6 блюд, которые не стоит разогревать, чтобы доесть на ужин: мнение эксперта

«Мама, а что ты делаешь, если папа отказывается есть обед?» — «Разогреваю то, что приготовила днем, на ужин».
6 блюд, которые не стоит разогревать, чтобы доесть на ужин: мнение эксперта
Фото: unsplash.com

Остатки блюд порой становятся спасательным кругом — что может быть проще, чем отправить тарелку в микроволновку? Однако тебе стоит подумать дважды, прежде чем разогревать эти продукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекла

Как объясняет ученый-диетолог Канта Шелке, оксид азота в свекле может быть очень полезен — он улучшает давление и помогает добиться лучших результатов во время тренировок. Однако это вещество не любит повторное нагревание: «Нитраты при этом могут превратиться в нитриты, а затем в нитрозамины, некоторые из которых, как известно, канцерогенны», — говорит Шелке.

Картофель

Этот корнеплод может стать опасным, если после приготовления ты будешь долго хранить его при комнатной температуре. По словам Шелке, это может способствовать росту количества Clostridium botulinum — бактерий, вызывающих ботулизм. Не хочешь съесть их? Никогда не грей картофель в микроволновке — за 30-60 секунд Clostridium botulinum не погибнут: тебе нужна духовка или плита и больше времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шпинат

Шпинат — еще один продукт, богатый нитратами. Чтобы избежать их трансформации, подавай эту листовую зелень сырой или только что обжаренной, а не разогретой.

Рис

В 1970-х годах по США прокатилась вспышка пищевых отравлений, связанных с остатками риса. Выяснилось, что в нем содержится бактерия Bacillus cereus, которая размножается при комнатной температуре. Это не означает, что недоеденный рис надо сразу выбрасывать — просто убирай его в холодильник не позже двух часов после приготовления.

Масла холодного отжима

«Повторное нагревание продуктов, содержащих эти масла, может сделать их нестабильными и прогорклыми и, следовательно, небезопасными», — объясняет Шелке.

Продукты со шведского стола

Есть причина, по которому с него не разрешают забирать еду — и дело не только в том, что ресторан не хочет терять деньги. Емкости на шведском столе недостаточно горячие, чтобы убить микробы — они могут размножиться до нездоровых количеств, пока блюда стоят без охлаждения даже в самом заведении, не говоря уже о хранении в номере.