Импортозамещение своими руками: готовим твистер, гамбургер и фрикадельки из IKEA
Вот уже несколько недель в России не работают рестораны «Макдоналдс» и мебельные магазины IKEA. Временный уход этих крупных сетей с отечественного рынка многих всерьез расстроил. Кто-то уже принялся ностальгировать по любимому гамбургеру из «Мака» и аппетитным мясным фрикаделькам в соусе, которыми раньше прямо во время шопинга можно было без проблем перекусить в ресторанах «Икеи».
Однако кто сказал, что эти блюда нельзя приготовить дома? VOICE собрал для тебя простые рецепты этих вкусных блюд. Порадуй ими семью на ужин, либо устрой для друзей фастфуд-вечеринку в выходные. Будь уверена, разницы между оригиналом и домашним аналогом они даже не заметят, — лишь похвалят, что у тебя вышло гораздо вкуснее, а главное — полезнее. Но меньше слов, больше дела: запоминай рецепты, и бегом на кухню!
Гамбургер, как в «Макдоналдсе»
Чтобы приготовить любимые бургеры, для начала купи необходимые ингредиенты в супермаркете. Этих продуктов хватит для приготовления блюда на пятерых:
- булочки для гамбургеров — 5 штук;
- постная говядина — 500 г;
- сливочное масло — 70 г;
- молотый сушеный лук — 50 г;
- вода — 200 мл;
- соленые огурцы —1 штука;
- английская горчица — ½ ч. л.;
- кетчуп — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Рецепт гамбургера:
1. Замочи сушеный лук в стакане чистой холодной воды. По оригинальному рецепту из «Макдоналдса» он должен настоятся 3 часа минимум, но ты можешь оставить его на час или даже меньше. Если не хочешь долго ждать, то залей лук кипятком. Так он взбухнет намного быстрее.
2. Переходим к приготовлению котлет. Постную говядину перекрути на мясорубке с добавлением сливочного масла. Это позволит не добавлять подсолнечное масло при жарке, а готовить прямо на сухой сковороде. Если фарш получился слишком крупным, перекрути его еще раз.
Добавлять в фарш лук, хлеб, молоко, как ты привыкла при приготовлении обычных домашних котлет, не нужно. Так фарш получится совсем другим. Теперь распредели мясо на пять одинаковых котлет, подходящих под размер булочек. Чем тоньше получится котлета, тем лучше.
3. Нарежь соленый огурец тонкими круглыми дольками. Параллельно проверь лук — если он уже восстановился, вылей оставшуюся воду. Следом переходи к обжарке булочек.
4. Разрежь булочки пополам и обжарь каждую половинку на среднем огне со стороны разреза до появления поджаристой тоненькой корочки.
5. Теперь готовим мясо. Заранее раскали сковородку до высокой температуры. Обжарь каждую сторону котлеты по 1–2 минуты. Не переборщи, чтобы котлетки получились сочными, а не пересушенными. После того как обжарила вторую сторону, по вкусу добавь соль и перец.
6. Финальный этап: собираем гамбургер. Берем обжаренную верхнюю часть булочки, переворачиваем её и обильно смазываем горчицей и кетчупом. Далее выкладываем лук и 2-3 дольки огурца. Если хочешь сделать чизбургер, то добавь еще и ломтик сыра. Накрываем всё это котлетой и нижней половинкой булочки. Переворачиваем и приступаем к трапезе!
Твистер, как в KFC
Часть ресторанов KFC в России также закрылась. Не беда! Их фирменный «Твистер» можно приготовить и дома. Для этого тебе понадобится:
- куриное филе – 200 г;
- майонез;
- тонкие лепешки из пшеничной муки – 2 штуки;
- салат «Айсберг» – 50–70 г;
- помидоры средние – 2 штуки.
Для панировки курицы:
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2 ст. л.
Рецепт твистера:
1. Разрежь куриное филе на две части и запанируй, обмакнув во взбитое яйцо, а затем в муку, приправленную по вкусу специями и солью.
2. Обжарь филе на сильном огне и растительном масле до золотистого цвета. Хватит примерно 3–4 минут с каждой стороны. Пожарить курицу можно и во фритюре.
3. Помой и обсуши овощи. Помидоры нарежь кубиками, а листья салата либо нашинкуй ножом, либо аккуратно порви руками.
4. Собираем наш твистер. Смажь каждую лепешку майонезом, выложи на нее нарезанный салат и помидоры, а сверху — куриное филе. Сверни лепешку конвертом или трубочкой.
5. По желанию поджарь получившийся ролл на сковороде, в гриле или тостере. Он зарумянится, станет хрустящим и невероятно вкусным. Приятного аппетита!
Фрикадельки, как в IKEA
Любимые многими мясные фрикадельки из ресторанов «Икеи» тоже можно без труда приготовить дома. Для этого тебе понадобится:
- говяжий фарш — 500 г;
- свиной фарш — 250 г;
- репчатый лук — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- панировочные сухари — 100 г;
- яйцо — 1 штука;
- молоко — 5 ст. л.;
- соль — 3 щепотки;
- перец — 3 щепотки.
Ингредиенты для фирменного соуса:
- овощной бульон — 150 мл;
- говяжий бульон — 150 мл;
- сливки — 150 мл;
- пшеничная мука — 40 г;
- сливочное масло — 40 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ч. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.
Рецепт шведских фрикаделек:
1. В большой миске смешай говяжий и свиной фарш до однородной консистенции без комочков. Добавь мелко нарезанный лук и чеснок, панировочные сухари, яйцо и все это смешай. Следом влей молоко, посоли, поперчи и еще раз перемешай.
2. Фарш скатай в небольшие шарики и помести их на чистую тарелку. Накрой фрикадельки пленкой или крышкой и помести их в холодильник на 2 часа. Этот шаг поможет им не развалиться в процессе приготовления.
3. Через два часа обжарь фрикадельки на среднем огне до тех пор, пока они не станут коричневыми со всех сторон. Параллельно начни разогревать духовку до 180°C.
4. Обжаренные на сковороде фрикадельки переложи в форму для выпечки или на противень и накрой их фольгой. Помести их в разогретую до 180°C духовку и оставь на 30 минут.
5. Пока фрикадельки подрумяниваются в духовке, займись сливочным соусом к ним. Растопи сливочное масло в ковшике на медленном огне и добавь к нему муку. Помешивай массу на огне в течение двух минут.
6. Продолжая постоянно помешивать, добавь в ковшик овощной и говяжий бульон, а затем сливки, соевый соус, немного оливкового масла и дижонскую горчицу. Доведи соус до кипения и дождись загустения.
7. Через 30 минут достань фрикадельки из духовки, щедро полей их сливочным соусом и подавай к столу, как IKEA, — с пюре, отварным картофелем, брокколи и капелькой брусничного варенья. Объедение!
Фото: Getty Images, Shutterstock