9 рецептов пудинга: шоколадный, яблочный, банановый, лимонный – выбирай
Пудинг из молочного шоколада
На основе этого базового рецепта можно приготовить разные варианты пудингов.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Молоко — 2,5 стакана
- Сливки 20% — 1,5 стакана
- Крахмал кукурузный — 1/4 стакана
- Какао-порошок без сахара — 3 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Шоколад молочный — 125 г
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Ваниль (эссенция) —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Выложите в сотейник крахмал, сахар, какао, соль и перемешайте. Медленно влейте сначала молоко, потом сливки, аккуратно перемешивая.
- Поставьте массу на средний огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Уменьшите огонь и готовьте 1–2 минуты до загустения.
- Снимите с огня и добавьте поломанный на кусочки шоколад, сливочное масло и ванильную эссенцию. Перемешайте до полного растворения масла и шоколада.
- Выложите пудинг в большую чашу, накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Пудинг с яблоками
Предлагаем приготовить пудинг с немецким акцентом. А подать его лучше с традиционными взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яблоки «гренни смит» — 3 шт
- Масло сливочное — 5 ст. л.
- Хлеб белый черствый — 450 г
- Сахарный песок — 3 ст. л.
- Мёд — 180 мл
- Яйцо крупное — 4 шт.
- Яйцо (желток) — 2 шт.
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Молоко — 3 стакана
- Шалфей — 1 стебель
- Сливки 20–30 % — 2 стакана
- Ваниль (экстракт) — 2 ч. л.
Для украшения:
- Сливки взбитые – по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания объемом 2,5 л смажьте 1 ст. л. сливочного масла. В противне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Выложите хлебные кубики, перемешайте с маслом и подсушите в духовке в течение 10 минут. Дайте остыть.
- Оставшееся масло растопите в сковороде на огне. Выложите яблоки и 2 ст. л. сахара и потушите 5 минут.
- В чаше взбейте яйца, желтки, корицу, соль и стакан сахара. Добавьте молоко, сливки и ваниль, взбейте.
- Подсушенный хлеб выложите в форму, сверху распределите яблоки и залейте яичной массой. Оставьте на час для пропитки.
- Запекайте в духовке 45–50 минут до золотистого цвета. Центр пудинга должен остаться слегка упругим. Дайте остыть на решетке 1 час, но не полностью. Пудинг должен быть теплым.
- Залейте шалфей медом и подогрейте в микроволновке минуту. Шалфей удалите, пудинг залейте медом. Подавайте со взбитыми сливками.
Пудинг с имбирными цукатами
Для этого пудинга духовка не понадобится!
Ингредиенты:
- Мука — 120 г
- Масло сливочное размягченное — 150 г
- Сахарный песок — 150 г
- Яйцо среднее — 3 шт
- Какао-порошок — 25 г
- Шоколад молочный — 75 г
- Цукаты из имбиря — 75 г
Для соуса:
- Какао-порошок — 40 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Мёд — 200 мл
Способ приготовления:
- Смажьте маслом форму для пудинга объемом 1 л и выстелите ее бумагой. Или возьмите порционные керамические формочки.
- Лист фольги положите на стол и накройте листом бумаги для выпечки такого же размера. Заложите в центре листов складку глубиной 4 см – это будет крышка для формы.
- Взбейте миксером масло с сахаром, 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте яйца и 1 ст. л. муки. В конце положите какао и просейте в чашу остальную муку. Перемешайте тесто ложкой, добавляя кусочки шоколада и цукаты.
- Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте. Накройте бумагой и фольгой, причем фольга должна быть сверху, прижмите к краям и обвяжите по периметру формы кулинарной нитью.
- В большую кастрюлю положите керамическое блюдце. Поставьте на него форму с пудингом и налейте воды до половины высоты формы, накройте крышкой и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение 2 часов, подливая воду при необходимости.
- Приготовьте соус. Выложите какао-порошок в сотейник, залейте молоком и медом, помешивая, доведите до кипения. Дайте покипеть 3 минуты и снимите с огня. Вылейте в соусник, накройте и держите теплым.
Готовый пудинг выньте из формы, разверните, накройте тарелкой и переверните, снимите бумагу. Подавайте, полив соусом.
Ананасовый пудинг
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 125 г + для смазывания формы
- Светлый мёд — 4 ст. л.
