своих любимых коктейлях, но придумал новый «Космополитен» а-ля русс. Если классический рецепт этого коктейля предполагает смесь водки Citron, апельсинового ликера куантро, лимонного сока и ягод клюквы, то в этом рецепте его базой становится ром. Приходилось ли тебе видеть коктейль с черным хлебом? Или рецепт с одной каплей водки? Полагаем что вряд ли, и предваряя вопросы, говорим: порция этой горячительной жидкости объемом 1 мл в данном случае — никакая не шутка.
Русский Коктейль «Космополитен»
Подавать в бокале для мартини
Игредиенты:
- ром — 50 мл,
- водка — 1 мл,
- черный хлеб — 5 г,
- клюква — 5 г,
- свежевыжатый сок лайма —5 мл,
- ликер из красного апельсина — 5 мл.
Инструкция:
Смешай все ингредиенты (кроме хлеба и клюквы) с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в бокал мартини. Подавай коктейль с тонким ломтиком черного хлеба, покрытого слоем измельченных ягод клюквы.
Симоне Капорале:
Рецепт коктейля «Безумный Космополитен»
Подавать в самом странном бокале из всех существующих
Имя этого человека хорошо известно всем, кто разбирается в барном деле. Во-первых, итальянец Симоне Капорале неоднократно побеждал на самых престижных международных конкурсах профессиональных барменов. Во-вторых, он владеет крупным лондонским Artesian — баром № 1 в списке World’s 50 Best Bars и World’s Best Bars (и обладателем десятков других наград), а в-третьих, ведет популярную телепрограмму вместе с Джейми Оливером на его канале Drinks Tube. Он оставил рецепт «Космополитена» практически в первоначальном виде и только изменил пропорции ингредиентов. Потому что фишка его рецепта отнюдь не в составе, а в подаче — специально для нас он привез из Лондона свой уникальный сосуд в форме ананаса.
Ингредиенты
- водка — 40 мл,
- куантро — 20 мл,
- свежевыжатый сок лайма — 15 мл,
- морс — 20 мл.
Инструкция:
Смешай все ингредиенты с колотым льдом в шейкере, аккуратно перелей их в самый странный стакан, который только найдешь. Ничем не украшай, потому что и без этого получишь впечатляющий результат.
Том Уолкер
Рецепт коктейля «Космополитен-Troublemaker»
Подавать в высоком стакане, украшенном ягодой клубники
Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014, англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле, с джином и вермутом, и назвал его «Troublemaker». Хотя, судя по составу, название коктейля не говорящее – если он и вызовет «проблемы», то они будут легкими, в меру необычными и даже приятными.
Ингредиенты
- джин — 30 мл,
- сладкий вермут — 30 мл
- сахарный сироп — 20 мл,
- лимонный сок — 20 мл,
- огурец — 3 дольки,
- содовая — по вкусу,
- клубника — 1,5 шт.
Инструкция:
Налей все ингредиенты в высокий бокал, наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу, и укрась его ягодой клубники.