Бутербродный мармелад и другие заготовки из яблок, которыми ты всех удивишь!
Бутербродный мармелад
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 500 г
Вымой яблоки, удали сердцевину и положи в пакет для запекания. Разогрей духовку до 100 градусов — и туда их на полчасика. Вынимай осторожно, потому что в пакете окажется килограмм яблочного пюре. Его нужно взбить блендером, перелить в кастрюлю и добавить сахар. Размешай, ставь на плиту, и пусть оно булькает на медленном огне минут 20. Не забывай все время помешивать! Когда пюре загустеет, разложи его в прогретые банки и присыпь сахаром. Остынет — накрывай бумагой и завязывай. А потом развязывай и мажь вкуснятину на тосты.
Пастила
Ингредиенты:
- Яблочное пюре — 1,2 кг
- Сахар — 650 г
- Яйца — 3-4 шт
- Сахарная пудра — 50 г
Как делать яблочное пюре, ты уже знаешь. Учитывай, что яблок понадобится килограмма полтора. А дальше действуй так же, как в рецепте яблочного мармелада. Пюре готово? Отлично, пусть остывает до комнатной температуры. Когда пюре остынет, возьми яйца, отдели белки от желтков и взбей белки в крепкую пену. Миксер можно не мыть, потому что теперь нужно хорошенько взбить пюре — минут 7 ему хватит. Затем начинай подсыпать сахар и продолжай взбивать. В последний момент добавь белки и взбей еще раз. Масса должна посветлеть и стать пышной. Готовность проверяется просто: капни пюре на блюдце - если капля не растекается, то все готово.
Теперь вылей массу в формы, застеленные пекарской бумагой. Следи за тем, чтобы толщина слоя не превышала 6 сантиметров. Ставь формы в духовку и суши пастилу до утра — часов 10-12. Температура — 60-70 градусов. Утром доставай пастилу, режь на кусочки, посыпай сахарной пудрой и клади в банки. Ну, или сразу в рот. Калорий всего ничего, а вкуснота-то какая! Но если что-то вдруг останется, то храни это в холодильнике и крышкой накрыть не забудь — пастила отлично впитывает запахи.
Яблочный чатни
Ингредиенты:
- Кислые яблоки — 2 кг
- Лук — 500 г
- Изюм — 200 г
- Коричневый сахар — 120 г
- Уксус — 400 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Корень имбиря — 3 см
- Карри — 10 г
- Семена горчицы — 5 г
- Душистый перец — 5 г
Чатни — это густые индийские соусы, сочетающие в себе аромат специй, сладость фруктов и кислинку уксуса. Вкусны они необычайно, а главное, ими до сих пор можно удивить самого заправского гурмана. Яблочный чатни лучше подать к птице или свинине.
Итак, лук нарежь покрупнее, а чеснок, имбирь и цедру лимона измельчи. Яблоки очисти от кожуры, удали сердцевину и нарежь крупными кубиками. Ставь на огонь кастрюлю с толстым дном или казан, клади туда яблоки, лук, чеснок и изюм. Залей уксусом и лимонным соком, а потом добавь специи и сахар. Вот, собственно, и все. Теперь чатни нужно довести до кипения, убавить огонь до слабого и тушить около часа. Потом раскладывай соус в теплые простерилизованные банки, накрой полотенцем, дай остыть и только потом герметично закрывай. Теперь придется подождать, потому что чатни будет готов только через неделю. Зато хранить можно полгода — к новогоднему застолью что-нибудь останется. Наверное. Мы не гарантируем, потому что вкуснотища редкая.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки сортов «Антоновка», «Кальвиль», «Пепин» или «Бабушкино»
- Листья черной смородины
- Вода — 10 л
- Мед — 300 г
- Соль — 150 г
- Солод — 100 г
Это тот самый случай, когда яблок тебе понадобится ровно столько, сколько поместится в банки. Главное, чтобы плоды были крепкими, зрелыми и без повреждений. А дальше все элементарно. Положи на дно банок листья черной смородины и вишни, на них клади яблоки, перекладывая каждый ряд листьями. Приготовь рассол: вскипяти воду, дай ей остыть и размешай в ней соль, мед и солод. Если солода не нашлось, его можно заменить ржаной мукой. Залей яблоки рассолом, прикрой тканью и оставь при комнатной температуре на несколько дней. Сначала появится пена, потом она осядет, и вот тогда банки можно закрывать крышками и ставить в прохладное место. Через месяц-полтора яблоки будут готовы. Придется потерпеть, а что делать? Любимый вкус нашего детства того стоит.
Маринованные яблоки
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 кг
- Вода — 2,5 л
- Сахар — 1 кг
- Уксус 6% — 400 мл
- Гвоздика, корица — по вкусу
А вот такого ты наверняка еще не пробовала. Нарежь яблоки дольками, удали сердцевину и бланшируй их в кипятке минуты 2. Если яблоки маленькие, можно мариновать их целиком, так красивее. Вылови яблоки из кастрюли, а воду не выливай. Когда фрукты остынут, положи их в банки и добавь корицу и гвоздику. Понемногу: на литровую банку вполне хватит одной шляпки гвоздики и половины чайной ложки корицы. Вода, в которой бланшировались яблоки, пусть снова закипит — отправляй туда соль, сахар и уксус и сразу снимай с огня. Залей маринадом фрукты и стерилизуй банки минут 30. Закатывай и жди холодов. Зимой всем хочется яблок с корицей, но пироги уже всем надоели. А у тебя такое чудо стоит в шкафу.