Гранатовый салат: новогодняя классика и необычные рецепты с фото
Салат «Гранатовый браслет» классический
Ингредиенты для классического гранатового салата с курицей:
- 500 граммов граната
- 160 граммов моркови
- 600 граммов свеклы
- 200 граммов картофеля
- 60 граммов лука
- 20 миллилитров подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока
- 2 куриных яйца
- 200 граммов филе куриной грудки
- 10 граммов майонеза
- 20 граммов свежей зелени
Время приготовления: 2 часа
Салат гранатовый классический: пошаговый рецепт с фото
- Отварите картофель, свеклу и морковь по отдельности.
- Сварите яйца вкрутую. Овощи и яйца натрите на терке.
- В небольшом количестве подсолнечного масла обжарьте мелко нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Отварите куриную грудку и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с обжаренным луком.
- Очистите грецкие орехи и добавьте к свекле.
- Почистите гранат, достаньте из него все зерна.
- С помощью давилки для чеснока раздавите зубчик и смешайте с майонезом.
- В центр плоского большого блюда поставьте высокий стакан, смазанный растительным маслом. Вокруг него поочерёдно выложите слоями картофель, морковь, курицу, яйца, свеклу и зерна граната.
- Аккуратно вытащите стакан.
- Поставьте блюдо в холодильник на час, чтобы салат пропитался.
- Перед подачей украсьте вкуснейший гранатовый салат с курицей мелко нарубленной зеленью.
Салат «Гранатовый браслет» с говядиной
Ингредиенты:
- 250 граммов отварной говядины
- 1 крупная свекла
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 1 головка репчатого лука
- 1 гранат
- 1 зубчик чеснока
- майонез
- соль по вкусу
- подсолнечное масло
Время приготовления: 20 минут
Рецепт гранатового салата с говядиной
- Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на подсолнечном масле до прозрачности.
- Сварите все овощи и яйца. Поочередно натрите их на терке.
- Отварную говядину нарежьте кубиками.
- Возьмите большую плоскую тарелку и поставьте в ее центр стакан.
- Вокруг стакана выложите морковь, смажьте майонезом. Затем выложите половину говядины и тоже смажьте майонезом.
- Аналогичным образом выложите слой картофеля и смажьте майонезом.
- Следующий слой будет из свеклы. Выложите половину ее количества, поверх – обжаренный лук. Смажьте майонезом.
- Выложите оставшееся мясо. Как и другие слои, снова промазываем майонезом.
- Затем – яйца и майонез.
- Завершающий слой – остатки свеклы с майонезом.
- Разберите гранат на зерна и украсьте ими салат. Это можно сделать в виде узора или хаотично.
- Оставьте салат пропитываться майонезом на час, затем уберите стакан.
- Нарядный салат «Гранатовый браслет» к новогоднему застолью готов.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей, красным луком и тимьяном
Ингредиенты:
- 400 граммов куриной грудки
- 4 яйца
- 1 гранат
- 400 граммов свеклы
- 300 граммов картофеля
- 300 граммов моркови
- 1 средняя красная луковица
- пучок укропа
- 2 зубчика чеснока
- 5 веточек тимьяна
- 250 граммов майонеза
- лимонный сок
- оливковое масло
- соль
- молотый черный перец
Время приготовления: 1 час
Рецепт салата «Гранатовый браслет» с курицей
- Отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной вод. Остудите и очистите, натрите на мелкой терке.
- Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите, мелко нарежьте.
- Мелкими кубиками нарежьте лук и сбрызните лимонным соком, порубите укроп, очистите гранат и разберите на зернышки.
- Также маленькими кубиками нарежьте куриное филе.
- Раздавите ножом чеснок и снимите с него кожицу. Разогрейте сковороду с небольшим количеством оливкового масла чеснок в течение минуты.
- Добавьте в сковороду куриное филе вместе с тимьяном и обжарьте на сильном огне около 5 минут, помешивая.
- Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Уберите из смеси чеснок и веточки тимьяна.
- Возьмите большую тарелку и в центр поставьте стакан. Выложите ингредиенты по кругу, смазывая каждый слой майонезом. Очередность слоев будет такой: картофель, морковь, курица, яйца, свекла. Овощные слои можно дополнительно посолить и поперчить.
- Столовой ложкой выровняйте форму салата, закройте его пищевой пленкой и уберите холодильник на 3 часа. Затем аккуратно извлеките стакан.
- Выложите на салат зерна граната так, чтобы они полностью покрывали поверхность. Затем снова снова уберите в холодильник на несколько часов.
Как быстро очистить граната для салата «Гранатовый браслет»?
Никто не любит чистить гранат. Но с этим способом вам это удастся очень легко. Срежьте верхушку фрукта, затем сделайте надрезы вдоль белых плёнок. Переверните гранат над миской и постучите по нему ложкой, чтобы все семена выпали.
Гранатовый салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 80 граммов грецких орехов
- 1 гранат
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 3 яйца
- 150 граммов твердого сыра
- 250 граммов майонеза
- соль по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Салат гранатовый: пошаговый рецепт с фото
- Яйца отварите до готовности, остудите и натрите на терке.
- Отварите морковь и в отсуженном виде натрите на крупной терке, так же поступите и с картофелем.
- Очистите гранат и извлеките зерна.
- Сыр натрите на терке.
- Очистите грецкие орехи и мелко порубите ножом.
- Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом. Первым слоем – орехи, затем морковь, картофель, сыр.
- На поверхность собранного салат сыра выложите зерна граната.
- Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на пару часов.
Вегетарианский салат гранатовый с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 6-7 картофелин
- 1 красная луковица
- 1 крупный гранат
- пучок укропа
- 300 граммов грецких орехов
- соль и перец по вкусу
- растительное масло
- лимонный сок
Время приготовления: 20 минут
Вегетарианский салат гранатовый: пошаговый рецепт с фото
- Сварите картофель в мундире до готовности и остудите.
- Почистите гранат, извлеките зерна.
- Тонко нарежьте красный лук.
- Очистите и измельчите в ступе грецкие орехи.
- Картофель нарежьте мелкими кубиками.
- Порубите укроп. Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске.
- Смешайте заправку из растительного масла и свежего лимонного сока, полейте ею салат, перемешайте.
Гранатовый салат с курицей, орехами и яблоками
Ингредиенты:
- 45 миллилитров оливкового масла
- 800 граммов куриного филе
- 35 граммов дижонской горчицы
- 15 миллилитров лимонного сока
- столовая ложка меда
- половина крупного яблока
- 1 гранат
- 25 граммов лука-шалота
- очищенные грецкие орехи
Время приготовления: 45 минут
Рецепт салата гранатового с курицей, грецкими орехами и горчичным соусом
- Разрежьте куриное филе пополам и отбейте молотком.
- Приправьте курицу солью и специями, положите на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка подрумяньте. Остудите.
- Нарежьте охлаждённое филе и яблоки кубиками. Смешайте.
- Добавьте гранатовые зерна.
- Тонко нашинкуйте лук, введите в получившуюся смесь.
- Измельчите ножом орехи и посыпьте ими салат, заправьте смесью лимонного сока и дижонской горчицы.