5 вкуснейших согревающих напитков на основе молока

Согревающие молочные напитки – это настоящая находка в морозные зимние дни. Это праздник, который всегда можно приготовить своими руками.
5 вкуснейших согревающих напитков на основе молока

Зимой нет ничего лучше, чем уютно устроиться с горячей кружкой возле окна и смотреть на медленно падающий снег, который превращает окружающий мир в белую сказку. А можно выйти на прогулку и прихватить с собой термос, чтобы пить что-то вкусное и горячее прямо на морозе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согревающие молочные напитки улучшают настроение, дарят бодрость, здоровье и ощущение настоящего праздника!

1. Горячий шоколад

Среди самых популярных рождественских напитков горячий шоколад занимает не последнее место. Невозможно представить себе Новый год без этого вкусного и полезного лакомства!

Напиток из какао-бобов получил своё распространение у европейцев лишь в XVIII веке, хотя ацтеки пили его в те далёкие времена, когда Колумб ещё не доплыл до Америки. Чоколатль, как называли его индейцы, не имел ничего общего с современным горячим шоколадом и представлял собой взбитую в пену родниковую воду с добавлением перетёртых какао-бобов, ванили, перца и других специй.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распробовав чоколатль, испанцы убрали из рецептуры жгучий перец, заменив его мёдом, а позднее — сахаром. Напиток хорошо прогревали для лучшего растворения какао-порошка.

Учёные выяснили, что горячий шоколад содержит биологически активные компоненты, заставляющие мозг вырабатывать вещества, снижающие болевые ощущения. Этот натуральный напиток не имеет возрастных или медицинский противопоказаний. Он укрепляет здоровье и снимает депрессию, нормализует давление и улучшает аппетит, прогоняет простуду и успокаивает кашель, насыщает организм питательными веществами и замедляет процессы старения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Чтобы сварить правильный горячий шоколад, надо положить несколько ложек какао в молоко (одна столовая ложка какао-порошка на 100 мл молока), добавив туда щепотку сахара и соль на кончике ножа. Нужно держать эту смесь на огне до полного растворения какао-порошка. Гурманы добавляют в напиток корицу и мускатный орех, а сладкоежки украшают его шапочкой из взбитых сливок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Масала

Масала, или молочный чай, — традиционный индийский напиток, полюбившийся европейцам, которые пьют его для поднятия жизненного тонуса. По составу масала представляет собой заваренный на молоке крепкий чай, сдобренный пряностями.

Приготовление:

Слово «масала» в дословном переводе с индийского звучит как «смесь специй». Существует огромное множество рецептов масалы к разным блюдам из разных наборов согревающих специй. В её рецептуре может встречаться гвоздика и корица, имбирь и кардамон, бадьян и анис, тмин и асафетида, перец и соль.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перетёртую смесь проваривают в кипящей воде, после чего доливают молоком, насыпают заварку, снова доводят до кипения, после чего проваривают несколько минут, пока молоко не окрасится в ровный коричневатый цвет.

Напиток не принято пить сразу, его оставляют под крышкой, чтобы он стал ещё насыщеннее и ароматнее. Красивый, душистый, благоухающий восточными пряностями, этот напиток дарит второе дыхание, прогоняет усталость и делает оптимистом любого, кто его пробует.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Эгг-ног

Шотландцы кроме виски подарили миру полезный и питательный напиток эгг-ног. В его основе — яично-молочная смесь. Хоть этот напиток и пьют охлаждённым, он обладает прекрасным согревающим эффектом благодаря добавлению в него рома, виски или бренди.

В переводе с шотландского название этого напитка означает «яичное пиво». Его подают в широких и низких бокалах, похожих на пивные кружки. Хоть эгг-ног частенько и называют молоком пожилых, у молодёжи он котируется не меньше, чем пиво или виски со льдом.

Эгг-ног — традиционный рождественский напиток, приготовленный на основе молока, сливок и сырых куриных яиц. Его можно делать как с добавлением алкоголя (обычно бурбон, ром, коньяк), так и безалкогольным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Рецепт очень простой: смешать в блендере 100 мл молока, 50 мл сливок, 30 г шоколадного сиропа (можно также использовать фруктовые сиропы или свежие фрукты с сахаром) и яичный желток. Особенность приготовления этого коктейля в том, что белок взбивают последним и постепенно добавляют к охлажденной смеси, только после этого наполняют бокалы. Такой напиток придется по вкусу и детям, и взрослым. Молоко необходимо использовать цельное пастеризованное, а яйца лучше всего купить у знакомых фермеров.

4. Поссет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если какао — изобретение древних ацтеков, масалу подарили миру индийцы, а эгг-ног позаимствовали у шотландцев, то поссет является традиционным английским напитком.

Этот согревающий напиток на основе молока наряду с британским глинтвейном как нельзя лучше подходит для пасмурной погоды Туманного Альбиона. Во время рождественских праздников поссет разливают прямо на улицах, чтобы хватило тепла для долгих гуляний по украшенным улицам и шумным ярмаркам.

Приготовление:

Для приготовления поссета горячее молоко или сливки, створоженные вином или пивом, обильно сдабривают пряностями. В рецепте классического поссета молоко створаживают с помощью пива или вина. В лимонном поссете вместо алкогольных напитков используется лимонный сок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во времена Елизаветы Великой поссет считался модным напитком, согревающим кровь и наполняющим человека дополнительной жизненной энергией. Рецепт поссета того времени не потерял своей актуальности и сегодня: «Взять по полпинты хереса и эля, смешать, подогреть и залить кипящим молоком или сливками, добавив по вкусу сахара и тёртого мускатного ореха. Перед подачей добавить два желтка и хорошо взбить».

5. Золотое молоко

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Золотое молоко — ещё один индийский гость. Имея богатое историческое прошлое, это очень современный напиток на основе молока и куркумы или индийского шафрана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Его употребляют для профилактики заболеваний нервной и гормональной системы. Золотое молоко — прекрасное средство для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укрепления иммунитета. С помощью золотого молока можно бороться с лишним весом, оно очищает организм, выводя токсины и шлаки, снижает аппетит, способствуя похудению. Золотое молоко имеет антиоксидантные свойства, а также благотворно влияет на восстановление хрящевой смазки между суставами. Считается, что регулярное употребление золотого молока может остановить процессы старения и подарить вечную молодость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

Рецепт приготовления золотого молока чрезвычайно прост. В его состав кроме молока и куркумы входит мёд, вода и масло. Масло может быть топлёное, а может быть растительное — миндальное, облепиховое или любое другое.

Существует несколько способов приготовления золотого молока. В первом случае готовят пасту, уваривая в течение 5 минут 40 г куркумы и 150 г воды. Густая, похожая на горчицу, паста может около месяца храниться в холодильнике. Для приготовления золотого молока останется только добавить в подогретое молоко или сливки чайную ложечку пасты и 1−2 чайных ложек масла.

Второй способ приготовления золотого молока ещё проще: столовая ложка куркумы заливается четвертью стакана кипятка, а после перемешивания добавляется ¾ стакана тёплого молока. Масло отсутствует, но по вкусу добавляется мёд. Третий способ походит на второй, лишь изменены пропорции: 0,5 чайной ложки куркумы и 200 мл молока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот чудесный напиток можно давать даже детям после двухлетнего возраста. Он вкусен, полезен и красив. Золотое молоко может украсить собой любой праздничный стол. Среди других блюд и напитков одно эффектно выделяется своим насыщенным цветом, напоминая настоящее жидкое золото, пронизанное яркими солнечными лучами.