Домашний прием: готовим индейку с апельсинами и розмарином
Время приготовления предварительно: 25 минут
Время приготовления на огне: около 3,5 часа
Количество: 12 порций
Ингредиенты:
- индейка весом примерно 5,4 кг
- 1 крупный апельсин
- 2−3 веточки розмарина
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 луковицы (нарезать кольцами)
- 3 моркови
- 1 целая головка чеснока
Для классической подливки:
Подливка для индейки готовится из овощей, которые запекались вместе с ней.
- 25 г муки
- 125 мл белого вина
- 300 мл куриного бульона
- 1 ст. л. апельсинового джема
Способ приготовления:
Достаньте индейку из холодильника за 1 час до фарширования.
Нагрейте духовку до 190 °C. Натрите цедру апельсина в небольшую миску. Апельсин без цедры разрежьте на 4 части. Мелко нарежьте листья розмарина, добавьте к цедре вместе с маслом, щедро посолите и поперчите.
Уложите индейку грудкой вверх на доску, обсушите бумажным полотенцем. Приподняв шею, осторожно отделите кожу от мяса в верхней части грудки. Натрите мясо под кожей половиной ароматизированного масла.
Начините индейку через отверстие в шее, стараясь не набивать слишком плотно. Переверните тушку на грудку. Взвесьте индейку и рассчитайте время запекания: 30−35 минут на 1 кг.
В толстостенной утятнице (или форме для запекания) сделайте «подушку» из кружков лука и нарезанной половинками моркови. Чеснок разделите на зубцы, не очищая от кожуры, половину выложите на дно формы. Оставшийся чеснок, розмарин и четвертинки апельсина поместите в брюшную полость индейки, грудку смажьте оставшимся ароматизированным маслом. Свяжите ножки бечевкой и натрите тушку солью и перцем. Прикройте фольгой.
Запекайте в течение расчетного времени, поливая вытекающим во время запекания жиром. За 30 минут до окончания готовки фольгу снимите.
Проверьте готовность, проткнув ножом бедро индейки — выделяющийся сок должен быть прозрачным. По мясному термометру температура готовности +76°С в толстой части грудки.
Переложите индейку на доску, накройте фольгой и чистыми кухонными полотенцами. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
Для подливки вычерпайте из утятницы большую часть жира, овощи разомните толкушкой для пюре. Поставьте утятницу на плиту на средний огонь и добавьте муку. Подержите на огне 1 минуту, помешивая. Постепенно влейте вино и дайте покипеть несколько минут. Помешивая, влейте бульон, готовьте на слабом огне 5 минут. Процедите в небольшой сотейник, добавьте апельсиновый джем, попробуйте на соль и перец.
Перед подачей разверните индейку и переложите на подогретое блюдо. Подавайте с подливкой.
Совет
В качестве украшения вокруг праздничной индейки можно разложить веточки розмарина, лавровый лист или обжаренные четвертинки апельсина.