Как сделать вкусный домашний майонез — 5 рецептов
Майонез, как мы все знаем, — это кремовый соус, который прекрасно дополняет легкие закуски, бургеры, салаты и горячие блюда. Традиционно приготовление домашнего майонеза ограничивается яичным желтком, маслом и укусом. Некоторые для вкуса добавляют горчицу и специи. Делимся секретом, как сделать домашний майонез. Традиционный и низкокалорийный рецепт ищите в материале.
Домашний майонез: особенности приготовления
Майонез отличается уникальными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладкие и соленые нотки. Многогранность вкуса объясняет его популярность и универсальность использования.
Не знаете, как правильно сделать домашний майонез? Рецепт максимально простой — яйца, масло, соль и сахар, взбитые до кремовой текстуры. Как только вы освоите технику приготовления классического майонеза, можно начинать экспериментировать.
Майонез с паприкой. Вкусный домашний майонез можно приготовить с щепоткой сладкой паприки и небольшим количеством лимонного сока. Такой соус идеально подойдет к жареным куриным грудкам и картофелю.
Тартар. Майонез, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в соус тартар. Рецепт несложный — смешайте кремовый соус с мелко нарезанным луком-шалотом, каперсами, корнишонами и петрушкой.
Соус айоли. Ищете пошаговый рецепт домашнего майонеза-айоли? Записывайте: приготовленный крем нужно смешать с тертым чесноком. Предварительно чеснок можно обжарить на оливковом масле, чтобы айоли не получился слишком острым.
Как использовать вкусный домашний майонез?
Добавить к здоровому перекусу. Надоело регулярно жевать постные овощи в формате перекуса? Носите с собой небольшую баночку майонеза, приготовленного без яиц. И не переживайте за калории — в столовой ложке содержится до 80 калорий.
Идеальный вариант для сэндвичей. Майонез можно назвать спасителем ланч-боксов, ведь одна ложка кремового соуса превратит скучный обед в насыщенное блюдо. Добавляйте майонез в сэндвичи, пасту или к куриному мясу.
Идеальные закуски для неожиданных гостей. Если в холодильнике нет ничего вкусного и изысканного, не беспокойтесь. Приготовьте домашний майонез и подайте его с солеными крекерами или хлебными палочками.
Домашний майонез: рецепт классический
Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам понадобятся всего несколько ингредиентов. Но можно улучшить соус и сделать еще насыщеннее. Делимся расширенным рецептом традиционного майонеза.
Ингредиенты
- 1 ст. ложка листьев петрушки
- 2 желтка
- 100 мл оливкового и растительного масла
- соль и свежемолотый перец
- 1 ст. ложка свежего сока лимона
- 2 ст. ложки яблочного уксуса
Как готовить майонез домашний классический
Налейте уксус и бросьте петрушку в небольшую кастрюлю. Варите на медленном огне, пока объем не уменьшится до одной столовой ложки жидкости.
Процедите уксус через сито и выбросьте петрушку.
Положите два желтка и уксус в чистую емкость. Хорошо перемешайте ингредиенты до однородной текстуры. Лучше делать это с помощью погружного блендера, но можно и вручную.
Размешивайте смесь венчиком и медленно добавляйте в нее масло. Мешайте до тех пор, пока смесь не превратится в густой крем.
Приправьте домашний майонез свежемолотым черным перцем, солью и добавьте сок лимона. Все компоненты тщательно взбейте.
Домашний майонез с горчицей в блендере
Еще один распространенный вариант — быстрый и простой рецепт насыщенного домашнего майонеза с горчицей.
Ингредиенты
- 2 желтка
- 1 ч. ложка горчицы
- 200 мл растительного масла
- 100 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка белого винного уксуса
- 1 ч. ложка сока лимона
- соль и перец
Как приготовить домашний майонез с горчицей:
Основной ингредиент — микс подсолнечного и оливкового масла. Такой прием не только обогащает готовый соус, но и избавляет его от горького привкуса. Для правильного приготовления нежного домашнего майонеза выбирайте широкий кухонный венчик.
Бросьте желтки в чашу, посолите их и разбавьте горчицей. Тщательно взбивайте соус в течение минуты, чтобы смесь начала густеть.
Далее начинайте очень медленно добавлять масло, чтобы майонез не расслоился. Хорошо размешивайте каждую новую порцию масла. Когда смесь загустеет, добавьте остатки масла равномерным потоком и перемешайте.
Взбивайте и не останавливайтесь. Дополните крем перцем, соком и солью. Срок годности майонеза — одна неделя, при условии что вы будете держать его в холодильнике. Готовьте небольшое количество соуса, чтобы не выбрасывать остатки.
Если майонез начинает расщепляться, влейте в него буквально одну каплю воды и взбейте. Если не поможет, используйте новый яичный желток. Если соус слишком густой, добавьте каплю воды, сок свежего лимона или белого уксуса. Для более густой текстуре нужно влить больше масла.
Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере
Как сделать домашний майонез — записывайте простой рецепт для блендера который можно повторить за 5 минут.
Не увлекайтесь оливковым маслом. Если переборщить, можно получить горький майонез. Большинство масел подходит для приготовления домашнего майонеза. Мы рекомендуем:
- масло авокадо;
- подсолнечное масло;
- органическое масло оливы в миксе с подсолнечным.
Как правильно приготовить майонез в домашних условиях обычным кухонным блендером? Отвечаем — есть несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы сделать вкусный домашний соус:
Температура всех компонентов должна быть не выше и не ниже средней комнатной. Слишком горячие или холодные ингредиенты могут разрушить правильную консистенцию соуса. Если яйца лежали в холодильнике, положите их в чашку с горячей водой на 5 минут. Таким же образом можно поступить и с остальными ингредиентами.
Используйте правильный инструмент. Выбирайте подходящий погружной блендер, которому хватит мощности взбить яйца без перерывов.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложек уксуса или лимонного сока
- 0,5 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
- 1 средний стакан масла
Как приготовить домашний майонез в блендере:
Добавьте ингредиенты, включая масло, в широкую банку.
Погрузите ручной блендер полностью в чашу. Удерживайте кнопку блендера и начинайте все перемешивать. Довольно быстро смесь начнет загустевать и превращаться во вкусный домашний майонез.
Смешивайте ингредиенты, перемещая блендер вверх и вниз. Прежде чем выключать устройство, поднимите блендер и проверьте — хорошо ли размешаны яйца.
Достаньте кремовый соус из чаши и переместите его в чистую чашу. Храните майонез в закрытом виде в холодильнике неделю.
Как сделать майонез в домашних условиях миксером
С помощью мощного миксера вы сможете буквально за несколько минут приготовить воздушный крем. Некоторые чаши миксеров или комбайнов устроены так, что их можно использовать как отдельные и самостоятельные емкости.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1,5 ст. ложек уксуса или сока свежего лимона
- 0,5 ч. ложки соли
- 1/8 ч. ложки чесночного порошка по желанию
- 1 средний стакан масла
Как приготовить домашний майонез миксером:
Бросьте яйцо в миску кухонного миксера. Добавьте уксус или сок лимона и соль. Для более насыщенного вкуса можно разбавить соус горчицей или чесночным порошком.
Взбивайте ингредиенты и очень медленно начинайте добавлять масло тонким потоком.
Продолжайте взбивать еще 10-20 секунд.
Лейте масло до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
Добавьте к готовому продукту приправы по вкусу. Можно каждый раз пробовать новые рецепты и приправы, чтобы отыскать свой идеальный вариант.
Домашний майонез без яиц
Аллергия на яйца или вы контролируете употребление животного жира? Готовьте майонез без добавления яиц. Отсутствие яичного белка в рецепте никак не повлияет на вкус кремового соуса. Наоборот, вы получите тот же богатый и насыщенный вкус, но без лишних калорий. Рассказываем, как сделать вкусный майонез в домашних условиях.
Ингредиенты:
1,5 ч. ложки горчицы в любом формате
2 ст. ложки меда
3 ст. ложки лимонного сока
2 ст. ложки яблочного уксуса
1,5 ч. ложки соли
0,5 чашки оливкового масла или другого любого
0,5 чашки кокосового масла комнатной температуры
Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:
Бросьте в отдельную чашу все основные ингредиенты, кроме масла.
Начинайте взбивать и постепенно разбавлять смесь оливковым маслом. Лейте равномерным потоком, чтобы не расщепить майонез.
Добавьте кокосовое масло и смешайте все компоненты до равномерной текстуры, напоминающей воздушный крем. Старайтесь все делать быстро, чтобы не нагреть смесь.
Перелейте веганский майонез в чистую емкость и закройте ее. Храните домашний майонез в холодильнике в течение недели.
Домашний майонез: 3 рецепта в видеоинструкции
В зависимости от типа диеты майонез может подходит и не подходить вам. Основная часть майонеза — масло. Так что кремовый соус достаточно жирный и калорийный. Но проблемы из-за майонеза прежде всего связаны с его перееданием. Если регулировать количество домашнего соуса, например, съедать не больше столовой ложки в день, то суточный калораж останется в норме.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, вам лучше отказаться от майонеза. Для тех, кто сидит на низкоуглеводной или кетогенной диете, майонез — разрешенная добавка. Главное преимущество вкусного домашнего майонеза — он содержит ненасыщенные жиры, которые рекомендуется добавлять в здоровый рацион. Также в рецепте можно использовать практически любое масло.
Заменяйте покупные соусы на здоровые домашние варианты, чтобы не набирать лишний вес и портить свой рацион. Планируйте меню на неделю заранее и ежедневно отслеживайте суточный калораж. Занимайте спортом или гуляйте по парку в быстром темпе — и никакой майонез вам не страшен.