Блонди с молочным шоколадом и орехами «Блондинка за углом»

Тающие во рту пирожные со вкусом ириски. Невероятно вкусно!
Блонди с молочным шоколадом и орехами «Блондинка за углом»

Кухня: США

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кто ж не знает брауни? Брауни знают все. А кто не знает блонди? А блонди много кто не знает. И это только по самым скромным подсчётам. А зря, штука очень интересная. Несмотря на всю схожесть брауни и блонди, это две совершенно разные выпечки, и разница между ними как между цитатой и плагиатом. То есть вроде бы одно и то же, однако, как говорилось в известном анекдоте про поручика Ржевского, «но есть нюанс» .

Возможно, для многих даже будет откровением, что рецепт блонди появился как минимум лет на десять раньше брауни. О шоколадных брауни в их нынешнем воплощении и знать не знали вплоть до 1905 года. В то время как блонди упоминаются уже в кулинарных книгах конца XIX века и описываются, как «тающие во рту пирожные с плотной текстурой и вкусом ириски». А ведь лучше и не скажешь!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Брауни

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 160 г
  • Яйца крупные — 2 шт.
  • Молочный шоколад — 130 г
  • Орехи пекан — 150 г
  • Сахар коричневый — 220 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут (подготовка) + 30 минут (выпекание)
Количество: на форму размером 25х18х5,5 см

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Масло топим до жидкого состояния и соединяем с сахаром в большой миске. Добавляем яйца и растираем венчиком.

  2. В другую посуду просеиваем муку, добавив к ней соль и разрыхлитель. Соединяем содержимое двух мисок.

  3. Плитку шоколада и орехи рубим ножом на небольшие кусочки. Всыпаем в тесто и хорошенько перемешиваем силиконовой лопаткой.

  4. Дно и бортики огнеупорной формы выстилаем пекарской бумагой – так, чтобы она с запасом выходила за края. Заполняем форму тестом и ставим в середину разогретой до 180 градусов духовки на полчаса.

  5. Вынимаем форму из духовки, даём подостыть 10-15 минут, после чего вынимаем корж вместе с бумагой, потянув за её края. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, после чего нарезаем на кусочки произвольного размера и подаём к бостонскому чаепитию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время выпекания блонди (как и брауни) – вопрос очень деликатный и варьируется в зависимости от духовки и размера формы. Важно, чтобы тесто пропеклось, оставшись при этом слегка влажным внутри. Наши блонди при толщине коржа 3,5 см дошли до идеальной готовности за полчаса. Если вы берёте форму другого размера и толщина коржа у вас увеличивается или, наоборот, уменьшается, то время надо будет подстраивать: +/- 10 минут. Как правило, верным знаком того, что блонди готовы, будет появление маслянистого блеска и небольших трещинок на поверхности теста.