Что приготовить в китайский Новый год: почему мясо ставят на стол, но не едят
Китайские пельмени цзяоцзы
Пельмени цзяоцзы должны быть обязательно на праздничном китайском столе. Раньше их в большинстве уголков страны готовили с овощной начинкой, так как в буддизме и даосизме первый день года обязательно был постным. В этот день, согласно китайским легендам, боги спускались на землю. Есть пищу животного происхождения в Новый год было недопустимо. Правда, в северных районах страны это правило перестали соблюдать еще в 15 веке. Там чжубобо (так называли пельмени цзяоцзы) с давних времен делали с начинкой из свинины и имбиря.
Ингредиенты
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- вода холодная — около 300 мл.
- свинина средней жирности — 300 г;
- зеленый лук — 1 пучок;
- соевый соус светлый — 5 ст.л;
- кунжутное масло — 1 ст.л;
- имбирь — 30 г;
Приготовление:
Шаг 1. Замешиваем тесто из муки и воды. В ингредиентах указаны примерные цифры. Ориентируемся на консистенцию. Тесто должно получиться тугим, упругим, но при этом не жестким.
Шаг 2. Мясо пропустите через мясорубку. Кстати, у китайцев нет такого гаджета. Они измельчают мясо с помощью тесака.
Шаг 3. Добавьте натертый имбирь, зеленый лук, вымешайте фарш.
Шаг 4. Добавьте к фаршу смешанный соевый соус и кунжутное масло. Оставьте на 15 минут замариноваться.
Шаг 5. Лепим пельмени. Скатываем тесто в жгут толщиной в 25-30 мм. Нарезаем небольшим ровные кусочки теста. Из каждого делаем лепешку и раскатываем кружок. Каждый наполняем начинкой. И начинаем залепливать края, словно готовим вареники. А затем каждый пельмень слегка придавливаем.
Шаг 6. Отвариваем пельмени в подсоленной воде. Подаем с соевым соусом.
Вотоу
Полые кукурузные пампушки конусообразной формы — самая простая в приготовлении новогодняя еда. Раньше ее ставили на стол только бедняки, теперь — это любимое лакомство всех китайцев.
Ингредиенты
- Кукуруза свежая — 200 г
- Мука кукурузная — 150-250 г (по необходимости)
- Вода — 2 ст.л. (по необходимости)
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
Шаг 1.К муке добавляем соль и сахар в равных пропорциях, черный молотый перец.
Шаг 2. Свежую кукурузу измельчаем (можно блендером) и выкладываем к муке. Готовим тесто. Если потребуется, добавляем воду.
Шаг 3. Кусочкам теста придаем форму конусов с полостью внутри и готовим на пару. Готовые пампушки должны иметь нейтральный вкус. Если хочется, то можно внутрь положить вотоу положить начинку в виде измельченной курицы с кунжутным маслом или креветки.
Вонтоны с креветками
Еще одна вариация китайских пельменей — вонтоны. Согласно древним традициям, они должны быть приготовлены из овощей и теста. Но в северных регионах этих правил не придерживаются. В качестве начинки используют и креветки, и мидии, и мясо.
Ингредиенты
- пшеничная мука — 200 г,
- вода — 80 мл,
- соль – 0,5 ч.л.
- креветки – 300 г,
- зеленый лук – 2-3 стрелки,
- яйцо – 1 шт.,
- соевый соус (светлый) — 1 ч.л.,
- устричный соус – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- имбирь – 2 см,
- черный молотый перец – ¼ ч.л.
Приготовление:
Шаг 1. Делаем скрэмбл из одного яйца на кунжутном масле: разбить яйцо, взболтать вилкой и обжарить.
Шаг 2. Зеленый лук нарезаем колечками.
Шаг 3. Имбирь мелко трем.
Шаг 4. Креветки очищаем и мелко руби.
Шаг 5. Лук, креветки, имбирь и яйцо смешиваем, поливаем соевым соусом, перчим, добавляем устричный соус.
Шаг 6. Из воды, муки и соли готовим заварное тесто: муку высыпать в тарелку, добавить соль, перевешать, кипяченную воду добавить к муке и быстро перемешать (китайцы делают это палочками). Оставляем тесто отдохнуть на полчаса.
Шаг 7. Раскатываем тесто толщиной в 1 мм. Нарезаем на квадраты, в каждый кладе чайную ложку начинки. Соединяем края наискосок и получаем треугольники. Два противоположных угла смачиваем водой и соединяем. Получается вонтон, который очень похож на наш пельмень.
Шаг 8. Готовим вонтоны в пароварке. Раскладываем их так, чтобы между ними было расстояние.