По-флотски, с сыром, запеканки, салаты, супы, пасты и макароны с сосисками, которые обожают все дети. Сколько разнообразных блюд можно приготовить из высушенного в виде трубочек теста! Однако не каждый диетолог отнесет простой и популярный гарнир к здоровой пище. Но если блюдом не злоупотреблять и знать некоторые хитрости, можно выжать максимум пользы из данного продукта. Делимся секретами, как правильно сварить макароны, чтобы получилось вкусно и питательно.
Как сварить вкусные макароны: лучшие рецепты для разных видов

Как правильно сварить разные виды макарон в кастрюле
Первые упоминания любимого многими продукта относятся к I веку нашей эры. Ученые встретили его в знаменитой книге Апиция, который описал приготовление блюда из рыбного или мясного фарша, покрытого макаронами лагана. Это что-то вроде предшественника лазаньи. А в Россию изделия завезли во времена Петра I вместе с итальянскими мастерами, участвовавшими в строительстве кораблей для российского флота.
В нашей стране принято различать макароны по форме, длине, технологии изготовления, виду пшеницы и сорту муки, дополнительным ингредиентам в составе (например, порошок из овощей и зелени разного цвета). Остановимся на самых популярных видах и подскажем, как сварить вкусные макароны в кастрюле.
Как сварить макароны в форме гнёзд
Уложенные в мотки изделия отлично впитывают начинки и соусы, сохраняя во время приготовления форму. Если знать, как сварить макароны в форме гнезд, легко получить эстетичное и вкусное блюдо. Для этого следует взять кастрюлю с широким дном или сковороду с высокими бортами. Это важно, потому что укладывать гнезда нужно в один слой и свободно.

- Сложить макароны в форме гнезд в кастрюлю или сковороду.
- Вскипятить воду в чайнике и аккуратно залить по краю посуды макароны, они должны быть покрыты полностью.
- Добавить немного соли, оливкового масла и варить на медленном огне 6 минут.
Столько времени достаточно, чтобы сварить макароны аль денте, так как они и не развалятся, и не будут сырыми. Можно отправить макароны в виде гнезд в духовку, если хочется запечь их с фаршем. При добавлении подливы отваривать предварительно изделия не нужно, она придаст сочности и нежности вкусу.
Как сварить макароны по форме спагетти
Длинная и тонкая вермишель широко используется не только в итальянской кухне, где ее традиционно подают с томатным соусом. Не менее популярен вариант с чесноком, обжаренным в оливковом масле. Каким бы ни был рецепт, важно знать, как сварить спагетти, чтобы макароны не развалились и не слиплись. Для приготовления желательно брать большую кастрюлю.

- Налить воды из расчета 3 л на 200 г сухих спагетти, добавить соль по вкусу.
- Довести воду до кипения и поместить в нее макароны, можно поломать спагетти, но они и сами погрузятся полностью через полминуты.
- Убавить огонь, чтобы вода не выливалась, периодически мешать спагетти, чтобы они не склеивались.
- После закипания нужно варить еще от 5 до 12 минут, в зависимости от рекомендаций производителя, оставленных на упаковке.
- Слить воду через дуршлаг, хорошенько потрясти макароны, добавить немного масла и перемешать.
Лучше всего употреблять спагетти сразу после приготовления. Горячие макароны прекрасно обволакивает классический пармезан, пекорино романо или чеддер. Эти сорта сыра идеально подходят к такому блюду. Только помни, что и калорийность сразу возрастает (плюс 250 ккал). Если возможности съесть его сразу нет, нужно оставить пасту в кастрюле под крышкой.
Как сварить макароны-рожки, бантики, ракушки и другие
Почти все хозяйки обожают трубчатые и фигурные изделия – спиральки, ракушки, улитки, рожки. Их удобно добавлять в суп и подавать как самостоятельное блюдо, а также к мясу или рыбе. К ним отлично подходят соусы на основе сыра и сливок, а также легкие мясные. Мелкие изделия варить удобнее, чем длинные макароны, главное, знать, как это делать правильно.

