Как заготовить зеленые помидоры на зиму: лучшие рецепты
В сыром виде такие овощи не употребляют, поскольку в них содержится много соланина, придающего плодам характерный горьковатый привкус. Однако если заготовить зеленые помидоры на зиму, то получатся вкусные, оригинальные и полезные блюда.
Как заготавливать зеленые помидоры на зиму: полезные советы
- Старайся выбирать плотные плоды с чистой кожурой без вмятин. Лучше, если зеленый цвет будет иметь легкий желтоватый оттенок.
- Чем крупнее помидоры, тем более вкусными они получатся.
- Для заготовки зеленых томатов на зиму стоит выбирать овощи одного размера.
- Перед маринованием или засолкой наколи помидоры зубочисткой или вилкой в районе плодоножки: так они лучше пропитаются маринадом.
- Считается, что веточка черемухи, добавленная в банку с консервами, продлит срок хранения зеленых помидоров.
- Перед приготовлением заготовок тщательно вымой банки, залей их кипятком и подержи минут 10 в духовке или в микроволновке. Крышки тоже следует прокипятить.
Лучшие рецепты зеленых помидоров на зиму в банках
Зеленые помидоры на зиму без стерилизации
Многие не любят возиться со стерилизацией заготовок или просто боятся сделать что-нибудь не так и получить, соответственно, какой-то неправильный результат. В таком случае рекомендуем рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации. Они отлично хранятся в прохладном месте.
На трехлитровую банку нужно взять:
- крупные зеленые или начинающие желтеть помидоры (количество зависит от размера плодов, нам нужно заполнить банку полностью);
- 6 долек чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- петрушка;
- зонтики укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 6 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Помыть и обсушить томаты, вырезать плодоножку с местом ее крепления. Большие плоды порезать на четвертинки, средние – на половинки.
- Вымыть и простерилизовать банки. На дно каждой бросить веточки петрушки и укропа, по 3 порезанные дольки чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца. Сверху плотно уложить помидоры, чтобы банка была заполнена наполовину.
- Уложить в банку зеленых помидоров на зиму оставшиеся специи и оставшиеся помидоры. Сверху разместить по веточке петрушки и укропа. Прикрыть банки крышками.
- Залить помидоры в банке кипятком и оставить на 20 минут. После этого слить воду из банки в кастрюлю, снова вскипятить и залить ей помидоры на полчаса.
- Снова слить воду в кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, добавить уксус.
- Залить банку кипящим маринадом и закрыть крышками. Перевернуть банку «вниз головой» и оставить до полного остывания, укутав полотенцем. Поскольку салат из зеленых помидоров на зиму готовится без стерилизации, хранить его лучше в прохладном месте.
Читай также: Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Почти все заготовки из недозрелых помидоров на зиму можно поделить на соленья (в качестве консерванта выступает соль) и маринады (основной консервант – уксус). Давай учиться мариновать зеленые помидоры на зиму: для начала простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 1 л. воды;
- 45 г соли;
- 90 г сахара;
- 110 мл уксуса 9%;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 острый перчик;
- 40 г зелени (петрушка, сельдерей).
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные помидоры нарежь на четвертинки или осьмушки.
- Зелень, перец и чеснок измельчи и перемешай с помидорами.
- Разложи смесь в стерильные банки.
- Воду с сахаром, солью и уксусом доведи до кипения, чтобы кристаллы соли и сахара растворились.
- Залей кипящим маринадом помидоры и накрой крышками.
- На дно большой кастрюли положи полотенце, поставь банки с помидорами, залей их «по плечики» теплой водой», доведи воду до кипения и кипяти 15 минут.
- Закрути (закатай) крышки. Переверни банки, укутай их в полотенце или в несколько слоев ткани, чтобы они остывали как можно медленнее. Вкусные зеленые помидоры на зиму готовы!
Рецепт зеленых помидоров на зиму с чесноком
Зеленые помидоры на зиму обычно заготавливают с чесноком, который отлично подчеркивает оригинальный вкус таких консервов. Предлагаем тебе оригинальный рецепт, в котором чеснок используется в качестве начинки.
Ингредиенты на одну банку 1,5 л:
- зеленые помидоры – чуть меньше килограмма, точное количество зависит от размера томатов;
- 2 – 3 дольки чеснока;
- 1 – 2 морковки;
- 3 веточки петрушки;
- 1 лавровый лист;
- 4 – 5 горошин черного перца;
- 1 литр воды;
- 80 г сахара;
- 140 сл уксуса 9%;
- неполная ст. л. соли.
Приготовление:
- Морковь и чеснок нарежь очень тонкими пластинками.
- На дно банки положи все специи.
