Кабачки: самые вкусные рецепты приготовления
Простые рецепты из кабачков: секреты приготовления
Разнообразие рецептов из кабачков объясняется тем, что эти овощи практически не имеют собственного выраженного вкуса. Именно поэтому их одинаково успешно можно превратить в пикантную закуску, вкусный гарнир, острый маринад и даже сладкое варенье или пирог. С помощью специй можно бесконечно варьировать вкусовые оттенки получившегося блюда.
С кабачками сочетаются практически все пряности, но наиболее удачно их дополняют петрушка, орегано, базилик, перец, чеснок, майоран, эстрагон и мускатный орех. Даже если рецепты кабачков в духовке или на сковороде не включают пряные травы, ты можешь поэкспериментировать с разными специями, чтобы усовершенствовать вкус и аромат кушанья.
И еще один секрет приготовления вкусных кабачков: выбирай небольшие овощи, молодые и нежные. Плоды-переростки совсем не такие вкусные, и консистенция у них грубоватая, они подойдут лишь для отдельных рецептов вроде икры из кабачков, но не годятся для салатов и рагу.
Во всех рецептах приготовления кабачков ты смело можешь заменять привычные светло-зеленые овощи на цуккини с темно-зеленой или желтой кожицей.
Рецепты приготовления кабачков
Предлагаем тебе самые разные блюда из кабачков, которые можно есть на завтрак, обед и ужин.
Рецепт салата из кабачков
Обычно мы подвергаем кабачки термической обработке, но эти овощи хороши и в свежем виде. Вот, например, самый простой рецепт салата из кабачков: плита тебе не понадобится!
Ингредиенты:
- 2 совсем маленьких молодых кабачка (по 70 – 75 г);
- 1 сладкий перчик;
- 60 г твердого сыра;
- 2 ч. ложки жареного арахиса;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ч. ложки винного или яблочного уксуса 6%;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- укроп;
- базилик.
Приготовление кабачков:
- Молодые кабачки нарежь соломкой, перец – мелкими кубиками, зелень измельчи.
- Приготовь заправку из соли, сахара, измельченного чеснока, масла и уксуса.
- Выложи овощи в миску, залей заправкой, перемешай.
- Посыпь салат натертым сыром и измельченным арахисом.
- Дай блюду настояться минут 20 и подавай. Кабачки по этому рецепту готовятся быстро и получаются очень вкусными.
Рецепт кабачков на сковороде
Переходим к горячим блюдам, и начать предлагаем с рецепта вкусных кабачков на сковороде.
Необходимые ингредиенты:
- 4 небольших кабачка;
- 2 дольки чеснока;
- пучок укропа;
- 200 г несладкого йогурта или сметаны;
- мука;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Сначала готовим соус. Измельчи укроп, добавь натертый на мелкой терке чеснок, соль, перец и йогурт. Хорошенько перемешай и убери смесь в холодильник.
- Теперь принимаемся за приготовление кабачков. Помой их и нарежь кружочками толщиной около 1 см. Чистить, если ты выбрала молодые кабачки, необязательно.
- Смешай муку с солью и перцем, обваляй в этой смеси овощи.
- Нагрей в сковороде растительное масло и жарь кабачки до румяной корочки – примерно по полторы минуты с каждой стороны.
- Подавай горячими с соусом.
Оладьи из кабачков: простой рецепт
Это настоящая классика! Кабачковые оладьи – самый популярный рецепт кабачков. Блюдо подойдет для обеда и для ужина, особенно если у тебя нет ни времени ни желания тратить время на приготовление сложных блюд.
Ингредиенты:
- 250 г молодых кабачков или цуккини;
- 2 яйца;
- 2 ст. ложки муки;
- сода на кончике ножа;
- зелень петрушки и укропа;
- растительное масло для жарки;
- сметана и зубчик чеснока для подачи.
Приготовление:
- Главный секрет рецепта самых вкусных оладий из кабачков прост: выбирай молоденькие овощи с тонкой шкуркой. Их не нужно чистить, а семена в таких кабачках еще не успели сформироваться. Если тебе достались большие кабачки, ничего страшного, просто с них обязательно надо счистить шкурку и вырезать семена.
- Начни приготовление не с кабачков, а с яиц: размешай их в миске, добавь соль и нарезанную зелень.
