Киш лорен: пирог из Эльзаса
Мука – 250 гр
Сливочное масло – 125 гр
Желток яйца – 1 шт
Соль
Начинка
Бекон сырокопченый – 150 гр
Лук-порей – 1 стебель (белая часть)
Сливочный сыр – 150 гр
Сливки (20%) – 200 мл
Яйца – 3 шт
Масло для обжарки
Полутвердый сыр для запекания
Специи: соль, перец, тимьян, орегано, майоран
Размер формы: 26-28 см
8-10 порций
Тесто
Просей муку на разделочную доску. Поруби вместе с холодным сливочным маслом до образования крошки, смешай с желтком и солью. Быстро вымеси тесто, скатай в шар, заверни в пленку и отправь в холодильник на полчаса — за это время ты как раз подготовишь начинку.
Начинка
Порежь тонкими брусочками бекон, лук порей и слегка обжарь. Сливочный сыр смешай со сливками и яйцами, добавь приправы.
Достань тесто из холодильника, раскатай и выложи в форму. Равномерно распредели на поверхности обжаренные лук и бекон. Залей сливочной смесью. Поставь в духовку, разогретую до 160 градусов. Через 20 минут достань, посыпь тертым сыром, прибавь температуру до 190, чтобы сыр запекся до золотистой корочки.
Благодарим Гастрономическую академию Рожниковского за мастер-класс Галины Ионовой.
Фото: Юлия Марьяшкина.