VOICE-десерт: Яблочный штрудель
Рецепт-победитель нашего конкурса от Matina U!
Ингредиенты
Для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей
мука -500 гр.
соль -1,5 ч.л
сахар - 3 ст.л.
сливочное масло - 2 ст. ложки
молоко - 300 мл
Для начинки:
Грецкие орехи - 100 гр
Мак -20 гр
Изюм - 20 гр.
Сахар - 3ст. л
3 яблока
1ст. ложка цедры апельсина
корица, ванилин.
Порядок действий:
1.Готовим тесто из вышеперечисленных ингредиентов и кладем в смазанную жиром миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник на 30 мин.
2. Раскатываем 140 г масла между двумя листами вощеной бумаги или пленки в прямоугольник 20х30 см, кладем охлаждаться в холодильник.
3. Раскатываем тесто чтобы получился прямоугольник 45Х25 см.
4. На половину раскатанного теста кладем охлажденное масло и накрываем оставшейся половиной теста, края плотно зажимаем.
5. Тесто в холодильник на 30 мин.
6. Охлажденное тесто раскатываем опять в прямоугольник размером 25х35 см, складываем втрое и кладем в холодильник на 30 мин.
7. Раскатываем, складываем и охлаждаем еще 2 раза. Последнее охлаждение 3 часа.
8. Достаем тесто, раскатываем еще раз в прямоугольник и разрезаем на 2 части. У нас получится 2 рулета.
9. На тесто кладем начинку и заворачиваем в рулет. Края плотно защипываем. Кладем швом на бумагу для выпечки и растаиваем в теч. 20 мин. То же самое со 2 половиной теста.
10. Смазываем яйцом и выпекаем при 190С до подрумянивания ( 30 мин). Достаем и выкладываем на деревянную доску и даем остыть, и посыпаем сахарной пудрой. Если нет времени возиться со слоеным тестом, то можно использовать готовое слоеное тесто и дрожжевое и безздрожжевое. На тесто можно выложить любую начинку, которую Вы любите. Я пеку и с крыжовником и с брусникой, клюквой, лимоном, бананом, апельсином. Единственный момент, если ягода или фрукт очень сочный, то тогда посыпать немного крахмала на начинку.
Для второго рулета – стараюсь класть другую начинку, например клубника, орехи, манго, груша, смородина. Результат всегда восхитительный!
Попробуйте и у Вас обязательно получится!