6 фактов о мороженом, которые тебя удивят
Первое мороженое появилось в I веке нашей эры
Точнее, не столько мороженое, сколько его прародитель. Римский император Нерон любил посылать слуг в горы, чтобы те приносили ему снег и смешивали его с фруктовым соком. А вот сливочное мороженое с привычной нам рецептурой и консистенцией появилось в XVII веке во Франции
Долгое время мороженое было десертом для избранных
До начала XIX века мороженое ели только в дорогих ресторанах и в богатых домах. В широкую продажу мороженое поступило лишь в середине XIX века, когда предприимчивый эмигрант из Швеции начал продавать мороженое прямо на улицах Лондона, используя для сохранения холода самодельный холодильник – металлический ящик, наполненный льдом.
Вафельный рожок придумали, чтобы не тратиться на посуду
Вафельный рожок – относительно современное изобретение. Придумал его в 1904 году хозяин вафельной лавки Эрнест Хамви на кулинарной выставке в Сент-Луисе (США). Хамви заметил, что у мороженщиков быстро заканчивается посуда, и им приходится использовать металлические и стеклянные конусы. Хамви предложил продавцам мороженого скрученные в рожок тонкие вафли, чтобы забыли о проблемах с посудой.
Сегодня существует больше 1000 вкусов мороженого
Мороженщики по всему миру постоянно ищут новые оригинальные рецепты, изобретая с каждым годом всё больше невероятных вкусов. На сегодняшний день в мире можно попробовать мороженое со вкусами риса, креветок, лобстера, фуагра, васаби, авокадо, пармезана и даже сырого мяса.
Ежегодно в мире съедают 15 миллиардов литров мороженого
Этого количества достаточно, чтобы наполнить мороженым 5000 олимпийских бассейнов!
Больше всего астронавты в космосе скучают по мороженому
NASA как-то опросило астронавтов, по чему «земному» они тоскуют. Оказалось, самой желанной в космосе остаётся еда: пицца, газировка и мороженое. А вот «мороженое астронавта», которое готовится с помощью сухой заморозки и по внешнему виду напоминает пастилу, как оказалось, астронавты никогда не ели в космосе.