Что такое белый чай и как его правильно заваривать

Белый чай – один из наиболее интересных видов чай. Он меньше всего подвергается обработке, а основой его являются молодые листочки, которые даже не раскрылись полностью из почек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свое название белый чай получил из-за внешнего вида чайных почек – они покрыты мельчайшими волосками белого цвета. Почки и молодые крошечные листочки собираются вручную, быстро высушиваются, подвергаясь минимальному окислению, в результате чего белый чай имеет свежий и деликатный вкус.

Что происходит с чаем при окислении

Напомним, что все виды чая – черный, зеленый, даже пуэр – производятся из листьев растения Camellia sinensis. Но вкусовые свойства у каждого вида чая различные, это связано с тем, что чай перед употреблением проходит различную обработку.

Самый главный процесс – окисление. Чем дольше оно продолжается, то есть чем больше времени листья находятся под действием кислорода, тем более ярким и глубоким становится вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изготовление белого чая подразумевает минимальную обработку: листья выдерживают на открытом воздухе под солнечными лучами, а потом высушивают при 65 градусах, точно выдерживая температуру.

Откуда взялся белый чай

Чай пришел к нам из Китая – китайские императоры очень ценили этот напиток. Минимально обработанный чай как раз считался наиболее ценным и дорогим.

Поэты воспевали императорский белый чай, а секрет его выращивания и приготовления не был известен широкой общественности.

Какой бывает белый чай: самые популярные сорта

Белый чай ценится и сейчас. И если раньше он в основном был популярен в Китае, то сейчас его научились выращивать и за пределами страны.

  • Бай хао инь чжень («Чай с серебряными иглами»): элитный белый чай, в состав которого входят почки, покрытые серебристыми ворсинками.
  • Бай му дань («Белый пион»): чай с большим количеством листьев и малым количеством чайных почек.
  • Белый чай, собранный обезьяной: название этого чая происходит от древней легенды, согласно которой обезьяны, принадлежащие буддийским монахам, собирали чай на высокогорье.
  • Белый чай дарджилинг: чай, сделанный из листьев растений, выращенных в индийской провинции Дарджилинг, а не в Китае.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой на вкус белый чай

Белый чай имеет прекрасный аромат и деликатный вкус. Многие отмечают в нем цитрусовые, дынные, ванильные и травяные нотки.

Белый чай обычно содержит меньше кофеина, чем зеленый или черный. Классический китайский белый чай вообще считается антирекордсменом по содержанию этого вещества. Впрочем, если речь идет о видах, выращенных в других регионах и странах, то кофеина в них может быть достаточно много.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где купить и как хранить белый чай?

Белый чай не может испортиться и стать невкусным, но от хранения его вкус может измениться – свежий чай имеет совсем не такой вкус, чем тот чай, который уже хранился несколько месяцев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы сохранить чай свежим, нужно соблюдать ряд правил:

  • храни чай в темном прохладном месте;
  • держи его вдали от источников тепла и влаги;
  • не храни чай рядом с кофе, специями и другими вещами, которые имеют резкий запах.

Как правильно заваривать белый чай

Прежде всего изучи инструкцию на упаковке – чаще всего производитель указывает именно тот способ, который идеально подходит для заваривания именно этого чая.

Некоторые сорта белого чая нужно заваривать дольше, чем зеленый, используя более горячую воду. Например, 3–5 минут при 88 градусах. Но есть и те, которые требуют менее длительного заваривания: 2–3 минуты при 70 градусах. Заваривать дольше не стоит – чай может приобрести неприятный горьковатый вкус. Идеальная пропорция: 2 г чайных листьев на 240 мл воды.

  • воду перед завариванием лучше отфильтровать;
  • во время заваривания закрой чашку или чайник крышкой;
  • заваривать качественный чай можно несколько раз;
  • добавлять сахар или молоко необязательно.

Фото: Getty images