8 фруктов, ягод и овощей, которые всегда следует покупать замороженными, а не свежими
Ты наверняка слышала, что замороженные овощи и фрукты — не чета свежим: они-де теряют значительную (если не большую!) часть витаминов и минералов, которые в них содержатся. Однако, объясняет диетолог Кассандра Берк, это миф — низкая температура позволяет сохранить все полезные вещества в наилучшем виде. Существуют даже продукты, которые лучше всего покупать именно замороженными — вот какие вошли в их число.
Морковь
Свежую морковь можно купить в магазине круглый год, но, как оказалось, в замороженной выше уровень бета-каротина — мощного антиоксиданта, превращающегося при употреблении в витамин А, который помогает сохранять здоровье глаз и помогает функционировать иммунной системе.
Зеленый горошек
Зеленый горошек восхитительно вкусен, но есть одна загвоздка: как объясняет шеф-повар, телеведущий и писатель Натан Лион, свежий очень быстро теряет это свойство — буквально за неделю. Очень часто транспортировка занимает больше времени, поэтому лучше покупать овощ, который подвергают шоковой заморозке, сохраняющей все свойства, на пике зрелости и питательности.
Кукуруза
Сложно поспорить с тем, что мало что может превзойти кукурузу с фермерского рынка, которую ты съешь в тот же день, когда ее собрали. Но, объясняет Лион, в большинстве случаев между этими двумя событиями проходит гораздо больше времени, поэтому лучше взять зерна, которые подвергли заморозке в нужный момент. К тому же у кукурузы есть одна уникальная суперсила — благодаря высокому содержанию крахмала она сохраняет целостность своей текстуры даже после размораживания.
Брокколи
Свежую брокколи найти несложно. Однако, объясняет Кассандра, этот вид капусты начинает терять полезные витамины и минералы всего через несколько дней в холодильнике, в то время как заморозка помогает сохранить их на много месяцев.
Черника
Черника — очень полезное дополнение к рациона: калорий мало, а антиоксидантов больше, чем в большинстве других фруктов и овощей. Исследования, проведенные в Университете штата Южная Дакота, показывают, что замораживание черники делает эти мощные вещества более доступными для человеческого организма. Дело в том, что антиоксиданты находятся в кожице ягоды, а кристаллики льда, разрушая ее, облегчают процесс усвоения.
Шпинат
Есть больше темной листовой зелени — всегда хорошая идея. Но у свежего шпината есть один существенный минус: по словам Лиона, он портится в холодильнике буквально в течение нескольких дней. Натан советует заполнить морозильник замороженным шпинатом — в таком виде его можно хранить до года.
Манго и ананас
Как объясняет диетолог Кристен Лоренц, нарезка свежих манго и ананаса может быть обременительной, а в случае с замороженными фруктами всю работу уже сделали для тебя. И, конечно, снова работает «правило зеленого горошка»: из-за длительной транспортировки манго и ананасы собирают недозревшими, в то время как уже упакованные фрукты «готовят» в нужный момент сезона.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале.