Холодец в мультиварке: тонкости приготовления
История происхождения холодца
У холодца нет романтической истории происхождения. Готовили его с незапамятных времен из субпродуктов — головы, хвостов, ног, ушек. Варили бульон, оставляли его на сутки-другие — вот и готово блюдо. Его было удобно брать с собой в длительные походы и путешествия. Холодец носили в берестяных торбах — там он отлично сохранялся.
Французы взяли за основу рецепт русского холодца, усовершенствовали его и таким образом изобрели галантин. Они отваривали вместе птицу, дичь, свинину, телятину и кролика. Все это мясо мелко резали или проворачивали в фарш, выкладывали в блюдо, добавляли специи, яйца, зелень и добавляли бульон — старались не переборщить с ним. Считалось, что хороший галантин — тот, в котором минимум желе.
Особенности приготовления холодца в мультиварке
- Выбирай для приготовления холодца субпродукты, мясные кости, сухожилия. В холодец из рыбы обязательно добавь голову;
- Кости и субпродукты важно хорошо выварить — в них и содержится природный желатин, поэтому бульон для холодца нельзя кипятить. Выбирай в мультиварке режим «тушение»;
- В процессе приготовления не добавляй в бульон воду, иначе холодец не застынет. Нужно сразу заливать столько жидкости, сколько положено по рецепту;
- В приготовлении холодца важно иметь терпение. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее будет холодец.
Рецепт холодца в мультиварке из свинины
Ингредиенты
- Свиные ножки — 2 шт.
- Рулька свиная — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 3 листа
- Соль — по вкусу
Рецепт холодца в мультиварке:
Шаг 1. Мясо хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки. Туда же отправить очищенную морковь, половинки лука, соль, лавровый лист.
Шаг 2. Все ингредиенты залить водой. Жидкость должна покрыть мясо целиком.
Шаг 3. Выбрать режим «Тушение» и готовить 5-6 часов.
Шаг 4. Достать мясо из бульона, порубить его. Морковь нарезать кольцами. Уложить овощи и мясо в форму. Чеснок разрезать на половинки и уложить в форму. Залить заготовку бульоном (предварительно процедить через марлю).
Шаг 5. Блюдо отправить застывать в холодильник на три часа. Если ты сделала все по рецепту, то у тебя получится нежный холодец. Если через три часа ты поняла, что холодец не застыл, то не тяни, добавь в него желатин. Правда, это уже будет не холодец, а заливное, но не менее вкусное.
Рецепт холодца из рыбы в мультиварке
- Рыба (осетр, карп, пиленгас или форель) — 2 кг. Зависит от объемов чаши твоей мультиварки.
- Рыбья голова — 1 шт.
- Хвост рыбий — 1 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
Рецепт рыбного холодца в мультиварке:
Шаг 1. Рыбу промыть, но не очищать от чешуи. Разрезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю от мультиварки. Туда же положить лавровый лист, очищенную морковь, соль, разрезанную пополам луковицу, хвост и голову.
Шаг 2. Залить водой так, чтобы она покрывала рыбу.
Шаг 3. Поставить готовиться в режиме тушения на 4-5 часов.
Шаг 4. Рыбу достать, разделать. Отделить мякоть. Морковь нарезать кружками. Бульон процедить. Уложить рыбу и морковь в фору, залить бульоном. Поставить в холодильник на три часа. Рецепт этого холодца не содержит много специй. Можешь добавить те, которые тебе по вкусу — зелень, перец черный молотый или чеснок.
Рецепт холодца из свиных ножек в мультиварке
Технология приготовления холодца из свиных ножек в мультиварке такая же, как в других рецептах: обязательно используется режим «тушения», бульон процеживается, специи добавляются по вкусу. Блюду придаст необычный вкус порей. Отрежь от нее верхнюю зеленую часть, перевяжи нитками и положи в бульон. Часто в холодец из свиных ножек добавляется свежий горошек и много чеснока.
Рецепт холодца из говядины в мультиварке
Ингредиенты
- Огузок говядины – 1 кг
- Говяжьи голышки — 1 кг
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сельдерей — 1 стебель
- Соль
- Перец черный горошком
Шаг 1. Голышки промойте хорошо под проточной водой, поскоблите их. Сложите в кастрюлю. Количество мяса зависит от того, каких размеров у тебя кастрюля в мультиварке. Туда же заложи огузок, луковицу очищенную, сельдерей, соль, перец черный горошком (чайная ложка)
Шаг 2. Поставить готовиться мясо на 5 часов в режиме «тушение».
Шаг 3. Достать мясо. Разобрать на куски. Выложить в посуду. Туда же — разрезанный на кусочки чеснок. Морковь отварить отдельно, разрезать на кружочки, выложить к мясу. Ветку сельдерея можно выкинуть.
Шаг 4. Бульон процедить. Залить им мясо. Поставить в холодильник на 4 часа. Холодец готов!