Эта сладость была любимым лакомством русских царей — сегодня она стоит копейки
Дворцы, балы, неисчислимое количество драгоценностей... Сложно представить, насколько невероятной роскошью были окружены правители прошлого! Сотни придворных слуг трудились не покладая рук лишь ради того, чтобы обеспечить ежедневный быт царской семьи. И сделать каждую деталь их жизни совершенной.
Особенно красноречиво это проявлялось при подготовке торжественных обедов и ужинов. В исторических книгах прошлого ярко описывалось мастерство придворных поваров. И в особенности — кондитеров. Они возводили многоэтажные фигуристые десерты с необычным декором не хуже, чем сегодняшние участники реалити-шоу про свадебные торты!
Конечно, в те далекие времена пышки действительно считались деликатесом. Как сахар, так и масло для жарки теста тогда еще были дефицитными заморскими продуктами — и были доступны лишь самым богатым и влиятельным жителям Руси.
Более распространенным блюдом горячие пышки стали примерно в начале 19 века: в классической литературе нередко встречаются упоминания об излюбленном завтраке дворян с пышками и сметаной, а в кулинарных книгах того периода появляются рецепты этого десерта.
Сегодня Петербург по-прежнему славится своей кулинарной традицией. Пышки можно отведать в каждом районе города — причем за сущие копейки.
Работают пышечные и в других городах страны — и пользуются не меньшим спросом, чем на своей «малой родине». К тому же пышки — одна из самых бюджетных сладостей, которую можно приготовить в домашних условиях. Не зря они стали одним из кулинарных символов «лихих девяностых»!