7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой

Ну вот и всё: ты сидишь дома довольная, потому что на кухне припрятан стратегический запас – 10 кг гречневой крупы, который, по слухам, спасет тебя на домашнем карантине. Может быть, так оно и есть, но тут выясняется, что ты не знаешь, как ее готовить! Мы догадывались, поэтому нашли 7 блюд, которые сделают из тебя гуру гречки.
7 блюд из гречки: что делать с купленной крупой
Getty images, Shutterstock, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)

Гречневая каша

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас самое время вспомнить, чем ты завтракала в школе. Уверены, раз в неделю в столовой раздавали гречневую кашу. И даже если в детстве она была тебе не по вкусу, советуем дать ей второй шанс. Научись готовить рассыпчатую крупу – для этого нужно наливать в кастрюлю чуть меньше воды, чем обычно. Попробуй разные вариации добавок. Нам нравится вариант с молоком, но также популярна каша с добавлением сливочного масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречка с овощами

А с этим блюдом наверняка знакомы те, кто часто ставит хештеги #пп и #здоровое питание. Еще бы: гречневая каша с овощами – низкокалорийное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Считаешь, у него пресный вкус? Ты просто забыла добавить специи. Выдави зубчик чеснока или добавь готовую приправу для блюд из гречки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневые оладьи

Отмена завтрака с подружкой в любимой кофейне не повод отказываться от панкейков. Приготовь их сама! Прокачать блинчики и сделать их полезнее поможет... да-да, гречка! Но предварительно крупу нужно превратить в гречневую муку. Для этого обжарь в течение 5-7 минут крупу на сухой сковороде, а после, когда она остынет, измельчи в кофемолке. В остальном для панкейков используй классические ингредиенты, заменив только пшеничную муку на гречневую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из гречки

Это блюдо мы сделаем постным. Отваренную гречневую группу смешай с обжаренным луком и грибами, а затем пропусти через мясорубку. В полученный фарш добавь соль и крахмал. Не переживай, мы почти закончили. Осталось сформировать котлеты (форму выбирай на свое усмотрение), обвалять их в муке и обжарить на подсолнечном масле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теплый салат с гречкой

Еще один рецепт под хештегом #янадиете. Он очень похож на гречку с овощами, только в этом случае в блюде преобладают овощи. Бери то, что любишь: помидоры, огурцы, баклажаны и лук и добавь немного вареной гречки. Заправь любимым соусом – готово! Правда, для сытости рядом с таким салатом стоит положить котлету, рыбное филе или кусок мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гречневый суп

Если твои запасы гречки превышают 10 кг, то советуем использовать крупу и в супах (на заметку: гречка хранится около 15 месяцев). Практика использования круп в первых блюда нередка: вспомни, например, харчо, который готовят с добавлением риса. Гречневая крупа хорошо сочетается в супах на основе томатов с добавлением куриного или мясного бульона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банановый хлеб

Ты та, кто ищет в магазинах продукты без глютена? Значит, этот рецепт бананового хлеба для тебя! Перечисляем ингредиенты: чашка гречневой муки (ее мы уже учились делать), чашка миндальной муки и чашка кокосовой муки, 1/2 чашки коричневого сахара, 1,5 банана, 1/2 чайной ложки соды, 2/3 чашки миндального или обычного молока и 1 столовая ложка яблочного уксуса. Все тщательно смешай, влей в форму (предварительно смажь ее маслом) и отправь в разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут. Уверены, ты полюбишь этот хлеб и будешь печь и после карантина!