Как приготовить хачапури на сковороде: простой рецепт
Мягкая теплая лепешка с тянущимся сыром никого не оставит равнодушным — хачапури придумали в Грузии, а готовят везде. Теперь и на твоей кухне: предлагаем ленивый быстрый вариант, для которого даже духовка не понадобится.
Shutterstock
Ингредиенты:
- Мука – 220 г;
- Кефир – 150 мл;
- Яйцо – 2 шт;
- Сахар – ½ ч л;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Сыр сулугуни – 150 г;
- Нейтральное растительное масло – 2 ст л;
- Сливочное масло – немного для смазывания.
Как готовить:
- Взбей кефир с яйцом, сахаром, солью и растительным маслом. Порциями всыпь муку, просеянную с разрыхлителем, не переставая перемешивать венчиком. Замеси эластичное тесто и убери его под пленку в холодильник на 10 минут.
- Приготовь начинку – натри на крупной терке сулугуни, добавь яйцо и раздели на две порции – по числу будущих лепешек.
- Достань тесто и раздели пополам. Раскатай половинки, положи в центр каждой сыр с яйцом и присобери края, чтобы получилось что-то вроде большой хинкали. Прихлопни «хвостик», чтобы сыр остался внутри и еще раз пройдись скалкой, чтобы получилась лепешка по диаметру твоей сковороды или чуть меньше.
- Выпекай лепешки на сухой сковороде под крышкой примерно по 3 минуты с каждой стороны – они хорошо подрумянятся. Подавай, смазав сливочным маслом.