Готовим торт «Прага»
Ингредиенты:
Для торта:
- Яйцо — 6 шт + 1 желток
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Масло сливочное — 40 г
- Какао — 25 г
- Вода — 20 мл
Для крема:
- Сгущенное молоко — 120 г
- Масло сливочное — 200 г
- Какао — 10 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Для пропитки:
- Вода — 100 г
- Сахар — 70 г
- Чай — 2 ч.л.
- Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. л.
Для глазури:
- Шоколад — 70 г
- Масло сливочное — 50 г
Способ приготовления:
Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.
Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.
Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.
Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто.
Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.
Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.
Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.
Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.
Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.
Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.