Как приготовить «коронационный соус» к шведским фрикаделькам: этот рецепт стал хитом в Сети
«Коронационный цыпленок» — традиционное блюдо современной британской кухни. Роскошный рецепт приготовленным особым образом птицы был разработан в 1953 году к восхождению на престол покойной ныне Елизаветы II и стал основой для повседневного блюда жителей Туманного Альбиона. Оно представляет собой салат или намазку для бутербродов с мелконарезанным куриным мясом в пряном соусе из карри с сухофруктами и острым перцем.
В начале мая в британской «Икее» начали подавать лимитированную версию традиционных фрикаделек щетбулар — они делаются из курицы или растительного белка и подаются с необычным соусом. Блюдо, как нетрудно догадаться, приурочено к 6 мая, коронации Карла III. И, хотя сам Карл выбрал своим официальным рецептом пирог с заварным кремом, для простых людей символом праздника короны остается «коронационный цыпленок» — и все, что на него похоже.
Пользователи Сети высоко оценили новый соус и быстро выяснили его рецепт. И все желающие могут повторить его дома и подать со своими любимыми фрикадельками — то, что у нас нет ни короля, ни «Икеи», не помешает.
Ингредиенты и рецепт «коронационного соуса»
На 500 гр фрикаделек:
200 мл майонеза
100 мл греческого йогурта
2 столовые ложки порошка карри
2 столовые ложки мангового чатни или пюре из манго
щепотка кайенского перца
1 чайная ложка лимонного сока
65 г изюма
40 г мелконарезанной кураги
1 ст л мелконарезанной кинзы
Как готовить и есть:
Смешать все ингредиенты соуса, кроме кинзы. При необходимости добавить лимонного сока
Выложить на тарелку соус, а поверх него — готовые фрикадельки
Посыпать кориандром. Подавать блюдо горячим или холодным.