Сытный и острый: как приготовить настоящий чили кон карне

«А мы на чили!» — очень часто будешь слышать ты от родственников и друзей, когда освоишь рецепт. Приготовь побольше этого согревающего (очень согревающего!) и сытного блюда, чтобы хватило на всех. Пусть заходят, раз смелости хватает.
Сытный и острый: как приготовить настоящий чили кон карне
Getty images

Название chilli con carne переводится с испанского без сюрпризов — «мясо с перцем». Традиционный мексиканский чили густой, как хорошее рагу, а степень его остроты остается на усмотрение хозяйки. Можно решить для себя, что фасоль и овощи в составе — это гарнир, и есть блюдо с чипсами начос или кукурузными лепешками, а можно подавать его с рисом или даже отварным картофелем.

Жгучесть перца официально измеряется в тепловых единицах, которые называют сковиллями — по имени Уилбура Сковилла, фармацевта и большого любителя поперчить как следует. В 1912 году он провел первый тест, основанный на личных впечатлениях группы энтузиастов: они пробовали и классифицировали разные сорта чили.

С тех пор метод стал более научным, он учитывает концентрацию капсаицина, вещества, отвечающего за остроту стручкового перца, и в расчетах применяется оборудование, а не добровольцы. «Нулем» шкалы Сковилла считается паприка, а вот за звание самого горячего конкурсанта идет нешуточная борьба, и фавориты постоянно меняются. Сейчас самым острым считается сорт «Перец Икс» — в нем три миллиона сковиллей! Кстати, этот перец зеленый, а не красный, как привычный чили, но все-таки его не исключили из соревнования (наверное, побоялись, что он станет еще злее).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить традиционный чили кон карне

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 гр;
  • Красная фасоль (консервированная или предварительно отваренная до мягкости) — 500 гр;
  • Томаты в собственном соку (измельченные блендером в пюре) — 500 мл;
  • Морковь и луковицы — по 2 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Красный молотый чили, корица, кумин — по 1 ч л;
  • Морская или гималайская соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Сок лимона или лайма — 2 ст. л.;
  • Пучок петрушки;
  • Масло для обжаривания.

Как готовить:

  1. Почисти и мелко нарежь овощи и чеснок, а еще — стебли петрушки (листочки отложи в сторону). В суповой кастрюле с толстым дном или глубоком сотейнике нагрей около 20 мл масла. Отправь в кастрюлю все нарезанное и специи, обжарь, постоянно помешивая, до мягкости.
  2. Слей жидкость из фасоли и добавь ее к овощам. Туда же — фарш и томатное пюре. Жарь, тщательно разбивая комки фарша. Приправь соком, черным перцем и солью и накрой крышкой — пусть соус закипит.
  3. Убавь огонь до минимального и поставь таймер на 60 минут, но далеко не уходи — за это время твой чили нужно будет несколько раз хорошенько перемешать.
  4. Открой крышку, оцени блюдо на соль и перец, при необходимости добавь недостающее. Если соус слишком густой или тебе хочется, чтобы его было побольше, добавь 100 мл воды. Оставь на маленьком огне без крышки минут на 5-7.
  5. Посыпь мелконарезанной петрушкой и подавай с пылу с жару!

Еще больше идей для завтрака, обеда и ужина в нашем большом разделе Рецепты