Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать

Соль – одна из самых распространенных специй, которые люди используют при приготовлении пищи. Действительно, если куркума или гвоздика – приправы на любителя, то соль найдется в каждом доме. Впрочем, поваренная мелкая соль – далеко не единственная разновидность этой специи. Попытаемся разобраться во всем разнообразии, доступном сейчас.
Белая, черная и розовая: какая бывает соль и что нужно о ней знать
Legion-Media
Соль не так проста как кажется. Существует несколько видов этой специи, которые различаются соленостью, внешним видом и способом получения. Есть мнение, что одни виды соли являются более полезными, чем другие – попробуем выяснить, есть ли в этом утверждении здравое зерно.
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Соль: за и против

Соль издавна добавляют в пищу – она придает блюдам вкус, без нее еда кажется пресной и менее вкусной. Соль употребляют люди во всем мире, и, чтобы сделать этот продукт более полезным, в нее нередко добавляют йод. Употребление йодированной соли и продуктов, приготовленных с ее использованием, делает обычную соль – хлорид натрия – более полезной, ведь таким образом в пищу поступает и йод, дефицит которого наблюдается у многих.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения обеспокоены тем фактом, что люди во всем мире употребляют слишком много соли. Избыточное ее потребление может провоцировать повышение артериального давления, увеличивая риск развития инсультов и инфарктов. Рекомендованная суточная доза употребления соли для взрослого – не более 5 г.

Какие виды соли бывают?

Общее название для всех видов – соль пищевая, а уже внутри этой группы различают модификации популярной приправы. Среди них морская соль, розовая соль, гималайская соль, черная соль, кошерная соль, четверговая соль и некоторые другие. Вот чем они отличаются друг от друга.

Каменная соль – пожалуй, самая известная и распространенная. Это полезное ископаемое, которое добывают в соляных шахтах. Отложения каменной соли формируются на месте древних морей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морская соль – продукт не древних морей, а вполне современных. Пригодный для употребления в пищу продукт – морская соль пищевая – получается после испарения соленой морской воды. Такая соль помимо хлорида натрия содержит ряд других микроэлементов, присутствующих в морской воде. Состав морской воды различен в разных морях, а потому состав соли отличается в зависимости от ее географического происхождения. Обычно кристаллы морской соли крупнее, чем кристаллы каменной соли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гималайская розовая соль привлекает внимание необычным цветом и крупными кристаллами. Она действительно выглядит необычно. Добывают такую соль в соляной шахте, расположенной в Пакистане. Своим цветом она обязана присутствующему в ее составе оксиду железа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кошерная соль – это обычная поваренная соль, кристаллы которой благодаря применению особого процесса выпаривания приобретают не совсем обычную форму – становятся плоскими и напоминают скорее не кристаллы, а хлопья. Соль называется кошерной, так как используется для того, чтобы сделать мясо кошерным: с ее помощью с него убирают остатки крови.

Черная гималайская соль добывается в нескольких шахтах в Гималаях – они расположены в Индии и Непале. В отличие от большинства других сортов эта соль имеет специфический запах, а необычный цвет придает сульфат железа в составе.

Четверговая соль окрашена в черный цвет. Он возникает после специфической обработки, которая заключается в прокаливании соли с углем и ржаным хлебом и дальнейшим перетиранием получившей соли с разными добавками – специями, травами, ягодами. Такая необычная соль часто готовилась в Чистый четверг, а потому и получила название четверговой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гавайская розовая соль – впервые ее начали производить на Гавайях, а сейчас ее получают и в других регионах США. Буро-розовый цвет кристаллов связан с включениями глины. Соль имеет не только необычный вид, но и специфический металлический привкус.

5 обычных и удивительных видов соли, которые стоит попробовать

Гималайская розовая соль пищевая Setra

Розовая гималайская соль имеет довольно мелкий помол – гораздо мельче, чем у обычной поваренной соли. Необычный цвет привлекает внимание, пробуждает фантазию, позволяет наслаждаться процессом готовки и творить – с таким продуктом блюда выглядят интереснее. Соль можно пересыпать в удобную солонку или мельницу.

Гималайская розовая соль пищевая Setra, 99 руб.
Гималайская розовая соль пищевая Setra, 99 руб.
в магазин
Гималайская розовая соль пищевая Setra, 99 руб.

Соль «Айдиго» индийская черная

Эта соль имеет необычный цвет – его возникновение связано с соединениями железа в составе, а также характерный запах – соль пахнет сероводородам. В общем, это приправа на любителя. Впрочем, любителей такой соли немало: считается, что такой продукт не только придает блюдам яркий вкус, но и полезен для пищеварения. Упаковка-мельница делает использование продукта еще более удобным.

Соль Айдиго индийская черная, 248 руб.
Соль Айдиго индийская черная, 248 руб.
в магазин
Соль Айдиго индийская черная, 248 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Соль йодированная пищевая морская «Атлантика»

Йодированная соль, употребление которой позволит справиться с дефицитом йода. Эта морская соль, полученная путем медленного выпаривания воды, содержит большое количество микроэлементов, что делает ее еще более полезной. Соль можно использовать как для приготовления блюд, так и для заправки салатов.

Соль йодированная пищевая морская Атлантика, 80 руб.
Соль йодированная пищевая морская Атлантика, 80 руб.
в магазин
Соль йодированная пищевая морская Атлантика, 80 руб.

Cоль каменная пищевая «Салина»

Самый традиционный продукт, знакомый нам с детства. Соль неравномерного помола упакована в картонную пачку – при хранении лучше пересыпать ее в стеклянную или иную тару. Несмотря на то что эта соль не выглядит так красиво, как розовая, и так загадочно, как черная, и у этого продукта есть преимущества. Покупатели отмечают, что именно эта соль идеально подходит для заготовок, так что любителям консервирования нужно обратить на нее внимание.

Cоль каменная пищевая Салина, 26 руб.
Cоль каменная пищевая Салина, 26 руб.
в магазин
Cоль каменная пищевая Салина, 26 руб.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Водорослевая соль без глютена

Это не соль в привычном понимании этого слова, а перемолотая водоросль ламинария. Она известна тем, что в ее составе много витаминов и микроэлементов. Все они присутствуют и в водорослевой соли.

Этот продукт отлично подходит для салатов, супов и других кулинарных блюд, которым водорослевая соль придаст дополнительные вкусовые акценты.

Водорослевая соль без глютена, 154 руб.
Водорослевая соль без глютена, 154 руб.
в магазин
Водорослевая соль без глютена, 154 руб.