Горячие блюда на Новый 2021 год: мясные и вегетарианские

Горячее блюдо на праздничном столе должно не только выгодно смотреться, но и быть искусно приготовленным. В одних домах принято подавать традиционные для Нового года утку, индейку или гуся, в других — каждый раз экспериментировать.
Горячие блюда на Новый 2021 год: мясные и вегетарианские
Legion-Media
Мы подготовили рецепты лучших праздничных горячих блюд из мяса и без него: от говядины Веллингтон до рататуя.
Содержание статьи

Горячие новогодние блюда из мяса

Говядина Веллингтон (адаптированный вариант)

Ингредиенты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Говядина (вырезка) — 600 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Тесто слоеное — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян — 1 ветка
  • Яйцо — 1 шт
  • Оливковое масло
  • Соль и перец

Британцы знают десятки способов приготовить новогоднее горячее блюдо говядину Веллингтон. Если вы раньше никогда не пробовали готовить мясо в таком виде, то предлагаем воспользоваться нашим рецептом. Это адаптированный вариант для начинающих мастеров.

Legion-Media

Шаг 1. Приготовь грибную пасту дюксель. Шампиньоны измельчи в блендере до пюреобразного состояния. Из грибов выделится много жидкости. Важно от нее избавиться. Для этого выложи подготовленную смесь на сковородку (без масла!) и готовь, помешивая, минут пять на максимальном огне.

Шаг 2. Подготовь тесто. Разморозь и выложи на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Шаг 3. Куски бекона равномерно разложи на тесте. Сверху смажь грибной пастой.

Шаг 4. Говядину обжарь с двух сторон до коричневой корочки.

Шаг 5. На тесто выложи подготовленное мясо и защипой края теста. С виду должен получиться рулет. Сделай на тесте равномерные надрезы.

Шаг 6. Взбей яйцо и смажь им тесто.

Шаг 7. И дальше — самый сложный шаг. Говядину Веллингтон очень важно запекать на режиме конвекции около часа на 180 градусах. Многое зависит от размера конкретного твоего куска мяса. Правильный Веллингтон должен получиться сочным и слегка розоватым внутри (как на фото).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервировка

Готовое блюдо разрезается на порционные куски и выставляется на общий стол. Отличным гарниром к говядине Веллингтон станут отварные овощи.

Видеорецепт «Ѓовядина Веллингтон» от Гордона Рамзи

Нажми и смотри

Мясной хлеб

Ингредиенты

  • Свинина (шея) – 500 г
  • Нежирная говядина — 200 г
  • Соль — 20 г,
  • Лед — 2 стандартных кубика
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая — 0,5 ч.л.
  • Имбирь сушеный молотый — 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый — на кончике ножа
  • Сода — на кончике ножа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Леберкезе — мясной хлеб из Баварии — не требует особых кулинарных навыков. При желании его сможет приготовить даже ребенок. Но несмотря на всю простоту приготовления, на вкус этот мясной хлеб получается фантастическим! Это блюдо станет отличным украшением новогоднего стола.

Шаг 1. Перекрути мясо в фарш.

Шаг 2. Переложи фарш в глубокую миску, выложи все ингредиенты и пробей блендером. Лед можно предварительно разбить блендером отдельно.

Шаг 3. Смажь маслом форму для выпечки и уложи туда ровным слоем фарш.

Шаг 4. Поставь форму в духовку, разогретую до 180 °C на 60-90 минут (зависит от духовки).

Сервировка

Мясной хлеб подается с картофельным пюре и квашеной капустой.

Утка в соляном растворе

Ингредиенты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тушка утки (2-3 кг)
  • соль — 800 граммов

Как приготовить целую утку, чтобы она буквально таяла в рту? Нет ничего проще. Главное, не скупитесь на соль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Возьми таз с 10-12 литрами воды, добавь в него пачку соли (800 грамм), хорошо размешай.

Шаг 2. В этом растворе замочи утку на сутки. Выставь ее на балкон или, если нет возможности, поставь в самое холодное место в доме. Если туша не поместилась целиком, то не забывай ее переворачивать в процессе маринования.

