5 вкусных ПП-ужинов из недорогих российских продуктов: готовимся к лету!
Кризис — не повод отказывать себе в полезных блюдах. На прилавках магазинов в теплое время года найдется много доступных и дешевых продуктов, из которых можно составить прекрасное весенне-летнее меню.
⚡️⚡️⚡️ ЧТОБЫ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ИЩИ НАС В Яндекс.Дзен, VK, Telegram, Одноклассниках.
Делай упор на сезонные овощи и фрукты: цены на них приемлемые, а нутриентов — хоть отбавляй. Вместо жарки отдавай предпочтение приготовлению на пару или запеканию: тогда в продуктах сохраняются все ценные вещества. Экспериментируй с ингредиентами: подбирай те, которые больше по душе. И тогда ПП-кулинария всегда будет вкусной и доступной.
Вот несколько рецептов бюджетных и полезных ужинов, которыми с нами поделилась женский фитнес-тренер и специалист по перинатальному фитнесу и послеродовому восстановлению Алиона Хильт. Для приготовления этих простых блюд тебе понадобятся только недорогие продукты, которые ты найдешь в любом супермаркете или на рынке, и немного фантазии!
Пирог с курицей
Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся продукты, которые есть в каждом супермаркете.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- 400 г вареного куриного филе;
- 150 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- зелень;
- 2 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г цельнозерновой муки;
- соль по вкусу.
Чтобы сделать тесто, взбей вилкой или венчиком яйца и добавь к ним муку и молоко, посоли. Перемешай для получения однородной консистенции. Нарежь вареную грудку, томаты и очищенный лук кубиками. Сыр измельчи на терке, добавь к нему курицу, помидоры и лук. В подготовленную форму вылей часть теста и выложи начинку. Поверх — оставшуюся часть теста. Запекай пирог в духовке при 190 градусах в течение 35-40 минут.
Пицца на сковороде
Блюдо очень простое в приготовлении. С начинками можешь экспериментировать в зависимости от собственных предпочтений. Необязательно покупать дорогие ингредиенты. Креветки легко заменить рыбой или другими морепродуктами, а моцареллу — привычными сортами сыра.
Ингредиенты для приготовления ПП-пиццы:
- 100 г геркулесовых хлопьев;
- 150 мл йогурта, ряженки или кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. нежирной сметаны;
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 100 г томатов;
- 60 г очищенных креветок;
- 30 г сыра;
- зелень, соль по вкусу.
Овсяные хлопья, ряженку и яйцо взбей в блендере, чтобы получилась однородная смесь. Дай настояться 5 минут, чтобы овсянка набухла. Нагрей сковороду и выложи тесто в форме блина. Поджаривай на среднем огне. Когда с одной стороны появится корочка, переверни на другую. Сверху намажь сметаной и томатной пастой, выложи начинку, посыпь натертым сыром. Прикрой крышкой на 3-5 минут, затем сними ее и готовь на медленном огне еще 10 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Мясные драники
Сытное, вкусное, но вместе с тем простое и недорогое блюдо. Все продукты можно приобрести на рынке или в супермаркете. Подойдет рецепт для всей семьи: особый восторг оно вызывает у мужчин.
Ингредиенты для приготовления драников:
- 200 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 картофелин;
- 2 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу.
С картофеля и лука сними кожуру, измельчи в мясорубке. К готовой массе добавь яйцо и фарш. Введи муку, соль, перец и хорошо перемешай ингредиенты. Ложкой выкладывай драники на разогретую сковороду и обжаривай с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. Перед подачей можешь приготовить соус из нежирного йогурта или сметаны со специями.
Паровой омлет
Классическое ПП-блюдо, актуальное даже в кризисное время. Стручковую фасоль в рецепте легко заменить другими доступными овощами, например, болгарским перцем: тоже получится очень вкусно, питательно и недорого.
Ингредиенты для приготовления омлета на пару:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 80-90 г стручковой фасоли;
- соль, перец, петрушка.
Яйца соедини с молоком и взбей венчиком, чтобы получилась однородная масса. Морковь измельчи на терке добавь вместе с солью и перцем в яичную смесь. Залей ее в силиконовые формочки, предварительно выложив в них стручковую фасоль. Готовь на пару 20-25 минут. Перед тем как вынимать омлет из форм, позволь блюду остыть. Подавай на стол, присыпав измельченной зеленью.
Рулет с зеленым горошком
Очень вкусное блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Сыр в рецепте можешь заменить творогом, а лосось — менее дорогой слегка подсоленной рыбой, например, горбушей.
Ингредиенты для приготовления рулета:
- 120 г замороженного или консервированного зеленого горошка;
- 1 яйцо;
- 50 мл кефира или ряженки;
- 70 г муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 80-100 г творожного сыра или творога;
- 50 г лосося или другой слабосоленой рыбы.
Если горошек замороженный, отвари его в кипящей воде. При использовании консервированного достаточно слить воду. Добавь к нему яйцо и кефир, с помощью блендера измельчи эти ингредиенты до состояния пюре. Введи в смесь муку, соду, посоли, поперчи. Равномерно распредели пюре по пергаменту и запекай в духовке 15-25 минут при температуре 190 градусов. Когда заготовка остынет, выложи на нее сыр, а сверху рыбу. С помощью пищевой пленки сверни рулетом и отправь в холодильник. Блюдо, нарезанное аккуратными ломтиками, может служить прекрасной ПП-закуской.