- Консервированный (свежий) ананас — 6 кружков
- Коктейльные вишни или цукаты — 6 шт.
- Сахарный песок — 125 г
- Яйца (крупные) — 2 шт.
- Мука — 125 г
- Разрыхлитель —1 пакетик
- Мелко натертая цедра 1 лимона
- Зерна ванили — 1 стручок
- Молоко — 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Смажьте маслом форму для пудинга объемом 1 л, на дно уложите кружок пергамента и налейте мед.
- Кружки ананаса уложите в форму: один на дно, остальные вертикально по стенкам. В центр каждого поместите вишенки.
- Большой кусок фольги уложите на лист пергамента того же размера, посередине сделайте складку шириной 4 см.
- В большой миске взбейте масло с сахаром в пышную массу — около 5 минут. Продолжая взбивать, добавьте яйца (если тесто начинает расслаиваться, всыпьте 1 ст. л. муки). Добавьте цедру, ваниль и молоко, сверху просейте муку. Перемешайте тесто снизу вверх до однородности и переложите в форму с ананасами, разровняйте.
- Лист фольги с пергаментом уложите на форму с тестом (фольгой вверх) и закрепите, обвязав бечевкой под кромкой формы.
- Установите на дно глубокой кастрюли тарелку, на нее — форму с пудингом, влейте воду до середины бортов формы. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, доведите воду до кипения, убавьте нагрев до минимума и готовьте 1 час 45 минут, подливая воду по необходимости.
Остывший ананасовый пудинг переложите на тарелку и по желанию полейте мёдом или сиропом.
Банановый пудинг
- Банан — 3 шт.
- Какао — 2 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Манка — 2 ст. л.
- Клубника по вкусу
Способ приготовления:
- Бананы нарезать и измельчить их с помощью блендера. Яйца немного взбить вилкой и смешать с медом. Добавить манку и какао, всё тщательно перемешать.
- Бананы смешать с полученной смесью и взбить в однородную массу. Силиконовые формочки для маффинов смазать маслом и заполнить их полученной массой.
- Накрыть форму фольгой, поставить их в пароварку и готовить банановый пудинг с манкой около 30 минут.
Готовые шоколадно-банановые пудинги достать из формочек, немного остудить, украсить свежей клубникой.
Пудинг «Тройной шоколад»
Десерт из трех видов шоколада – вкусно и очень калорийно!
Ингредиенты:
Для основы:
- Сахарный песок — 6 ст. л.
- Молоко — 2,5 стакана
- Сливки 20 % — 1,5 стакана
- Крахмал кукурузный — 1/4 стакана
- Соль — 1/2 ч. л.
- Шоколад темный — 40 г
- Шоколад молочный — 40 г
- Шоколад белый — 40 г
- Ваниль (эссенция) — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
Для украшения:
- Стружка из трех видов шоколада по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте основу для пудинга по базовому рецепту, не добавляя в нее шоколад, какао и масло.
- Разделите горячую сливочную массу на 3 части.
- Приготовьте из нее пудинги разного цвета. Для этого в одну часть добавьте 40 г темного шоколада и 1 ст. л. масла, дайте раствориться, помешивая. Во вторую – 40 г молочного шоколада и 1 ст. л. масла, в третью – 40 г белого шоколада и 1 ст. л. масла.
- Выложите пудинги слоями в 4 стакана. Дайте остыть. Украсьте стружкой из 3 видов шоколада.
Лимонный кекс-пудинг
Нежный десерт с цитрусовыми нотками.
Ингредиенты:
- Лимон — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сахарный песок — 1/2 стакана
- Мука — 1/4 стакана
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Для украшения:
- Малина — 200 г
- Мята по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом 8 формочек для кексов, посыпьте дно и стенки сахаром.
- На лист бумаги для выпечки насыпьте муку, 1/3 стакана сахара, соль, перемешайте вилкой.
- Лимоны вымойте, натрите 1,5 ст. л. цедры и выжмите 0,5 стакана сока. Соедините сок и цедру с желтками, взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте размягченное масло, молоко и всыпьте мучную смесь.
- Отдельно взбейте белки в пену, добавьте 1/4 стакана сахара, продолжайте взбивать до плотной массы.
- Порциями добавляйте белковую массу в мучную, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх. Выложите массу в формочки для кексов. Поставьте на противень с водой так, чтобы вода доходила до половины их высоты. Выпекайте в нагретой духовке 30–35 минут до золотистого цвета. Дайте остыть 5 минут на противне, затем аккуратно переставьте формы на решетку, оставьте на 15 минут.
