5 советов тем, кто хочет начать разбираться в вине
Вначале мы все оцениваем вино полярно – нравится/не нравится. Но каждый может научится чувствовать в вине грани и нюансы, это дело практики. По сути эксперты ощущают все те же ароматы, что и новички, но различают их гораздо лучше. И научиться этому не так сложно, если начать с малого.
Матвей Селиванов, шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family, советует:
1. Пробуй вдумчиво. Пойми, что тебе понравилось или не понравилось в конкретном вине, а дальше уже заказывай вино, описывая то, что полюбилось. Например, кислотное или с ароматом спелых персиков.
2. Пробуй новое. Невозможно научиться, остановившись только на том, что когда-то понравилось. Бывая в заведениях, выбирай разные вина, экспериментируй, расширяй горизонты.
3. Всё познается в сравнении. Дегустируй вино сетами – одновременно с двух бокалов легче почувствовать разницу.
4. Все ещё трудно различить аромат белых луговых цветов или дикой вишни? Для того, чтобы человек распознал запах, его нужно сначала почувствовать в чистом виде – от первоисточника. Добавь в пустой бокал свежие ягоды, например, вишни или сливы, и послушай этот чистый, понятный аромат. Дальше будет легче найти его в вине.
5. Просто пить вино мало, нужна теория. Читай статьи, профессиональные книги и даже блоги. Главное – постепенно накапливать знания о сортах винограда, природных факторах, которые влияют на вино, и методах производства, которые также вносят свой вклад в аромат и вкус напитка. Если читать скучно, отправляйся в путешествие на виноградники и винодельни. За одну поездку можно узнать невероятно много. И запоминается такой опыт на всю жизнь.
Не бойся ошибаться и продолжай пробовать новое!