Как готовить картофельное пюре
Наверняка за весь околоновогодний период ты съешь (или уже съела) массу всего невероятно вкусного. Изысканного. Вредного. Редкого и экзотического. После этого хочется чего-то совсем простого и домашнего... вроде пюре. Хотя, знаешь, приготовить вкусное пюре – это целое искусство! Из картофеля даже опытные повара нередко делают черт знает что. Особенно если речь идет о пюре. Сейчас, кстати, по моим наблюдениям, пюре готовят гораздо реже, чем раньше. Причины этого мне неизвестны: то ли давняя коллективная травма от синеватой противной жижи в детском саду, то ли просто лень чистить картошку, то ли утерян навык приготовления правильного блюда.
Свой рецепт я подсмотрела у рабочих, которые делали у нас ремонт. Это была красивая и нежная украинская пара: в то время как муж штробил, циклевал, проводил проводку, устанавливал сантехнику и собирал мебель – все-все сам, его жена на крохотной плиточке готовила невероятные блюда. Когда мы приходили проверять как там наш ремонт, она усаживала нас ужинать. Мы притворно ломались, а потом набрасывались на еду. Завершив проект, Ваня с Надей развелись и разошлись по монастырям: он поступил послушником в мужской, она – в женский. Объяснить этот их поступок я не в силах, но у меня на память об этих людях остались идеальный ремонт, который уже больше десяти лет выглядит как новый, и рецепт идеального пюре.
Важно взять рассыпчатую картошку. В Москве она почти вся такая, а в Сочи мне пришлось перепробовать множество сортов, прежде чем нашлась подходящая. Клубни почисти, довольно мелко порежь и залей небольшим количеством воды, только-только прикрыть картофель. Туда же положи порезанные (можно крупно, все равно разварятся) лук и чеснок. Да–да, в нашем пюре будет вареный лук, не пугайся, так надо. Можно еще добавить морковку, она не повлияет на вкус, зато окрасит пюре в красивый розово-рыжий цвет. Ставим овощи на огонь и ждем, пока сварятся. За пару минут до готовности солим картошку и добавляем тертый мускатный орех – немного, на кончике ножа. Когда при протыкании вилкой кусочки начнут разваливаться, пора снимать кастрюлю с огня и сливать воду.
Теперь добавь в картошку полчашки горячего молока и внушительный кусок сливочного масла, а потом хорошенько подави толкушкой. Однажды в далеком детстве я пыталась использовать в этих целях блендер... Не повторяй моих ошибок! Чтобы избежать позора, мне пришлось сказать своему мальчику, что я сварила клейстер для папье–маше... И пюре-клейстер действительно отменно склеивал бумагу, хоть и был отвратительным на вкус.
Вот, собственно, и все.
Что нужно
● 7 больших рассыпчатых картофелин ● 1 маленькая (!) луковица или половина большой ● 2 дольки чеснока ● 1 маленькая морковка ● полстакана горячего молока ● 50 г сливочного масла ● тертый мускатный орех – на кончике ножа
Для торжественных случаев можно взбить жирные сливки (30%) и добавить их в пюре. Можно поэкспериментировать и добавить вместо молока сметану или йогурт, а вместо сливочного – ароматное оливковое масло, или шкварки, или жареный лук. А если хочешь, положи все перечисленное вместе.
АЛИНА ФАРКАШ
ФОТО: CAMERA PRESS/FOTOBANK.RU