- Каждый помидор надрежь со стороны плодоножки пополам или крест-накрест (в зависимости от размера). В получившиеся щели вставь пластинки моркови и чеснока. Разложи начиненные помидоры по банкам.
- На дно большой кастрюли постели полотенце и расставь банки с помидорами, прикрыв их крышками. Залей теплой водой «по плечики».
- Свари маринад: добавь в воду соль и сахар, доведи до кипения, влей уксус и снова вскипяти. При желании можешь добавить гвоздику и (или) душистый перец.
- Налей маринад в банки, снова прикрой их крышками. Доведи воду в кастрюле с банками до кипения и кипяти 25 минут. За этот срок зимняя заготовка из зеленых помидоров изменит цвет – так и должно быть.
- Вытащи банки из кастрюли щипцами, закрути или закатай крыши, переверни банки крышками вниз и хорошенько укутай полотенцем до остывания.
- После остывания храни вкусный салат из зеленых помидоров на зиму в прохладном месте. Рекомендуется открывать банку не раньше чем через пару месяцев – к этому времени вкус станет особенно насыщенным.
Салат из зеленых помидор на зиму вкусный
Этот простой салат из зеленых помидоров на зиму поможет разнообразить меню. Он отлично дополнит рацион в обычные дни и украсит праздничный стол. И все, что для этого нужно будет сделать – это открыть заготовленную летом банку.
Ингредиенты:
- 1,3 кг зеленых помидоров;
- 7 – 8 зубчиков чеснока;
- острый перец;
- 3 – 4 болгарских перца;
- 2 – 3 луковицы;
- 1,2 л воды;
- 3 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Нарежь помидоры ломтиками, лук – полукольцами, болгарский перец – соломкой, измельчи чеснок и острый перец. Перемешай овощи в большой миске и оставь минут на 10, а потом разложи по трем литровым банкам.
- Раствори соль и сахар в воде, довели до кипения, добавь уксус и сними с огня.
- Залей овощи в банках горячим маринадом, прикрой банки крышками и поставь их в кастрюлю с застеленным полотенцем дном.
- Стерилизация зеленых помидоров на зиму проводится стандартно: залей банки теплой водой, чтобы она не доходила до верха на 3 см, доведи воду до кипения и оставь на 20 минут на слабом огне.
- Достань банки из кастрюли, закрой их, переверни и укутай до полного остывания.
Зеленые помидоры соленые на зиму
Если тебе не нравятся маринованные томаты, то почему бы не засолить зеленые помидоры на зиму: это вкусно и просто. Такие помидоры идеальны в качестве закуски к крепким напиткам и хороши сами по себе.
Ингредиенты:
- 500 – 600 г зеленых томатов;
- 500 мл воды;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- половина большого пучка укропа или укропные соцветия;
- по паре листиков вишни и черной смородины;
- 5 см корня хрена.
Приготовление:
- Тщательно вымой корень хрена (очищать его не нужно) и нарежь ломтиками.
- Нарежь мелко зелень укропа, зонтики резать не нужно.
- В стерильные банки уложи промытые листья вишни и смородины, часть укропа и хрен.
- Сверху плотно укладывай зеленые томаты и зонтики укропа.
- Залей в банки воду, чтобы отмерить ее точное количество, затем слей ее в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи до кипения.
- Залей кипящим рассолом помидоры и сразу же закрой башки крышками.
- Простой рецепт зеленых помидоров на зиму не требует стерилизации, но надо постараться, чтобы банки остывали как можно медленнее. Для этого оберни каждую из них фольгой, переверни и хорошо укутай в одеяло или плед.
- После остывания храни заготовку на зиму из зеленых помидоров в прохладном месте.
Икра из зеленых помидор на зиму
Вкусные рецепты зеленых помидоров на зиму весьма разнообразны: наряду с соленьями и маринадами можно приготовить из этих овощей вкусную икру. Отличная альтернатива кабачковой и баклажановой разновидностям.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 50 г чеснока;
- 80 г сахара;
- 40 г томатной пасты;
- 20 г соли;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса;
- сладкая паприка и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление незрелых помидоров на зиму:
- Нарежь помидоры ломтиками, вырезая плодоножку. Измельчи их с помощью блендера в пюре.
- Нарежь лук и морковь крупными кусками, обжарь в растительном месте и тоже измельчи в пюре.
- Оставшееся масло смешай с помидорной массой в кастрюле с толстым дном, доведи до кипения и туши на маленьком огне 15 минут.
- Добавь к помидорам луково-морковное пюре, туши под крышкой еще 10 минут.
- Теперь добавь соль, сахар и пряности, провари 5 минут, добавь уксус и перемешай.
