Цесарка, запеченная в рукаве
Никогда не готовили цесарку? Сейчас эту птицу все чаще можно встретить в отделах фермерских продуктов или заказать в Интернете непосредственно у производителей. Ценность мяса цесарки — в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Чтобы сохранить сочность мяса, — можно воспользоваться рукавом для запекания.
Подготовка:25 минут
Запекание:около 1,5 часа
Количество:4−5 порций
Ингредиенты:
- 1 тушка цесарки
- 1 лимон (разрезать пополам)
- несколько лавровых листьев
- 1 луковица (разрезать на четвертинки)
- 175 г сливочного масла
- рукав для запекания
Для начинки:
- сухофрукты яблоки, айва или фарш
Способ приготовления:
Нагрейте духовку до 190 °C. Удалите потроха из цесарки, заполните тушку начинкой через шейное отверстие, лоскут кожи на шее закрепите зубочистками. Полейте птицу выжатым из лимона соком по всей поверхности. Половинки лимона, лук и лавровый лист уложите во внутреннюю полость тушки. Посолите птицу, посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в рукав для запекания, концы завяжите.
Запекайте цесарку около часа, затем раскройте рукав и готовьте еще около 20 минут, поливая соком от запекания. Достаньте форму из духовки, накройте птицу фольгой и оставьте на 20 минут.
Перед подачей переложите на подогретое блюдо и подавайте на стол с соусами и гарниром по вашему выбору.
Совет:
Чтобы мясо цесарки стало нежнее, смажьте ее накануне оливковым маслом со специями. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, смазав ее сливочным маслом.