Как превратить смесь для торта во вкуснейшую домашнюю выпечку: 9 простых дополнений — выбери свое!
Итак, ты полна решимости испечь на день рождения мужа или ребенка праздничный торт. Полна решимости, но... немного занята.
Давай посмотрим правде в глаза: мало кто может посвятить созданию кондитерского шедевра день или даже несколько часов — дел перед любым семейным мероприятием и так хватает. И всё же нам часто хочется, чтобы десерт был чем-то изысканным, даже если главным кулинарным пристрастием ребенка являются «пустые» макароны, а супруг больше всего ценит пельмени со сметаной и уксусом и готов есть их даже на собственный юбилей.
Почему бы, в самом деле, не попробовать приготовить нечто исключительное? Возможно, намереваясь воплотить эту идею в жизнь, ты уже купила кондитерскую струну, форму для нарезки бисквита и набор насадок для кулинарного мешка. Дело осталось за малым — нужно испечь коржи. Возиться с ними обычно как раз нет ни времени, ни желания, поэтому предлагаем пойти по пути наименьшего сопротивления — просто возьми смесь для торта в коробке и проапгрейди ее. Например...
Добавь еще одно яйцо
Это старый трюк, позволяющий увеличить влажность и плотность торта. «В большинстве случаев нужно три яйца, но добавьте четвертое, и результат вас приятно удивит», — советует блогер, домохозяйка и редактор сайта о домоводстве Рианна Мюррей.
Замени воду молоком...
Если в рецепте указана чашка воды, замени ее на такое же количество молока. «Я обычно использую цельное, но подойдет любое другое, включая растительные варианты — миндальное или кокосовое. Это придает торту больше жирности и вкуса», — рассказывает Рианна.
И, конечно, если в рецепте есть и яйца, и вода, ты можешь использовать сразу оба лайфхака. По словам Рианны, она как-то сделала это и в итоге получила «самый влажный торт из тех, что когда-либо ела». «Плюс он был таким же вкусным спустя несколько дней, что всем нам очень понравилось», — добавляет Мюррей.
...или кофе
Другой альтернативой воде и молоку, о которой чаще всего вспоминают, обсуждая смеси для торта, особенно шоколадные, является кофе.
«Говорят, что кофе позволяет добиться более насыщенного шоколадного вкуса. Я пробовала этот совет и могу сказать, что запах коржей был восхитительным, но существенной разницы во вкусе я не почувствовала — возможно, мои рецепторы недостаточно тренированные для этого. Впрочем, моя свекровь клянется, что не смогла заснуть всю ночь, хотя съела всего один кусочек», — рассказывает Рианна.
В любом случае, использование кофе — отличный повод называть свой торт «шоколадным мокко». Звучит изысканно, не правда ли?
...или что угодно еще
Не любишь сочетание кофе и шоколада? В этом мире полно разных напитков, которые помогут тебе изобрести свой фирменный рецепт. (Главное — не говорить никому, что ты делаешь торт из обычной коробочной смес: пусть думают, что список ингредиентов передается в вашей семье из поколения в поколение.)
Например, автор двух кулинарных книг Бриджит Эдвардс советует использовать три четверти стакана имбирного эля — он придаст коржам ярко-желтых цвет — и четверть стакана сметаны или пахты, которые придадут тесту жирности. А коллега Рианы Джоселин Адамс советует использовать лимонно-лаймовую газировку, которая сделает тесто более воздушным.
Добавь майонез
Сначала это может показаться странным, но подумай вот о чем: майонез по своей сути — это яичные желтки и масло. Логика здесь в том, что коржи станут более влажными — а это всегда хорошо, когда речь идет о тортах.
«Я добавила пару ложек "с горкой", и получилось отлично. Не могу сказать, что разница велика, но она есть — в следующий раз вы наверняка опять захотите использовать майонез. Если он закончился, то попробуйте сметану или греческий йогурт — результат будет похожим», — говорит Мюррей.
Добавь смесь для пудинга
Этот хак отличается от остальных — ведь предыдущие трюки крутились вокруг добавления в торт влаги, а не сухих ингредиентов.
«Сначала я отнеслась к этому совету скептически — ну, что может дать смешивание содержимого двух коробок? Мне казалось, что торт получится слишком сухим, но результат превзошел все ожидания. Я не знаю, как это работает, но коржи вышли фантастические — пористые и влажные, но не слишком», — говорит Рианна.
Она также напоминает, что пудинги дают возможность экспериментировать — можно попробовать, например, банановый, карамельный или со вкусом персковой панна котты.
Добавь экстракты или ароматизаторы
«Вы можете выбрать тот, который станет вашей подписью и позволит обзавестись собственным фирменным рецептом. Например, миндальный экстракт очаровательно старомоден, ваниль романтична и сочетается со всем, а ром сразу заставляет вспомнить о празднике», — говорит повар, разработчица рецептов для ресторанов и фуд-фотограф Джессика Фёрнесс.
Замени растительное масло сливочным
«Это касается прежде всего брауни — большинство коробочным смесей требуют растительного масла, которые делают текстуру пирожного более лёгкой и придают ему нейтральный вкус. Хотите заменить его на более домашний и насыщенный — используйте растопленное сливочное масло», — советует Джессика.
Оторвись по полной программе
«Печенье, пекан, грецкие орехи, цукаты... Дайте волю своей тяге к творчеству и эксперименту! Почему бы, например, не нарезать на маленькие кусочки мини-батончики Snickers и не бросить их в тесто? Попробуйте — и, возможно, изобрете личную фишку, которая приведет в восторг всех гостей!» — говорит Фёрнесс.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.