Чаи, которые согревают и бодрят: грог, масала, пунш, имбирный чай
Свежезаваренный чай хорош сам по себе — черный или зеленый. Но согревающий зимний чай — особая история, он нужен не только для того, чтобы утолить жажду, но и чтобы хорошенько согреть, приободрить и подстегнуть наш иммунитет. Согревающий чай может быть травяным, красным, цитрусовым, со специями, с имбирем или осенними ягодами — облепихой, клюквой, брусникой. Те, кто хочет повысить градус напитка, могут добавить в чай ложечку рома, коньяка или бальзама, настоянного на травах.
КРАСНЫЙ ПУНШ С ГИБИСКУСОМ
Каркаде — сладковато-кислый на вкус чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, который готовят из сушёных цветков суданской розы (научное название растения —Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Чай из суданской розы — непростой напиток. Горячий каркаде повышает давление, а холодный — снижает.
Вам понадобится:
- 1,5 л воды
- около 8−10 ч. л. гибискуса (каркаде)
- сахар по вкусу
- 3−4 шт. гвоздики
- 2 палочки корицы
- ваниль по вкусу
- щепотка молотого мускатного ореха
- дольки яблок, апельсина и лимона
Налейте воду в кастрюльку, всыпьте гибискус, добавьте все специи и сахар. Варите 5−10 минут. Затем процедите в большой чайник, положите дольки фруктов по вкусу и подавайте.
ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЯБЛОКОМ И ЛАЙМОМ
Лучшее средство от зимней простуды. Согревает и заряжает энергией.
- 0,5 л воды
- 3−4 см корня имбиря (очистить и мелко нарезать)
- кардамон, щепотка корицы
- 1 ч. л. зеленого чая
- 3 ч. л. цветочного меда
- гвоздика
- ½ лимона
- дольки зеленого яблока и лайма
Влейте воду в сотейник, добавьте имбирь и все специи. Доведите до кипения и варите 10 минут. Затем положите мед и лимон (сначала выжмите сок, а потом бросьте в кастрюльку остатки лимона). Варите еще 5 минут. В чайник всыпьте зеленый чай и процедите в него горячий отвар. Для подачи можно положить ломтики зеленого яблока, лимона или лайма.
ЧАЙ МАСАЛА
Чай масала (в переводе — «чай со специями») — напиток родом из Индии, который получают путем заваривания смеси индийских специй и трав с добавлением молока. Напиток получается бодрящим и пряным, поскольку готовится с так называемыми тёплыми специями — кардамоном, корицей, имбирем, семенами фенхеля, чёрным перцем и гвоздикой.
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- 2 ч. л. черного листового чая
- сахар по вкусу
- 3 см корня имбиря (очистить и натереть)
- 1 ст. л. смеси масала (молотые специи): кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец, гвоздика
- 3 шт. душистого перца
В сотейнике соедините воду с молоком, доведите до кипения, добавьте сахар и имбирь. Кипятите на медленном огне 3 минуты, всыпьте масалу. Затем добавьте черный чай, размешайте и поварите еще 3−4 минуты.
ГРОГ С ЧЕРНЫМ ЧАЕМ
- 600 мл заваренного черного чая
- 160 мл рома или коньяка (по желанию)
- сок одного лимона
- 50 г сахара (или меда)
- цедра и ломтики апельсина
В горячем, но не кипящем чае растворите сахар, влейте сок лимона, затем ром или коньяк — по желанию. Добавьте цедру и ломтики фруктов, дайте настояться 10 минут и подавайте.