Что приготовить к приходу гостей: 5 праздничных блюд грузинской кухни
Цыпленок тапака
Цыпленка тапака нередко называют цыпленком табака. К табаку он никакого отношения не имеет. Название блюда произошло от грузинского слова «табака», это специальная сковородка для жарки. В совранной кулинарии используется сковорода с крышкой-прессом для приготовления этого популярного блюда. Если у вас такой нет, то в качестве груза можно использовать кастрюлю с водой.
Ингредиенты
- Оливковое масло— 50 мл
- Сушеный базилик —1 чайная ложка
- Сушеная кинза (кориандр— 1 чайная ложка
- Молотый черный перец — ½ чайной ложки
- Морская соль — ¾ чайной ложки
- Цыпленок — 600 г
- Красное сухое вино — 150 мл
- Чеснок —1 зубчик
Приготовление
Шаг 1. Цыпленка разрезать пополам, разложить кожей вверх в форме и отбить молоточком. Постараться придать плоскую форму.
Шаг 2. Существует десяток маринадов для цыплят тапака. Можно готовить на основе аджики, можно — на основе вина. Решать тебе. Мы предлагаем смешать вино, соль, чеснок (раздавленный), перец, кинзу, базилик и оливковое масло. В этом маринаде оставить цыпленка часа на три.
Шаг 3. Дальше — нужно правильно пожарить цыпленка. Для этого его нужно ложить на сковороде и прижать грузом. Обжаривать с каждой стороны по 15 минут.
Нигвзиани бадриджани
В грузинской кухне очень популярны блюда из баклажанов. Из них готовят и закуски, и основные блюда. Мы делимся рецептом рулетов из баклажан. Считаем, что это блюдо гости оценят по достоинству, особенно постящиеся.
Ингредиенты
- Баклажаны — 3 шт
- Грецкие орехи — 200 г
- Хмели-сунели — ½ ч. л.
- Кинза — 3 веточки
- Петрушка — 2 веточки
- Соус наршараб — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Растительное масло — 150 мл
- Соль
Приготовление
Шаг 1. Баклажаны нарезать тонкими пластинками вдоль и замочить в соленой теплой воде минут на 10. Затем выложить на сухую салфетку.
Шаг 2. В блендере измельчить грецкие орехи, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, соль, чеснок, пару столовых ложек воды (можно и больше, если чересчур густой соус получится) и наршараб.
Шаг 3. Баклажаны обжарить с обеих сторон по паре минут. Затем выложить их на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 4. На баклажан выложить слой ореховой начинки и свернуть в рулет.
Хачапури по-аджарски
Сырные лепешки принято есть в Грузии вместо хлеба, то есть блюдо это будничное. Но, с другой стороны, ни одно торжество не обходится без хачапури.
Хачапури бывают нескольких видов: закрытые лепешки, в виде полумесяца и знаменитые лодочки с яйцом, рецептом которых мы и делимся.
Ингредиенты:
- Теплая вода — 500 мл
- Теплое молок — 250 мл
- Сухие дрожжи — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Мука — 1 кг
- Сыр имеретинский — 0, 5 кг
- Сыр Адыгейский — 0, 5 кг
- Масло сливочное — 100 г
- Яйцо — 8-10 шт
Шаг 1. Смешать воду, молоко, дрожжи, сахар, соль и масло. Постепенно просеять муку в эту массу и замесить мягкое тесто. Оставить его под полотенцем на 1½ часа. Когда тесто увеличится в 2–3 раза, размять его и снова дать подняться за такое же время.
Шаг 2. Тесто выложить на припыленную мукой рабочую поверхность, размять. Скатать в колбаску, разделить на равные куки. Каждый скатать в круг и раскатать в лепешку.
Шаг 3. Сыры натереть на мелкой терке, смешать с размягченным сливочным маслом. Скатать в колбаску, разделить на равные круги по количеству лепешек. Каждый круг выложить на лепешке, распределить равномерно руками по поверхности теста.
Шаг 4. Сделать из теста лодочки. Поставить в духовку и выпекать 20 минут при 180 градусах.
Шаг 5. В каждую лодочку разбить яйцо. И поставить запекаться еще на 5-7 минут.
Пхали из шпината
Разновидностей пхали — несколько десятков. Закуску можно приготовить абсолютно их любого овоща или травы. Главные ингредиенты — грецкий орех и чеснок, без них пхали не получится.
Ингредиенты
- Шпинат — 1 кг
- Грецкие орехи — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчкика
- Уксус — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- Шафран — 5 г
- Кинза — 5 веточек
- Соль, перец
Приготовление
Шаг 1. Промыть шпинат, перебрать, обсушить.
Шаг 2. Провернуть шпинат вместе с грецкими орехами, чесноком через мясорубку.
Шаг 3. Смешать зелень с мелко нарубленной линзой, шафраном, кориандром, уксусом, солью и перцем. Сформировать шарики.
Шаг 4. Охладить закуску и подавать к столу.
Сациви из индейки
Ингредиенты
- Филе грудки индейки — 2 шт.
- Грецкие орехи — 200 г
- Аджика — 4 ч. ложки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Хмели – сунели — 2/3 ст. ложки
- Гранат — 1 большая горсть
- Петрушка — 3 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Растительное масло — 50 мл
- Соль
Приготовление
Шаг 1. Филе индейки переложить в форму для запекания.
Шаг 2. К индейке добавить 2 ч. ложки аджики, измельчённый чеснок, посолить по 1 щепотке каждое филе, полить 30 мл растительного масла и обтереть индейку со всех сторон.
Шаг 3. Отправить индейку в заранее разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 4. Через 20 минут индейку вытащить из духовки, налить в форму 200 мл воды и отправить обратно в духовку ещё на 15 минут.
Шаг 5. В чашу блендера отправить 150 г грецких орехов, петрушку, 2/3 ст. ложки хмели – сунели, 150 мл воды и перебить блендером. Соус перелить в отдельную миску и посолить щепоткой.
Шаг 6. В чашу блендера положить 50 г грецких орехов, добавить сок от запечённой индейки и перебить до однородной консистенции.
Шаг 7. Объединить два соуса и перемешать.
Шаг 8. Нарезать индейку на средние ломтики и выложить на дно глубокой тарелки.
Шаг 9. Красное масло — смешать 2 ч. ложки аджики с 20 мл растительного масла, и процедить через сито.
Шаг 10. Залить полностью индейку соусом и сверху покапать красным маслом.
Шаг 11. Гранат разрезать пополам и вытащить зёрнышки из одной половинки.