Домашние настойки на водке к Новому году: 6 простых рецептов
Домашние настойки: несколько важных правил
- Емкость с настойкой обязательно храните в темном месте при комнатной температуре.
- Если вы используете банку, оберните ее фольгой. Сахар или мед в настойки добавляют для того, чтобы немного смягчить вкус напитка. Мед берите светлый, лучше — акациевый, он не обладает собственным ярким вкусом.
- Процеживайте настойки через несколько слоев марли, чтобы напиток получился максимально прозрачным.
- Подавайте все настойки хорошо охлажденными.
Хреновуха. Просто необходима в холода!
Вам понадобится:
1 л водки
1 крупный корень хрена
2 ч. л. светлого меда (лучше меда акации)
Приготовление:
Перелейте водку в емкость с герметичной крышкой. Корень хрена очистите при помощи овощечистки, нарежьте тонкими брусочками и выложите в банку. Влейте водку, добавьте мед, перемешайте, накройте крышкой и поставьте настаиваться в темное место на 5 дней.
Перелейте готовую настойку в графин, кусочки корня хрена удалите. Впрочем, если хотите, 1−2 брусочка корня можно оставить в графине — это смотрится очень привлекательно и натурально.
Хрен + имбирь. Вдохновляющая!
Вам понадобится:
3 л водки
1 кусочек (около 5 см) очищенного корня хрена
1 кусочек (3−4 см) очищенного корня имбиря
3 ст.л. сахара или светлого меда
Приготовление:
Корень имбиря и хрена нарежьте тонкими брусками, выложите в банку, долейте водкой и добавьте мед. Перемешайте.
Настаивайте 7 дней, затем процедите через 4 слоя марли и разлейте по бутылочкам.
Настойка «Бородинская» — на сухарях
Вам понадобится:
3 л водки
1 бухоночка (400 г) бородинского хлеба
3 ст. л. тмина
3 ст. л. кориандра
3 ст. л. сахара
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 С. Хлеб нарежьте ломтиками, выложите на противень и высушите в течение 30 минут. У вас должны получиться твердые, очень сухие, но неподгоревшие сухарики.
В 3-литровую банку всыпать сахар, долить немного водки, размешать, добавить остальные составляющие, долить водкой до конца банки. Закрыть крышкой, оставить на 7−9 дней. Процедить через 3-4 слоя марли, слегка отжать, сложить обратно в банку, долить водкой до 3 л и оставить на 5−7 дней.
Чесночная настойка. Забористая!
Вам понадобится:
1,5 л водки
1 ст.л. сахара
1 головка чеснока
1 небольшой острый красный перец
Приготовление:
Чеснок очистите, выложите в банку с герметичной крышкой, крупные зубцы разрежьте пополам. Добавьте сахар, разрезанный пополам острый перец, влейте водку. Настаивайте 5 дней.
Настойка «Шаляпинская» — на чае, с лимонным ароматом
Необычная, чуть терпкая настойка коньячного цвета
Вам понадобится:
1 л водки
1 ч. л. сухого крупнолистового чая
тонкий слой цедры половины лимона
1 ст. л. сахара
черный и красный молотый перец на кончике ножа
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в банке с герметичной крышкой, влейте водку и настаивайте 3−4 дня, время от времени взбалтывая смесь.
Процедите настойку через 4 слоя марли и перелейте в графин.
А-ля кальвадос. Настойка на сушеных яблоках
Вам понадобится:
3 л водки
75 г сушеных яблок
1 палочка ванили
1 ст.л. коры дуба (продается в аптеке)
Приготовление:
В 3-литровую банку выложите сушеные яблоки, добавьте ваниль и кору дуба. Влейте водку, закупорьте и оставьте в теплом темном месте настаиваться на 3 месяца, затем процедите и разлейте по бутылкам.