- Добавить в большую кастрюлю воду – 1 л на 100 г макарон, они должны плавать свободно.
- Посолить воду из расчета 1 чайная ложка на литр, но это условные пропорции, так как у каждого свои предпочтения.
- Вскипятить воду и всыпать макароны в форме рожков, ракушек или спиралек. Сразу перемешать и убавить газ.
- После закипания варить макароны около 7-10 минут, периодические помешивая.
- Откинуть макароны на дуршлаг, дать воде стечь.
По желанию с солью можно добавить другие специи. Продукту подходят базилик, розмарин, орегано, тимьян, приправа «Итальянские травы» и так далее. Также допустимо вливать немного оливкового или подсолнечного масла в процессе варки, но нужно учитывать, что так приготовленные макароны будут хуже впитывать соус.
Как сварить макароны в мультиварке
Плюсы этой бытовой техники, изобретателем которой является японец Еситада Минами, можно перечислять долго. Доверять ей можно и простые, и сложные блюда. Делимся советами, как сварить макароны в мультиварке, благодаря следованию которым у тебя есть все шансы получить вкусный гарнир, а не бесформенную кашу.
- Налить в чашу мультиварки воду – на 100 г макарон 500 мл, важно, чтобы вода лишь покрыла изделия.
- Добавить немного соли и сливочного масла, закрыть крышку.
- Установить режим «Макароны» или «Паста». Если их нет, сгодятся «Варка на пару», «Плов», «Мультиповар». Время должно быть от 8 до 12 минут.
- После сигнала об окончании работы нужно перемешать макароны и подать к столу.
Как сварить макароны в микроволновке
Если отключили газ, плита не работает или просто мало времени, можно приготовить блюдо в микроволновке. Рассказываем, как быстрее сварить макароны, чтобы получить достойный результат и не испортить ужин. Используй подходящую для микроволновой печи глубокую емкость – стеклянную или керамическую. Высокие бортики нужны, чтобы жидкость не расплескалась внутри техники.

- Выложить нужное для одной порции количество пасты в емкость.
- Залить макароны водой из расчета одна часть макарон к двум частям воды, но жидкость должна покрывать изделия на 1 см. Посыпать щепоткой соли.
- Поставить миску в микроволновку и установить таймер на 5 минут, готовить блюдо на максимальной мощности.
Как вариант, ставить прибор на две минуты, открывать микроволновку и перемешивать макароны. Так удобнее следить за их состоянием, чтобы они не слиплись, готовились равномерно и не разварились. В общей сложности должно получиться около 5-6 минут.
Как только макароны сварились, достань посуду из печи и откинь их на дуршлаг или просто слей воду. Емкость будет очень горячей, поэтому пользуйся прихватками или полотенцем. В готовое блюдо можно добавить томатный, сливочный или острый соус, лечо, рыбу или морепродукты.
Как сварить макароны на сковороде
Если в доме нет мультиварки, кастрюли заняты или просто хочется экспериментов, вполне сгодится сковорода. Это почти то же самое, как сварить кастрюлю макарон, только еще проще. Особенно актуально для тех, кто привык смешивать продукт с соусом. Со сковородой не нужно отдельно пачкать кастрюлю – все готовится в одной емкости.
- Взять сковороду с толстым дном, диаметром не менее 28 см и невысокими бортиками, иначе из-за высоких вода может выкипать медленнее.
- Смешать в сковороде спагетти, бабочки, перья, рожки или другие изделия, оливковое масло, соль (перец и другие приправы по вкусу и желанию). Можно положить порезанные сосиски, ветчину, консервированный тунец, помидоры и так далее. Ингредиенты на выбор смешать с макаронами.
- Добавить холодной воды и дать закипеть на сильном огне. На 400 г макарон нужно около 1,1 л воды, так как она должна выкипеть практически полностью. Паста должна получиться al dente.
Еще один вариант готовки макарон на сковороде – обжарить их. Посуду нужно оставить сухой и подрумянить в ней изделия, желательно мелкие, до золотистого цвета и легкого аромата. После этого добавляются остальные компоненты и вода.
Лучшие рецепты: как сварить макароны повкуснее
В нашей стране принято употреблять макаронные изделия в виде гарнира с мясом, но это не самое полезное сочетание. Макарон идеальны в тандеме с овощами. Благодаря низкой калорийности, содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов они отлично дополняют макароны, богатые углеводами. Поэтому с овощами они и усваиваются быстрее. Приведем рецепты, как сварить вкусные макароны и чем их можно разнообразить.
Макароны с сыром
Сытный вариант пасты, который обожают многие дети и взрослые. Готовить блюдо несложно, и времени процесс много не отнимет.

Ингредиенты
- Макароны (любые) – 400 г
- Твердый сыр – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 50 г
- Молоко – 300 мл
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
- Налить в кастрюлю воду, довести до кипения.
- Опустить в емкость макароны и варить до состояния аль денте.
- Переложить макароны в дуршлаг и слить воду, периодически встряхивая.
- Растопить сливочное масло в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать.
- Постоянно помешивая, готовить смесь на медленном огне в течение трех минут.
- Влить молоко медленно в смесь, не переставая мешать. Комочков быть не должно.
- Готовить заправку до густоты – около 5-7 минут.
- Натереть на крупной терке сыр и добавить в него соус, перемешать, чтобы заправка стала однородной.
- Переложить соус к макаронам и все хорошо перемешать.
Спагетти с креветками
Питательное и очень вкусное блюдо понравится любителям морепродуктов и надолго обеспечит чувством сытости. Кстати, итальянцы никогда не ломают спагетти, а варят длинные макароны целиком, сочетая с томатами, зеленью, чесноком, оливками, сыром и любыми соусами. Рассказываем, как сварить макароны с креветками повкуснее.

