Цесарка, запеченная в рукаве

Задумались над меню к Новому году? Давайте вспомним старину и приготовим по случаю праздника «царскую птицу» – цесарку.
Цесарка, запеченная в рукаве

Никогда не готовили цесарку? Сейчас эту птицу все чаще можно встретить в отделах фермерских продуктов или заказать в Интернете непосредственно у производителей. Ценность мяса цесарки — в сочетании нежности цыпленка с легким привкусом дичи. Чтобы сохранить сочность мяса, — можно воспользоваться рукавом для запекания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подготовка:25 минут

Запекание:около 1,5 часа

Количество:4−5 порций

Ингредиенты:

  • 1 тушка цесарки
  • 1 лимон (разрезать пополам)
  • несколько лавровых листьев
  • 1 луковица (разрезать на четвертинки)
  • 175 г сливочного масла
  • рукав для запекания

Для начинки:

  • сухофрукты яблоки, айва или фарш

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 190 °C. Удалите потроха из цесарки, заполните тушку начинкой через шейное отверстие, лоскут кожи на шее закрепите зубочистками. Полейте птицу выжатым из лимона соком по всей поверхности. Половинки лимона, лук и лавровый лист уложите во внутреннюю полость тушки. Посолите птицу, посыпьте свежемолотым черным перцем и поместите в рукав для запекания, концы завяжите.

  2. Запекайте цесарку около часа, затем раскройте рукав и готовьте еще около 20 минут, поливая соком от запекания. Достаньте форму из духовки, накройте птицу фольгой и оставьте на 20 минут.

  3. Перед подачей переложите на подогретое блюдо и подавайте на стол с соусами и гарниром по вашему выбору.

Совет:

Чтобы мясо цесарки стало нежнее, смажьте ее накануне оливковым маслом со специями. Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу, смазав ее сливочным маслом.