- Подготовленные (вымытые и почищенные, если в этом есть необходимость) кабачки натри на крупной терке и добавь к яичной смеси.
- Смешай муку с содой, добавь к кабачковой смеси, чтобы тесто стало густоты жирной сметаны. Все рецепты оладий из кабачков на сковороде требуют проворства: овощи выделяют сок, и тесто становится жидким. Старайся действовать быстро, чтобы не пришлось дополнительно добавлять муку.
- Выкладывай массу в разогретую сковороду с растительным маслом небольшими горками, а затем формируй из нее оладьи.
- Жарь их по паре минут с каждой стороны.
- Подавай со сметаной, в которую для пикантности можешь добавить натертый чеснок.
Рецепт кабачков с фаршем
Освоим рецепт вкусный оладий из кабачков, не стоит останавливаться на нем навсегда: есть еще множество способов превратить овощи в кулинарные шедевры. Например, кабачки можно фаршировать мясом.
Ингредиенты:
- 4 кабачка среднего размера;
- 500 г мясного фарша;
- 2 помидора;
- большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, зира, пряные травы – по вкусу.
Приготовление фаршированных кабачков:
- Кабачки нужно вымыть, разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки» с толщиной стенки 1 см.
- Обжарь мелко порезанный лук и измельченный чеснок в сливочном масле, добавь фарш и жарь, разбивая комочки, пока мясо не изменит цвет.
- Добавь мякоть кабачков и помидоры, порезанные мелкими кубиками, потуши на слабом огне около 10 минут, приправь солью, перцем, другими специями по вкусу.
- Уложи кабачковые лодочки в противень, начини фаршем и поставь в нагретую до 190 градусов духовку.
- Через 15 минут посыпь приготовленные по нашему рецепту кабачки с фаршем и помидорами натертым сыром и запекай еще 10 минут до румяной корочки.
- Подавай блюдо горячим, присыпав зеленью.
- Если тебе вдруг не хватило кабачков для этого рецепта – не беда: тем же фаршем можно наполнить и болгарский перец.
Рецепт кабачков с чесноком и помидорами
Кабачки с помидорами и чесноком часто заготавливают на зиму, но мы предлагаем рецепт закуски из этих овощей для немедленного употребления. Блюдо вкусное и красивое, хотя и не очень диетическое.
Ингредиенты:
- 3 небольших кабачка;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г майонеза;
- укроп;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец.
Как готовить кабачки с помидорами:
- Нарежь кабачки кружочками и обваляй в муке.
- Нагрей растительное масло и обжарь в нем кружочки кабачков до румяной корочки с обеих сторон.
- Смешай майонез с нарезанным укропом и давленным чесноком.
- Нарежь помидоры кружочками.
- Приступай к сборке закуски – обжаренный кружок кабачка смажь чесночным майонезом, положи кружок помидора, снова майонез и снова кабачок. Укрась зеленью и подавай.
Рецепт кабачков с томатной пастой
Если борьба с урожаем затянулась, стоит задуматься о том, чтобы приготовить кабачки на зиму: рецепты заготовок есть на любой вкус. Начнем с самого простого, но очень вкусного.
Ингредиенты:
- 1,2 кг кабачков;
- 4 зонтика укропа;
- 4 листа черной смородины;
- 4 вишневых листика;
- 4 зубчика чеснока;
- 12 горошин душистого перца;
- 1 острый перчик;
- 800 мл воды;
- 125 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса 9%.
Приготовление:
- Вымой кабачки и нарежь кусочками среднего размера. Крупные овощи очисти и освободи от семян, мелкие можно мариновать с кожурой.
- Подготовь 4 стерилизованные банки объемом 500 мл, разложи в них пряности, предусмотренные рецептом кабачков на зиму, и кусочки кабачком.
- Залей в банки до самого верха кипяток.
- Вскипяти в кастрюле 800 мл воды с томатной пастой, сахаром и солью.
- Вылей жидкость из банок, добавь в каждую из них по ложке уксуса, а затем залей водой с томатной пастой до самого верха. Прикрой крышками.
- Застели дно кастрюли полотенцем и поставь банки с кабачками. Залей теплой водой, чтобы она доходила по «плечиков» банок.