- Острым ножом отделите кексы от стенок форм, переверните каждый на порционную тарелку, украсьте ягодами и листиками мяты. Подавайте теплыми.
Ягодный пудинг «Моё черничное утро»
Ингредиенты:
- Хлеб для тостов — 5 ломтиков
- Голубика свежая — 50 г
- Варенье из голубики — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сливки (25% жирности) — 50 мл
- Сахарная пудра — 30 г + дополнительно для посыпки
- Мускатный орех — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Ломтики хлеба смазываем с одной стороны сливочным маслом и вареньем. Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно половину чайной ложки на ломтик, достаточно раскидать несколько масляных «пёрышек» по хлебу и размазать их. Слой варенья делаем чуть заметнее, но опять же довольно тонким, иначе пудинг получится слишком сладким.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Нарезаем хлеб произвольными кусочками и укладываем в форму намазанной стороной вверх несколькими слоями, чередуя каждый слой со свежими ягодами. Как именно нарезать хлеб, решайте сами: можно пополам, можно на 4 части, треугольниками, квадратами — не суть важно, прикиньте сами, что лучше поместится в форму. А вот целыми оставлять ломтики хлеба не следует (даже если форма это позволяет), тогда готовый пудинг будет неудобно есть.
- В миске соединяем молоко, сливки, яйцо, сахарную пудру и мускатный орех (не пренебрегайте мускатом, в этом рецепте он даёт совершенно волшебную нотку). Хорошенько растираем всё вместе венчиком до однородной массы и заливаем заготовку. Слегка прижимаем верхний слой хлеба пальцами, чтобы он тоже впитал немного жидкости.
- Ставим в середину разогретой до 180 градусов духовки и готовим 40 минут. Примерно спустя полчаса пудинг поднимется, а последние 10 минут послужат тому, чтобы верхушка слегка зарумянилась.
- Вынимаем пудинг из духовки — он почти сразу осядет до исходной высоты, что абсолютно нормально. Даём остыть минут 10–15, после чего подаём к столу, посыпав дополнительно сахарной пудрой. Можно разрезать и разложить по порциям, а можно есть ложкой прямо из формы, как кобблер.
Рождественский пудинг
Ингредиенты:
- Вяленая вишня — 95 г
- Вяленая клюква — 95 г
- Апельсиновые цукаты — 100 г
- Лимонные цукаты — 55 г
- Цукаты кумквата — 40 г
- Тёмный ром или бренди — 150 мл
- Сливочное масло 82,5% — 200 г
- Тёмный сахар мусковадо — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 150 г
- Миндальная мука — 50 г
- Панировочные сухари крупного помола — 130 г
- Корица — 4 г
- Мускатный орех — 2 г
- Патока или мёд — 60 г
Способ приготовления:
- За сутки до приготовления пудинга выложите все цукаты в миску, залейте алкоголем, накройте пищевой пленкой и оставьте для пропитывания. Несколько раз перемешайте массу.
- Заранее приготовьте все ингредиенты для пудинга и оставьте их на столе хотя бы на пару часов. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло смешайте с сахарным песком. По одному добавьте в сахарно-масляную смесь все яйца.
- Постепенно добавьте остальные ингредиенты в тесто, замесите воздушное мягкое тесто. В последнюю очередь добавьте в тесто цукаты и перемешайте лопаткой.
- Приготовьте жаростойкую керамическую форму (классическая имеет форму купола) объемом 1−1,5 л. На дно выложите кружок пергамента, заполните ее тестом до самых краев. Сверху положите большой круг пергамента и оберните форму двумя слоями фольги.
- На дно большой кастрюли положите кухонное полотенце, сверху установите форму с пудингом. Влейте кипяток до уровня середины формы, поставьте на слабый огонь (вода должна слабо кипеть).
- Варите пудинг 3−3,5 часа, подливая горячую воду до прежнего уровня по мере выпаривания.
- Слейте воду и охладите пудинг.
Поставьте в холодное место до Рождества. К столу пудинг подают холодным или чуть подогретым со сливочным или масляным кремом. Для эффектной подачи можно выложить его на жаропрочный поднос или тарелку, полить крепким алкоголем и зажечь. Этот процесс называется фламбе. Алкоголь довольно быстро выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.