Ингредиенты
- спагетти – 250 г
- креветки – 250 г
- сливки – 150 мл
- топленое масло – 1 ст. ложка
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль – 1 ч. ложка
- вода – 2 л
- укроп – несколько веточек
Способ приготовления
- Вскипятить и посолить воду, влить растительное масло.
- Положить в кипящую воду макароны, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг.
- Очищенные креветки выложить на горячую сковороду с топленым маслом, нагреть и добавить сливки.
- Потушить креветки в сливках около 3 минут.
- Добавить макароны, перемешать и потушить еще несколько минут.
- Выложить в тарелки, украсив веточкой укропа.
Макароны по-флотски
Тушенка с макаронами всегда считалась сытным и простым блюдом. Существует несколько версий происхождения названия «макароны по-флотски». По одной из них, до начала ХХ века питание моряков было скудным и состояло в основном из сухарей, солонины и рыбы. А вот сварить макароны позволить себе могла не каждая семья. Когда ручной труд сменился механическим, стоимость продуктов значительно снизилась. Тогда матросам начали готовить макароны с мясом – по-флотски.

Ингредиенты
- рожки – 200 г
- фарш – 400 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- специи для мяса – 1 ч. ложка
- сыр рикотта – 3 ст. ложки
- растительное масло – 70 мл
- молотый сушеный чеснок – 1 ч. ложка
- прованские травы – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Очистить и измельчить лук, обжарить его на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавить в лук фарш, специи, перемешать и обжарить. Насыпать прованские травы и чеснок, оставить готовиться.
- Сварить рожки, предварительно в воду можно добавить немного специй для мяса.
- Положить в приготовленный фарш рикотту, перемешать и обжарить еще несколько минут.
- Соединить фарш с рожками, перемешать, дать настояться. Подавать к столу с овощами.
Молочный суп с макаронами
Мелкие макаронные изделия нередко добавляют в супы. Главное, выключать их буквально через минуту после закипания, ведь в горячей воде они набухнут еще и будут полностью готовы. Делимся рецептом, как сварить молочные макароны, которые напомнят о детстве.
Ингредиенты
- молоко – 500 мл
- макароны – 50 г
- сливочное масло – 5 г
- сахар – 1 ст. ложка
- соль – 1 щепотка
- сухофрукты и орехи – по желанию
Способ приготовления
- Налить молоко в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, снять с поверхности пленку.
- Всыпать соль, сахар, перемешать и варить минуту.
- Добавить макароны в молоко, дать закипеть, постоянно помешивая.
- Варить макароны на медленном огне около 5 минут.
- В горячее блюдо добавить масло и перемешать. Можно посыпать цукатами и орешками.
Лазанья – классический рецепт блюда из макарон
Тонкие и прямоугольные листы теста созданы для запекания. Их чередуют с начинкой и запекают в духовке около 30 минут, так что варить макароны заранее не нужно, в отличие от других видов. Предлагаем приготовить упрощенный и быстрый вариант популярного итальянского блюда.

Ингредиенты
- листы лазаньи – 250 г
- фарш (говяжий) – 450 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатный соус – 60 г
- томатная паста – 60 г
- сливочное масло – 90 г
- мука – 60 г
- молоко – 800 мл
- сыр пармезан – 120 г
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- соль – 2 ч. ложки
- перец молотый – 1 ч. ложка
Способ приготовления
- Для соуса бешамель растопить сливочное масло (60 г) в глубокой сковороде, добавить муку и аккуратно влить горячее молоко, постоянно помешивая. Добавить соль, мускатный орех, довести до кипения, не переставая мешать. Снять с огня.
- Для соуса болоньезе нарезать лук, обжарить в сковороде на сливочном масле до полуготовности. Добавить тертую морковь, жарить еще пять минут.
- Добавить в лук и морковь фарш, посыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обжарить на медленном огне в течение 10 минут. Влить томатный соус и томатную пасту, готовить еще 10 минут.
- Выложить на дно формы часть соуса бешамель, уложить на него лист лазаньи. Затем часть соуса болоньезе, поверх снова бешамель и посыпать тертым пармезаном. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
- Полить соусом бешамель верхний слой листа лазаньи и посыпать сыром. Отправить в духовку и запекать 30-40 минут при 180-190 градусах до образования золотистой корочки.
Польза блюд из макарон
Способность утолить чувство голода и насытить надолго – далеко не единственное достоинство макаронных изделий. Напомним, что полезными считаются только макароны из твердых сортов пшеницы, – мы будем подразумевать только их.

Если не злоупотреблять и варить макароны не каждый день, можно вынести максимум пользы для пищеварительной системы. Они содержат пищевые волокна и клетчатку, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке. В тех же рожках есть триптофан – важная для профилактики депрессивных расстройств аминокислота.
Кроме того, макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, содержат железо, витамин В, токоферол (витамин Е). Главное, варить макароны правильно, не промывать водой из-под крана (и вообще не промывать) и стараться употреблять их с овощами.