Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать
Соль: за и против
Соль издавна добавляют в пищу – она придает блюдам вкус, без нее еда кажется пресной и менее вкусной. Соль употребляют люди во всем мире, и, чтобы сделать этот продукт более полезным, в нее нередко добавляют йод. Употребление йодированной соли и продуктов, приготовленных с ее использованием, делает обычную соль – хлорид натрия – более полезной, ведь таким образом в пищу поступает и йод, дефицит которого наблюдается у многих.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем фактом, что люди во всем мире употребляют слишком много соли. Избыточное ее потребление может провоцировать повышение артериального давления, увеличивая риск развития инсультов и инфарктов. Рекомендованная суточная доза употребления соли для взрослого – не более 5 г.
Какие виды соли бывают?
Общее название для всех видов – соль пищевая, а уже внутри этой группы различают модификации популярной приправы. Среди них морская соль, розовая соль, гималайская соль, черная соль, кошерная соль, четверговая соль и некоторые другие. Вот чем они отличаются друг от друга.
Каменная соль – пожалуй, самая известная и распространенная. Это полезное ископаемое, которое добывают в соляных шахтах. Отложения каменной соли формируются на месте древних морей.
Морская соль – продукт не древних морей, а вполне современных. Пригодный для употребления в пищу продукт – морская соль пищевая – получается после испарения соленой морской воды. Такая соль помимо хлорида натрия содержит ряд других микроэлементов, присутствующих в морской воде. Состав морской воды различен в разных морях, а потому состав соли отличается в зависимости от ее географического происхождения. Обычно кристаллы морской соли крупнее, чем кристаллы каменной соли.
Гималайская розовая соль привлекает внимание необычным цветом и крупными кристаллами. Она действительно выглядит необычно. Добывают такую соль в соляной шахте, расположенной в Пакистане. Своим цветом она обязана присутствующему в ее составе оксиду железа.
Кошерная соль – это обычная поваренная соль, кристаллы которой благодаря применению особого процесса выпаривания приобретают не совсем обычную форму – становятся плоскими и напоминают скорее не кристаллы, а хлопья. Соль называется кошерной, так как используется для того, чтобы сделать мясо кошерным: с ее помощью с него убирают остатки крови.
Черная гималайская соль добывается в нескольких шахтах в Гималаях – они расположены в Индии и Непале. В отличие от большинства других сортов эта соль имеет специфический запах, а необычный цвет придает сульфат железа в составе.
Четверговая соль окрашена в черный цвет. Он возникает после специфической обработки, которая заключается в прокаливании соли с углем и ржаным хлебом и дальнейшим перетиранием получившей соли с разными добавками – специями, травами, ягодами. Такая необычная соль часто готовилась в Чистый четверг, а потому и получила название четверговой.
Гавайская розовая соль – впервые ее начали производить на Гавайях, а сейчас ее получают и в других регионах США. Буро-розовый цвет кристаллов связан с включениями глины. Соль имеет не только необычный вид, но и специфический металлический привкус.
5 обычных и удивительных видов соли, которые стоит попробовать
Гималайская розовая соль пищевая Setra
Розовая гималайская соль имеет довольно мелкий помол – гораздо мельче, чем у обычной поваренной соли. Необычный цвет привлекает внимание, пробуждает фантазию, позволяет наслаждаться процессом готовки и творить – с таким продуктом блюда выглядят интереснее. Соль можно пересыпать в удобную солонку или мельницу.
Соль «Айдиго» индийская черная
Эта соль имеет необычный цвет – его возникновение связано с соединениями железа в составе, а также характерный запах – соль пахнет сероводородам. В общем, это приправа на любителя. Впрочем, любителей такой соли немало: считается, что такой продукт не только придает блюдам яркий вкус, но и полезен для пищеварения. Упаковка-мельница делает использование продукта еще более удобным.
Соль йодированная пищевая морская «Атлантика»
Йодированная соль, употребление которой позволит справиться с дефицитом йода. Эта морская соль, полученная путем медленного выпаривания воды, содержит большое количество микроэлементов, что делает ее еще более полезной. Соль можно использовать как для приготовления блюд, так и для заправки салатов.
Cоль каменная пищевая «Салина»
Самый традиционный продукт, знакомый нам с детства. Соль неравномерного помола упакована в картонную пачку – при хранении лучше пересыпать ее в стеклянную или иную тару. Несмотря на то что эта соль не выглядит так красиво, как розовая, и так загадочно, как черная, и у этого продукта есть преимущества. Покупатели отмечают, что именно эта соль идеально подходит для заготовок, так что любителям консервирования нужно обратить на нее внимание.
Водорослевая соль без глютена
Это не соль в привычном понимании этого слова, а перемолотая водоросль ламинария. Она известна тем, что в ее составе много витаминов и микроэлементов. Все они присутствуют и в водорослевой соли.
Этот продукт отлично подходит для салатов, супов и других кулинарных блюд, которым водорослевая соль придаст дополнительные вкусовые акценты.