Холодец из курицы: четыре лучших рецепта и лайфхаки от опытных хозяек
Холодец из курицы с желатином
Говяжий студень – это рецепт традиционный, мы же предлагаем приготовить холодец из курицы, который тоже богат белком и очень питателен, но при этом обладает более нежным вкусом.
Ингредиенты для холодца из курицы в кастрюле:
- 1 килограмм курицы
- 1,8 литра воды
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 20 граммов желатина
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 2 горошины душистого перца
- 5 штук черного перца горошком
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
Калорийность холодца из курицы
Энергетическая ценность 100 граммов холодца из курицы с желатином составляет примерно 85 килокалорий. Содержание нутриентов: 7 граммов белков, 6 граммов жиров и 1 грамм углеводов.
Время приготовления холодца из курицы: около 2 часов
Холодец из курицы: пошаговый рецепт с фото
- Помойте выбранные части курицы, положите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с бульона пену.
- Варите мясо птицы на среднем огне около часа.
- Помойте морковь и очистите, также очистите луковицу.
- Не нарезая, положите в бульон целые лук и морковь, варите в течение 15-20 минут.
- Посолите и приправьте перцем, добавьте лавровый лист.
- Варите ещё 10-15 минут, чтобы мясо легко отделялось от костей.
- Достаньте курицу вынуть из бульона и дайте остыть.
- Процедите бульон через сито. Если хотите сделать бульон легче, снимите жир.
- Залейте желатин 50 миллилитрами холодной кипяченой воды и оставьте на 10 минут для набухания.
- Поместите желатин в успевший слегка остыть бульон, хорошо перемешайте до полного растворения желатина.
- Очистите чеснок и пропустите через давилку. Если такого приспособления нет, мелко его порубите.
- Снимите куриное мясо с костей, разделите на волокна.
- Положите в форму, которую вы выбрали для холодца из курицы с желатином.
- Измельченный чеснок равномерно выложите на курицу. Залейте мясо бульоном.
- Дождитесь полного остывания бульона, уберите в холодильник, чтобы студень застыл.
- Оставьте на несколько часов или на ночь. При подаче приправьте холодец хреном или горчицей.
Холодец из ножек курицы
Для студня обычно берут части курицы с костями, которые содержат желирующие компоненты и помогают загустению. Чтобы сделать блюдо диетическим, можно выбрать и куриные грудки, но для этого придется увеличить количество желатина примерно в два раза. И всё же один из самых популярных вариантов – это холодец из ножек курицы.
Как варить холодец из ножек курицы
Для начала выберите глубокую форму и подготовьте все необходимые ингредиенты, а именно:
- 2 килограмма куриных ножек
- 1 луковица
- 2 моркови
- лавровый лист по вкусу
- 8 граммов черного молотого перца
- 5 зубчиков чеснока
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
- четверть свежего лимона
- 10 граммов зеленого горошка
Калорийность холодца из ножек курицы
В 100 граммах студня содержится 150 калорий, 15 граммов белка, 10 граммов жиров и 2 грамма углеводов.
Время приготовления холодца из ножек курицы: 2 часа
Рецепт вкусного холодца из ножек курицы пошагово
- Куриные ножки поместите в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте на хорошо разогретой сковороде без масла в течение пары минут.
- Положите обжаренные овощи в бульон.
- Варите на среднем огне под крышкой в течение четырех часов.
- Достаньте курицу и процедите бульон.
- Оставшуюся морковь нарежьте кружочками и положите на дно формы.
- Отсудите куриное мясо и отделите от костей, снимите кожицу. Мелко нарежьте мякоть.
- Выложите курицу в форму.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками и добавьте к курице.
- Вареную морковь порежьте кружочками и положите на мясо.
- Налейте в форму бульон и поставьте в холодильник для застывания.
- Перед подачей переверните холодец из ножек курицы на тарелку и украсьте зеленью.
- Теперь вы знаете, как приготовить холодец из ножек курицы. Его можно подавать на стол и порционно, разложив ингредиенты по маленьким формочкам, а не в одну большую.
Холодец из куриных лапок
Лапки – продукт, который используют редко, но для холодца из курицы без желатина они подходят идеально.
Ингредиенты для этого варианта куриного холодца нужно взять следующие:
- 1 килограмм куриных лапок
- 800 граммов куриного мяса
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль и перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- 1,5 литра воды
Вкусный холодец из курицы без желатина: рецепт с фото
- Подготовьте ингредиенты куриного холодца из лапок.
- Сложите куриные лапки в глубокую миску.
- Залейте полностью кипятком и оставьте на пару минут, пока лапки распарятся.
- Снимите с лапок кожу, удалите пальчики, остальное мясо помойте.
- Сложите в кастрюлю нарезанную крупными кусками половину курицы, лапки, очищенный лук и морковь целиком.
- Залейте водой и доведите до кипения.
- Варите с момента закипания на медленном огне три часа.
- Снимите пену. Вам понадобится варить холодец из курицы еще часа три, прежде чем заливать его в форму.
- Достаньте мясо, приправьте бульон специями и варите ещё пять минут.
- Посолите по своему вкусу, остудите мясо и лапки.
- Отделите мякоть от костей.
- Лук из блюда можно убрать, а морковь припасти для украшения. Украсить холодец из курицы очень просто, главное – понять, будете ли вы его переворачивать. Если да – кладите украшение на дно посуды.
- Поверх украшения выложите мясо.
- Залейте его бульоном и поставьте в холодильник на ночь. Если это невозможно, то подержите холодец из курицы в холодильнике хотя бы 4-6 часов. В этом случае чем больше, тем лучше.
Холодец из курицы и свиных ножек
Представляем рецепт необычного, очень мясного и вкусного куриного холодца без желатина.
Ингредиенты:
- 1 курицы
- 4 свиные ножки
- 1 морковка среднего размера
- 1 головка чеснока
- 2 головка репчатого лука,
- лавровый лист по вкусу
- перец горошком по вкусу
- гвоздика по вкусу
- соль по вкусу
Рецепт куриного холодца без желатина пошагово
- Почистите ножки, поскоблите и тщательно промойте.
- Курицу разделите на несколько частей и тоже помойте.
- Выберите вместительную ёмкость и положите в неё оба вида мяса.
- Залейте мясо водой и поставьте на огонь. Как только закипит, первую воду нужно слить.
- Вновь промойте содержимое кастрюли и опять залейте холодной водой.
- Когда бульон начнёт кипеть, снимите пену – это нужно, чтобы отвар получился прозрачным.
- Убавьте огонь до минимального и оставьте томиться на 5-6 часов. В результате мясо должно легко отделяться от костей.
- Не давайте вашему куриному холодцу кипеть – это важно. Вам нужно именно томить его.
- Примерно на час до готовности добавьте в бульон лук и морковь, нарезанные крупными кубиками.
- За полчаса до снятия куриное холодца с огня приправьте его специями и посолите.
- По истечении нужного времени слейте бульон в другую ёмкость, извлеките мясо и мелко его порежьте.
- Бульон процедите через сито.
- В форму выложите мясо, в которое можно положить измельчённый чеснок, и залейте бульоном.
- Дайте холодцу из курицы остыть и уберите в холодильник на 5-6 часов или на ночь для загустения.
- Чтобы куриный холодец легко вынимался из формы, опустите её в горячую воду, затем переверните на тарелку. Вкусный холодец из курицы и свиных ножек готов!
Фото: Legion-Media