- Разложи готовую икру из зеленых помидоров на зиму в стерильные банки, переверни их вверх дном и укутай в одеяло до полного остывания.
Зеленые помидоры на зиму без чеснока
Зеленые маринованные помидоры на зиму с чесноком – классический рецепт, но если ты не любишь чеснок, то можно обойтись и без него. Получится необычно, но вкусно, как, например, в этом рецепте зеленой аджики без чеснока.
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 200 г перца чили;
- 1 ст. л. соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- пучок петрушки.
Приготовление аджики из зеленых помидоров:
- Нарежь вымытые помидоры на кусочки среднего размера, уложи в кастрюлю и засыпь солью. Оставь на 3 часа.
- Очисти острый перец от семян и нарежь мелкими кусочками.
- Попусти помидоры, перец и петрушку через мясорубку со средней решеткой.
- Полученную смесь перелей в кастрюлю, добавь остальные ингредиенты и вари на маленьком огне полчаса после закипания.
- Обязательно попробуй готовую аджику и при необходимости добавь соли, сахара или специй.
- Стерилизация не требуется. Разлей горячую смесь в стерильные банки, переверни вверх дном и укутай. Приготовленные по этому рецепту зеленые помидоры в банках на зиму тебе обязательно понравятся!
Зеленые помидоры на зиму по-корейски
В отличие от красных, зеленые томаты после маринования остаются плотными и хрустящими. Попробуй эту сочную, пряную и аппетитную закуску.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых томатов;
- пучок петрушки;
- 1 луковица;
- 8 зубчиков чеснока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 1 острый перчик;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 250 г моркови;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. семян кориандра;
- 2 ч. л. молотого кориандра.
Приготовление зеленых помидоров по-корейски:
- Помой и очисти морковь, натри ее на терке для корейской морковки (или на обычной крупной терке, держа морковь вертикально, чтобы получались длинные брусочки). Сложи в миску, добавь молотый кориандр, соль и сахар, помни руками, чтобы корнеплод стал мягче.
- Добавь к моркови нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок.
- Вымытые и высушенные зеленые томаты нарежь кружочками как можно тоньше и добавь к остальным овощам.
- Нагрей растительное масло почти до кипения. Добавь к нему мелко порезанный острый перец и зерна кориандра, дождись, когда появится приятный аромат. Теперь добавь мелко порезанную петрушку и уксус, тщательно перемешай и залей этим маринадом овощи.
- Перемешай овощи и разложи их по банкам, плотно утрамбовывая. Сверху должен быть слой маринада. Закрой крышки и убери банки в холодильник.
Острые зеленые помидоры на зиму
Среди рецептов маринованных зеленых помидоров на зиму стоит выделить этот способ приготовления: томаты фаршируются острой смесью из зелени, чеснока и перца, после чего заливаются маринадом. Получается эффектная пикантная закуска.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- большой пучок укропа;
- большой пучок петрушки;
- 1 – 2 головки чеснока;
- зеленый острый перец по вкусу
- 50 г соли;
- 30 г сахара;
- 50 мл уксуса
Приготовление:
- Вымой и высуши помидоры, надрежь их со стороны плодоножки крест-накрест.
- Измельчи с помощью блендера укроп, петрушку, чеснок и острый перец.
- Аккуратно наполни этой массой помидоры.
- Вскипяти воду с сахаром и солью, добавь в нее уксус. При желании можешь положить любимые специи.
- Уложи плотно помидоры в банку, залей кипящим маринадом.
- Закрой банку, оберни ее фольгой, переверни вверх дном и закутай в одеяло, чтобы она остывала как можно медленнее.
- Поскольку в данном случае незрелые помидоры на зиму готовятся без стерилизации, лучше их хранить в холодильнике. Вкуснее всего томаты станут через пару месяцев после консервации.
Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»
Самые вкусные рецепты из зеленых помидоров на зиму – это соленья и маринады? Да, но есть альтернатива – консервация в сахаре. Оригинальный кисло-сладкий вкус такой заготовки принес ей множество поклонников.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров;
- листья черной смородины;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 г томатной пасты;
- 1 кг сахара;
- 1 ст. л. соли;
- корица по вкусу.
Приготовление:
- На дно банки плотно уложи смородиновые листья, присыпь корицей, положи зерна душистого перца.
- Наполни емкость разрезанными на четвертинки томатами на три четверти, залей томатной пастой и засыпь сахаром.
- Закрой банки крышками и оставь на пару дней в теплом месте. За это время сахар частично растворится.
- Храни в холодильнике.
Надеемся, тебе понравятся наши рецепты засолки зеленых помидоров.
Читай также: Готовим вкусные баклажаны: 10 лучших рецептов