Готовим торт «Прага»

Любимый многими десерт появился задолго до того, как рецепты стали искать в интернете. Где же их брали советские хозяйки? В журналах! Так, впервые в СССР рецепт торта «Прага» был опубликован в журнале «Работница» в специальном кулинарном приложении.
Готовим торт «Прага»

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для торта:

  • Яйцо — 6 шт + 1 желток
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Какао — 25 г
  • Вода — 20 мл

Для крема:

  • Сгущенное молоко — 120 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Какао — 10 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Для пропитки:

  • Вода — 100 г
  • Сахар — 70 г
  • Чай — 2 ч.л.
  • Варенье абрикосовое или джем — 3-4 ст. л.

Для глазури:

  • Шоколад — 70 г
  • Масло сливочное — 50 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления бисквита разделите 6 яиц на белки и желтки. Желтки взбейте с половиной сахара до пышной светлой пены.

  2. Начните взбивать белки, затем постепенно подсыпайте сахар. Взбивайте до густых устойчивых пиков.

  3. Соедините взбитые белки и желтки, медленно аккуратно их перемешивая в одном направлении.

  4. Муку с какао просейте в яичную смесь и перемешайте снизу-вверх. Сливочное масло растопите и остудите, затем добавляйте его по краю и вмешивайте в тесто.

  5. Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Вылейте тесто, разровняйте. Выпекайте полчаса при температуре 200 градусов.

  6. Для приготовления крема в кастрюле с толстым дном размешайте желток с холодной водой. Добавьте сгущенку и на медленном огне доведите до загустения, постоянно помешивая.

  7. Сливочное масло взбейте с ванильным сахаром миксером до пышного состояния. Затем частями вводите сироп и просейте 10 грамм какао. Взбейте до однородного состояния.

  8. Для пропитки соедините сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте бисквит на 3 части и пропитайте им коржи.

  9. Соберите торт. Пропитанный нижний корж смажьте половиной крема, накройте вторым и выложите остаток крема. Третий корж пропитайте абрикосовым вареньем и отправьте на 20 минут в холодильник.

  10. Шоколад и сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане. Покройте глазурью весь торт. Когда она остынет, сделайте узор из шоколада.