- Поставь кастрюлю на огонь, дождись закипания и после него стерилизуй банки еще 10 минут на слабом огне.
- Закрой банки крышками и хорошенько укутай в одеяло, чтобы они остывали как можно медленнее. После полного остывания храни кабачки, приготовленные по этому вкусному и простому рецепту, в прохладном месте.
Вкусный рецепт кабачков на зиму
Существует много рецептов, как заготовить кабачки на зиму быстро и вкусно. Попробуй скомбинировать овощи с другими дарами огородов, например, помидорами и перцами – получится еще вкуснее!
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 4 болгарских перца;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 60 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками со стороной 1,5 – 2 см. У перезревших овощей нужно обязательно удалить шкурку и семена.
- Помидоры и перцы нарежь небольшими кубиками.
- Положи помидоры в кастрюлю, добавь соль и сахар. Доведи до кипения и вари 10 минут.
- Добавь кабачки, перец и растительное масло. Вари полчаса на слабом огне. За 5 минут до готовности добавь в кастрюлю измельченный чеснок и перец.
- За пару минут до готовности добавь в кастрюлю уксус, накрой крышкой, увеличь огонь, доведи до кипения и сразу выключи плиту.
- Разлей горячую смесь по стерилизованным банкам и сразу их закрой стерилизованными крышками.
- Переверни банки крышками вниз, укутай и оставь до остывания.
«Тещин язык» из кабачков: проверенный рецепт
Ты наверняка пробовала закуску «тещин язык» из баклажанов. А вот тебе рецепт таких языков их кабачков – получается ничуть не хуже! Количество продуктов можешь смело умножать на 3.
Ингредиенты:
- 1 маленький молодой кабачок;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 мл. растительного масла;
- 30 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
- Своим названием рецепт «языков» из кабачков на зиму обязан формой нарезки кабачка: длинными тонкими пластинками. Перец нарежь соломкой, чеснок измельчи.
- Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить томатную пасту, масло, соль и сахар.
- Тушить овощи на слабом огне 20 минут. После этого влить уксус, перемешать овощи, сразу же выложить в стерильную банку и закрутить крышкой.
- Укутать банку в одеяло до полного остывания, затем хранить в прохладном месте.
Рецепт икры из кабачков на зиму
Выбирая, что приготовить из кабачков на зиму, нельзя забыть о классическом рецепте из кабачков – кабачковой икре!
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл. растительного масла;
- 6 долек чеснока;
- черный молотый перец и зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарежь кубиками, морковь натри на терке, лук порежь полукольцами.
- Обжарь овощи по очереди в растительном масле.
- Измельчи овощи с помощью блендера (этот рецепт кабачков на зиму допускает и их пропускание через мясорубку).
- Овощное пюре сложи в кастрюлю с толстым дном, довели до кипения и туши на маленьком огне 40 минут.
- Добавь в почти которую кабачковую икру томатную пасту, соль, перец, чеснок и зелень. Потуши еще 10 минут под крышкой, а затем разложи по стерилизованным банкам и закатай. Банки укутай в одеяло до остывания.
Рецепт аджики из кабачков
Обычно аджику готовят из сладкого и острого перца, но ты можешь добавлять в этот соус самые разные овощи, в том числе и кабачки. Это блюдо из кабачков получается острым и пикантным – отличное дополнение к кушаньям из мяса и птицы.
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 300 г моркови;
- 3 – 4 головки чеснока (в зависимости от желаемой остроты);
- 150 мл растительного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. соли;
- 70 мл уксуса 9%;
- 2 ч. л. молотого жгучего перца.
Приготовление:
- Помой, почисти и измельчи все овощи, кроме чеснока, с помощью мясорубки или блендера.
- Измельченные овощи выложи в кастрюлю и смешай с солью, сахаром, растительным маслом и острым перцем.
- Вари аджику на слабом огне в течение 40 минут, время от времени помешивая.
- В конце приготовления добавь измельченный чеснок и уксус.
- Хорошо перемешай и разложи аджику из кабачков, приготовленную по нашему рецепту, в чистые стерилизованные банки.
- Закрой банки крышками, переверни банки и укутай их в одеяло до полного остывания.
Теперь ты знаешь, что делать с урожаем и как вкусно приготовить кабачки. Приятного аппетита!