Говядина с мандаринами, запечённая в еловых ветках
Это эффектное, по-настоящему новогоднее блюдо, станет украшением праздничного стола. Секретами приготовления делится шеф-повар Александр Белькович.
Время приготовления этого роскошного блюда – 2 часа 30 минут (с учётом времени запекания). Какие ингредиенты нам понадобятся (из расчета на 10 порций):
Для мяса:
- Говяжья лопатка без кости 1,6 кг
- Перец красный сладкий 1 шт. (150 г)
- Мандарины 2 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Ветка молодой ели 1 шт.
- Соль/перец по вкусу
- Гвоздика 6 зонтиков
- Масло растительное 50 мл
Для соуса:
- Сахар 70 г
- Бадьян 2 звёздочки
- Шампанское розовое сладкое/полусладкое 300 мл
- Мандарины 2 шт.
- Клюква сушёная 50 г
- Масло сливочное 50 г
Способ приготовления
- Большой кусок говядины визуально разделить на 10 кусков и сделать 9 глубоких надрезов, не прорезая мясо до конца.
- Болгарский перец порубить на длинные дольки.
- Мандарины нарезать кружочками, не счищая кожуры.
- Нарезать колечками очищенный красный лук.
- Расстелить большой лист фольги. Используйте несколько листов, положив их внахлёст.
- Посолить центр фольги, куда будет класться мясо. Сверху выложить говядину, надрезами вверх.
- Нарвать с еловых лап маленькие веточки. Разложить их на фольгу вокруг мяса. Используйте ветки именно молодой ели – в них меньше смолы.
- Мясо посолить, поперчить. В надрезы вставить дольки мандаринов, перца и лука. Ещё раз поперчить. Положить на мясо зонтики гвоздики.
- Полить говядину растительным маслом и плотно обернуть кусок фольгой.
- Запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов.
Соус:
- Сахар растопить на сковороде.
- Добавить бадьян.
- Когда сахар начнёт карамелизоваться, влить шампанское.
- Из двух мандаринов выжать сок в сковороду.
- Закинуть клюкву.
- Варить соус, пока не выпарится алкоголь.
- В самом конце добавить сливочное масло, растопить его, а затем и снять соус с огня.
- По истечении времени запекания мяса, достать говядину из духовки, развернуть фольгу и слить сок в чистую сковороду.
- Не накрывая мясо фольгой, отправить его в духовку снова на 5 минут, включив режим «гриль». Если у вас нет режима гриль, всё равно отправьте мясо в духовку, чтобы оно немного подпеклось сверху.
- Слитый сок поставить на нагрев, чтобы выпарилась лишняя жидкость, и соус хорошо загустел.
- Еловый соус влить в соус с шампанским.
- Из готового мяса достать еловые ветки и осыпавшиеся иголки.
Сервировка:
- Разделить мясо на 10 кусков, проводя ножом рядом с надрезами, начинёнными овощами.
- Выложить еловые лапы на большое блюдо или поднос.
- В центр посуды поместить лист пергамента, который будет по размеру куска мяса.
- Положить на бумагу куски говядины.
- Полить мясо соусом.
Приятного аппетита!