Изящная «Павлова»: как приготовить (и правильно съесть!) самый желанный белковый десерт
Этот десерт назван в честь прославленной русской балерины и действительно напоминает воздушную пачку легендарного Лебедя. Секрет пирожного – в балансе вкусов и текстур. Как приготовить «Павлову» самостоятельно? Это легче, чем ты думаешь!
Photo by Anita Austvika on Unsplash
Меренга у хорошей «Павловой» хрустящая, но мягкая. Пирожное делают в виде корзиночки, традиционно помещая в углубление начинку — кримчиз и свежие ягоды.
Часто возникает вопрос, как есть «Павлову» правильно, ведь меренга сильно крошится. Есть узаконенный этикетом способ: нужно взять два прибора, вилку и ложку. Ребром ложки отрезай кусочки, а вилкой – подталкивай (и ягоды с кремом не оставляй на тарелке). Можно слегка перемешать кримчиз и ягоды с белковой частью, чтобы меренга чуть подмокла и ее было удобнее зацепить вилкой. Словом, главное — не вгрызаться в пирожное зубами, а воспользоваться столовыми приспособлениями, и тогда все получится красиво!
Как приготовить пирожное «Павлова» дома
Photo by Serghei Savchiuc on Unsplash
Ингредиенты
Для меренги:
- белок яичный – 4 крупных;
- сахар – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Для крема:
- творожный сыр – 150 г;
- сливки – 100 мл;
- сахарная пудра — 1 ст. л;
- любые ягоды для украшения.
Способ приготовления
- На небольшой скорости миксера взбивай теплые белки с солью. Понемногу увеличивай скорость и добавляй сахар, а затем смешанную с крахмалом сахарную пудру. Взбивай еще 5 минут, добавь сок лимона.
- Перемешай меренгу силиконовой лопаткой и переложи в кондитерский мешок. Отсади на коврик для выпечки 8 гнезд.
- Разогрей духовку до 180 °С, поставь форму с заготовками и уменьши температуру до 100 °С. Выпекай меренгу 80–90 минут.
- Взбей все ингредиенты для крема вилкой и начини «Павловы», когда они остынут в духовке с открытой дверцей.
Осталось красиво декорировать твои пирожные и сварить кофе!