Шаг 3. Дальше — дело за малым. Переложи ее в утятницу, сбрызни маслом и запекай в течение часа на 180 градусах, а затем еще час — на 160 градусах.

Можно, конечно, натереть утку чесноком или добавить яблоки, клюкву. Но хорошая птица не нуждается в добавках. Ее естественный вкус и делает это блюдо праздничным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сервировка

В идеале — готовить блюдо в форме, которая красиво будет смотреться на праздничном столе.

Горячие новогодние блюда вегетарианские

Рататуй

Ингредиенты

  • Соус пеперад:
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Тимьян, лавровый лист, базилик, соль перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 2 ст.л. для жарки

Рататуй:

  • Цукини — 1 шт.
  • Кабачок — 1шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор - 3-4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Чеснок, тимьян, соль, перец — по вкусу
Рататуй
Рататуй — отличный вариант вегетарианского блюда для новогоднего стола
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналог французского рататуй есть в каждой кухне мира. У нас это называется овощным рагу, в Италии — капоната, в Венгрии — лечо. Несмотря на то что все блюда готовятся из одинаковых овощей, вкус у них разный. Многое зависит от соуса, на котором блюдо базируется. Рататуй — популярное новогоднее блюдо у вегетарианцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Приготовь соус. Перец разрежь на половинки и очищаем от семечек. Упакуй его в фольгу и поставь запекаться в духовку на 180 градусов на 20 минут.

Шаг 2. Нарежь кубиком отчищенные от кожицы помидоры. Затем измельчи лук и чеснок. Сначала обжарь лук до прозрачности, а затем добавим к нему и чеснок.

Шаг 3. Добавь к луку порезанные помидоры и чуть попозже зелень — базилик, тимьян, лавровый лист. Нарезанный кубиками перец тоже выложи туда и готовь 10 минут под крышкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4. Нарежь овощи для рататуйя кружками.

Шаг 5. Выложи в форму в которой будет запекаться рататуй сначала соус пеперад, а сверху него порезанные кружочками овощи. Чередуй их в любом порядке.

Шаг 6. Смажь овощи маслом и поставь запекать в духовку под фольгой на 160-170 градусов на 1,5 часа. Снять фольгу и готовить еще 20 минут.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Шпинат — 2 шайбы (замороженные)
  • Сыр тертый (любой твердый) — 100 г.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Масло растительное для обжаривания
  • Соль

Шаг 1. Картофель очисть, отвари в подсоленной воде и приготовь картофельное пюре со сливочным маслом.

Шаг 2. Морковь очисть, натри на крупной терке и обжарь на масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 3. Выложи к моркови шпинат и оставь на остывающей сковороде на 10 минут, перемешай.

Шаг 4. Форму для выпекания смажь маслом. На дно выложи половину картофельного пюре. Можно предварительно посыпать дно сухариками планировочными — тогда готовая запеканка будет легко отставать от дна. Затем равномерно распредели шпинат и морковь, сверху снова выложи оставшееся картофельное пюре.

Шаг 5. Поставь запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Затем достань, посыпь сыром и оставь еще на 10 минут в духовке.

Запеченная цветная капуста с хрустящей корочкой

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 крупное соцветие
  • Масло кокосовое — 2 ч.л.
  • Сливки жирные — 100 г
  • Куркума — 1 ч.л.
  • Чеснок — 1 маленький зубчик
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Цветная капуста рецепт
Запеченная цветная капуста — отличное новогоднее блюда для вегетарианского стола.
Legion-Media

Шаг 1. Цветную капусту промыть. Опустить в кипящую воду на 5 минут. Достать, обсушить.

Шаг 2. Кокосовое масло смешать со сливками, добавить раздавленный зубчик чеснок и куркуму.

Шаг 3. Подготовленной смесью смазать все соцветие капусты.

Шаг 4. Выложить в жаропрочную форму и поставить запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах.