Как правильно дегустировать кофе
Если ты дегустируешь больше, чем один сорт кофе одновременно, переходи от менее насыщенного сорта к более насыщенному. Попытайся сравнить сорта, определив для каждого четыре вкусовых термина: аромат, кислинка насыщенность и вкус.
Дегустация состоит из трех основных этапов – сначала нужно вдохнуть аромат кофе, прикрыв чашку ладонью и оставив для аромата небольшое отверстие. После этого, следует прихлебнуть кофе – то есть втянуть его в себя с большим количеством воздуха, со звуком, чтобы напиток равномерно оросил язык и небо. После этого кофе пьется как обычно – небольшими глотками. Попробуй совместить дегустацию с фруктами, шоколадом, медом. Для каждого сорта подходит тот или иной продукт, который может подчеркнуть вкус и аромат напитка.
Аромат
Важно вдыхать аромат кофе в начале каждой дегустации. Аромат бывает землистым, пряным, цветочным или ореховым – их множество!
Кислинка
Некоторые сорта кофе имеют характерную для них кислинку – яркие ощущения на небе, похожие на ощущения при дегустации цитрусовых. Сорта кофе с высокой степенью кислинки обычно очень яркие, резкие и бодрящие. Сорта с низкой степенью кислотности оставляют ровное послевкусие.
Насыщенность
Насыщенность – это плотность кофе, которую ты ощущаешь на языке. Кофе легкой насыщенности будет оставлять чувство легкости и не будет обладать сильным послевкусием. Кофе плотной насыщенности отличается ярко выраженным послевкусием.
Вкус
Оттенки цитруса, какао и ягоды – это только немногие вкусовые характеристики кофе. Сложным называется кофе с богатым букетом вкусов. Мягким – кофе с нежными вкусовыми характеристиками, которые легко определяются при дегустации.
Текст: Светлана Костынич, кофе-мастер компании Starbucks