Как приготовить сорбет

Зимой мы мечтаем о тепле, а летом – о снеге. Фруктовом, шоколадном. Можно с орехами. Если бы эти «осадки» еще и не оседали на талии и бедрах... В общем, пора поговорить о мороженом и сорбете.
Как приготовить сорбет

Сорбет (он же шербет) появился гораздо раньше мороженого. И придумали его китайцы. Потом о нем узнали персы и арабы, а там и до Европы рукой подать – говорят, тут не обошлось без Марко Поло, который привез рецепт в Италию, и Екатерины Медичи, в свою очередь захватившей с собой во Францию итальянского повара, который к тому времени уже научился готовить фруктовое мороженое. В Древнем Китае просто смешивали снег с кусочками фруктов, а продвинутые граждане Древнего Рима еще и поливали этот микс вином. Историки выяснили, что знаменитый римский император Нерон предпочитал заедать обед именно этим прообразом мороженого. На Востоке же сорбет и вовсе был густым ледяным напитком и готовился на основе настоя шиповника и лепестков розы с добавлением пряностей и фруктов. Позже, уже в Европе XIX века, научились охлаждать не фруктовую смесь, а молоко, сахар, сливки и яйца и таким образом создали более привычное нам мороже­ное – пломбир. Произошло это во французско­м городке Пломбьер-Ле-Бен, отсюда и название. Вот тут, пожалуй, и кроется принципиальная разница – в сорбете нет животных жиров. А значит, он менее калорийный. Эта информация очень пригодится тем, кто уже пакует купальник. Если традиционное мороженое – отдельное и весьма сытное блюдо, то фруктовый сорбет – милое дополнение к обеду или ужину. Охладит и освежит в жару, поможет пищеварению, а заодно порадует глаз цветовым разнообразием. Зато у сливочного мороженого есть другое волшебное свойство – оно прекрасный антидепрессант. Обнаружили это вездесущие британские ученые. Даже если ты не очень склонна им верить, проверь сама: небольшая порция (ложка пломбира. Одна!) способна мгновенно улучшить настроение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт с сорбетом и кусочками киви

Берем:

  • сорбет Carte D’Or Kiwi Sorbet
  • киви – 3 шт.
  • банан – ½ шт.
  • мед – 1 ч. л.
  • листики мяты и ягоды физалиса для украшения
  • силиконовые формочки

Делаем:

Банан взбиваем с медом в блендере. Разливаем в формочки и ставим в морозилку на 2 часа. Выкладываем на десертные тарелки вырезанные из киви сердечки, листочки мяты и ягоды физалиса. Достаем из формочек замороженные банановые фигурки и добавляем несколько шариков сорбета из киви. Как только получится красивая композиция, посыпаем сахарной пудрой и какао и подаем.