Греемся по-русски: как приготовить сбитень и медовуху
Сбитень: пошаговый рецепт
Сладкий пряный медовый напиток когда-то подавали в трактирах или готовили прямо на улице — на рынках и ярмарках, в парках и на площадях. Сбитенщики разносили его замерзающим за прилавками торговцам, извозчикам, гуляющим горожанам. Кружка горячего сбитня и калач — и можно было продолжать путь по морозному городу, гулять с детьми, кататься на коньках. Кроме специй в сбитень добавляли также сушеные травы — шалфей, мяту, зверобой и даже лавровый лист. Поскольку единственно верного рецепта сбитня не существует, с этим напитком можно смело экспериментировать! Итак, как приготовить сбитень дома?
Вам понадобится:
1 стакан меда
6 стаканов воды
3 см. корня имбиря
2−3 палочки корицы
3−4 шт. гвоздики
2−3 шт. кардамона
Приготовление:
Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мед, прокипятите около 15 минут, сниимая пену.
Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный имбирь, пряности, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Подогрейте сбитень, перелейте в термос (если вы хотите захватить его на улицу) или разлейте по чашками. Если вы не против алкоголя, можно добавить в кружку со сбитнем немного коньяка или рома.
Медовуха: пошаговый рецепт
Как приготовить медовуху в домашних условиях? Этот хмельной напиток готовится не сложнее, чем квас, но дольше выстаивается. Для сбраживания можно использовать натуральный сушеный хмель, дрожжи или просто подсушенный бородинский хлеб и изюм (в последнем варианте времени на брожение потребуется больше).
Вам понадобится:
3 л воды
350 г меда
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
5 г сухих дрожжей
Приготовление:
Влейте воду в кастрюлю, добавьте мед, доведите смесь до кипения и варите, снимая пену, 15 минут. Добавьте в кастрюлю корицу, мускатный орех, размешайте, снимите с огня и остудите до 40 градусов.
Дрожжи разведите в небольшом количестве смеси воды и меда, перемешайте и влейте в кастрюлю. Оставьте бродить при комнатной температуре 5 дней.
Процедите смесь, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 5 дней.
Фото: fotoimedia.