Идеально для 1 января: 5 рецептов праздничного завтрака
Завтрак №1: Скрембл с луком-пореем и козьми сыром
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Козий сыр —80 г
Приготовление
Шаг 1. Нарезать белую часть лука – порея средними колечками, хорошенько промыть водой и разделить на составные колечки.
Шаг 2. В сковороду на среднем огне растопить 50 г сливочного масла и слегка обжарить лук.
Шаг 3. Разбить и влить яйца к луку, постоянно помешивать и довести до нежной консистенции. Посолить 2 щепотками и поперчить по вкусу.
Шаг 4. Натереть на крупной тёрке козий сыр и в самом конце отправить к яйцам, перемешать.
Завтрак №2: Бургер-яичница
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Филе курицы — 1 шт.
- Помидор — 1/3 шт.
- Чеддер — 1 кусок
- Кетчуп — 1 ч. ложка
- Маринованные огурцы — 1 шт.
- Салат — 3 листа
- Растительное масло — 50 мл
- Перец
- Соль
Приготовление
Шаг 1. Куриное филе изменить, но не в блендере, а ножом. У мяса должна сохраняться равномерная структура. Проворачивать в фарш не нужно! Поперчить по вкусу, посолить щепоткой, взбрызнуть растительным маслом и перемешать.
Шаг 2. Сформировать котлету и переложить на пергаментную бумагу.
Шаг 3. Налить на большую сковороду растительного масла и отправить котлету обжариваться с двух сторон (легко переложив её с помощью пергаментной бумаги).
Шаг 4. Одно яйцо разбить в отдельную миску. Второй яйцо взболтать и посолить 1 щепоткой.
Шаг 5. Рядом с котлетой положить два кольца – формочки, перелить первый скрембл в одну, а второе яйцо в другую. Посыпать глазунью щепоткой соли, кусок чеддера положить на котлету и держать на медленном огне под крышкой примерно на 3 минуты. Скрембл будет готовиться немного дольше.
6. Нарезать огурец и помидор кружками.
7. Собрать бургер: скрембл, 2 листа салата, кетчуп, кружки помидора, котлета с сыром, кружки огурца, лист салата и сверху глазунья. Поперчить по вкусу.
Завтрак №3: Ленивый пашот
Ингредиенты
- Смесь круп (бурый рис, киноа и семена льна. Если что-то из этого отсутствует — не страшно) — 120 г
- Яйца — 2 шт.
- Петрушка — 3 веточки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сыр твёрдый — 30 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль
Приготовление
Шаг 1. Смесь круп отварить в соленой воде. Будет готово за 15 минут.
2. Петрушку мелко нарубить. Если ты не любишь зелень, то можешь полностью ее исключить.
3. Чеснок измельченный и петрушку обжарить на масле.
4. Обжаренную петрушку с чесноком, отправить к крупе и перемешать.
5. Сыр натереть на мелкой тёрке.
6. Разбить яйца и отделить белки от желтков. Белки в одну миску, а каждый желток в отдельную миску.
7. На сковороду налить 10 мл оливкового масла, перелить белок, равномерно распределить по поверхности сковороды и держать на минимальном огне.
8. В центр белка выложить 2 желтка, загнуть края белка в центр и желтки завернуть, как в конверт.
9. Добавить к крупе тёртый сыр (оставить немного на украшение) и перемешать.
Завтрак №4: Яйца по-турецки
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Йогурт —100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лимон — ½ шт.
- Уксус 9 % — 1 ст. ложка
- Чиабатта — 3 ломтика
- Паприка — 1 ст. ложка
- Кинза — 5 веточек
- Оливковое масло — 20 мл
- Соль
- Перец
Приготовление
1. В сковороду с большими бортами (или небольшой сотейник) налить кипящую воду и поставить на медленный огонь.
2. Разбить яйца в отдельные тарелки.
3. Воду посолить щепоткой, добавить 1 ст. ложку уксуса и аккуратно перелить яйца в горячую воду. Варить на минимальном огне (вода не должна сильно кипеть), они сами свернутся и дойдут в течение 4 — 5 минут (не мешать яйца и не взбалтывать).
4. В йогурт выжать сок и натереть цедру на мелкой тёрке ½ лимона, посолить и поперчить по вкусу, всё перемешать.
5. На отдельную сковороду отправить сливочное масло, 1 ст. ложку паприки и держать на медленном огне пока не растопится масло.
6. Мелко нарубить кинзу и смешать с 20 мл оливкового масла.
7. На сковороде на красном масле обжарить ломтики чиабатты с двух сторон.
Завтрак №5: Киш со шпинатом
Ингредиенты
- Яйца — 6 шт.
- Фило тесто — 5 листов
- Шпинат рубленый замороженный — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 10 г
- Сметана — 2 ст. ложки
- Перец
- Соль
Формочки из фольги — 6 шт.
Приготовление
1. Разбить 6 яиц, добавить 2 ст. ложки сметаны и измельчённые зубчики чеснока.
2. Заранее размороженный шпинат отжать от воды и отправить к яйцам, посолить щепоткой, поперчить по вкусу и всё взбить миксером.
3. Фило (5 листов) положить друг на друга, разрезать на две части и одну часть переложить на другую. Тесто разрезать на 6 полосок.
4. Каждую формочку из фольги смазать сливочным маслом.
5. Выложить полоски из теста в формочки, так чтобы покрыли борта и дно формочек, и прижать тесто к стенкам.
6. Перелить омлетную массу с зеленью в формочки и переложить их на противень.
7. Отправить формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 – 17 минут