Что нельзя класть в куличи? Полный список с объяснениями
Рассказываем, какие добавки могут испортить кулич. Избегай их, и всё получится отлично!
Наши бабушки готовились к приготовлению куличей заранее и были уверены, что традиционное угощение к Пасхе не приемлет никакого беспокойства — было запрещено даже шуметь во время расстойки теста! Многие хозяйки до сих пор следуют этим старинным правилам: выпроваживают домашних, используют стерильно чистый домашний текстиль, и ни в коем случае не приоткрывают дверцу духовки, пока кулич печется. Но на этом предосторожности не заканчиваются — рассказываем, что еще следует учесть, готовя кулич.
Что обязательно нужно сделать, когда готовишь кулич
Считается, что оптимальная температура в помещении, где происходит замес теста – 25 градусов. Для процесса правильного подъема теста нужно на 10 градусов больше. Следи, чтобы не было сквозняков!
Масло для кулича следует растопить заранее и дать ему немного настояться – так кулич будет нежнее.
Готовый кулич не должен быть пористым, поэтому тесто для него важно как следует вымесить, но постараться не «перебить», иначе оно получится слишком тугим, изделие плохо поднимется и быстро зачерствеет.
Что нельзя добавлять в кулич
Растительное масло — для кулича подходит только лучшее сливочное или топленое.
Муку не высшего сорта — «обдирная», «общего назначения» и так далее не подходит. А вот какой цвет у муки — совершенно неважно, она может быть и кипенно-белой и желтоватой.
Разрыхлитель и прочие «улучшители» — тесто должно стать нужной консистенции за счет правильного приготовления.
Любые мокрые добавки — они изменят консистенцию кулича и помешают ему подняться. Если сухофрукты замачивали, их нужно предварительно обсушить. Любые добавки нужно засыпать партиями и хорошо вымешивать тесто после каждого «вброса», чтобы изюм, цукаты или орешки равномерно распределились.
Сухие дрожжи - по традиции кулич ставят на живых дрожжах. Если нет возможности их достать — бери сухие, но обязательно активные, и следи за пропорцией.
Алкоголь — вопрос неоднозначный, но сторонники мнения о том, что кулич это прежде всего ритуальная пища, уверены, что для него не подходят никакие алкогольные добавки, включая замоченный в роме изюм.
Читай также: Рецепты самых вкусных куличей к Пасхе